Какая каша на крючке?

Конечно, какие уж там «секреты», когда как только узнаешь что-то новенькое для себя, то сразу же спешишь поделиться этим со своими друзьями. Однако мои наблюдения, советы друзей и старших (тогда старших, теперь я уже в их возрастной группе) помогли приобрести определенный опыт, оценить и отобрать что-то главное или важное, что позволяет сегодня говорить о том, что этот, предлагаемый (мой, но не мой) способ приготовления насадки (той же каши), все же лучше, возможно, лучше для этого вида рыбы или для этого водоема.

Главной действующей приманкой (насадкой) для рыбы раньше был червяк. Когда негде было добывать червей, то оставался хлеб, причем лучше, если черный. Его надо было смочить водой из водоема, где ловишь, намять и, сделав шарики, посадить на крючок. А чтобы он не засыхал, его следовало все время мять в руке. Постепенно пришло знание того, что мять хлеб надо чистыми руками, а еще лучше, руки перед этим протереть соком травы на берегу. Так постепенно пришло понимание того, как сильно развито у рыб обоняние.

Мамалыга. Во время рыбалки на Днестре местные рыболовы познакомили меня с тем, как они ловят сазанов на мамалыгу. Для тех, кто не знаком с этим словом, поясняю, что мамалыга это каша из кукурузной крупы, часто применяемая в южных районах вместо хлеба. Для ловли сазана из кукурузной крупы (или муки) варится крутая-крутая каша. Отломив кусок мамалыги размером с кулак, лепят из него шар и по всей поверхности втыкают в него крючки спинкой к центру шара. Жало крючка должно «смотреть» наружу, защипывают кашу, создавая над острием крючка бугорок, за который сазан и начнет свое «знакомство» с насадкой.

Жмых. В последующие мои рыбалки на Украине и в Молдавии местные рыболовы показали и другой способ ловли сазанов. Берется кусочек жмыха размером со спичечную коробку, в нем пробивается (сверлится) отверстие, за которое жмых на поводке привязывается к основной леске с грузилом. К этой же основной леске привязывается поводок с крючком. Воткнуть острие крючка в жмых без проблем трудно, да и крючок затупить можно, поэтому он не втыкается, а закрепляется на жмыхе колечком тонкой резинки. Резинка должна держать крючок, но не туго. Сазан, обсасывая жмых, натыкается на крючок и выбрасывает его через жабры с соответствующим исходом. Один мой знакомый пытался уверить меня в том, что он нередко (?) вместо острого крючка применял скобку из проволоки и даже просто крупную пуговицу.

Украинские «галушки». Один из моих украинских коллег по работе и рыбалке рассказал, как ловить сазана на «галушки». В кукурузную муку или крупу разбивается яйцо, добавляется чайная ложка меда и замешивается тесто. На крючок с поводком длиной около 20 см с петлей на конце налепляется тесто так, чтобы закрыть весь крючок. Подготовив таким образом несколько крючков (5–7–10), опускают их на 5–7 минут в кипящую воду. Вынимают и охлаждают. На место ловли везут (несут) в чистой тряпочке (пленка и бумага нежелательны). На донку петлей в петлю крепят 1–2 поводка с «галушкой», забрасывают и сидят, пьют чай и ждут поклевки. При подсечке крючок легко выходит из теста и создает проблемы только рыбе. Здесь главное, правильно учесть размеры рта рыбы и крючка, чтобы «галушка» полностью совместилась с тем и другим, иначе мелочь все объест и не зацепится.

Вареное тесто. Мой сосед по Сухуми, заядлый охотник и рыболов, однажды привез из очередной поездки на охоту и рыбалку в азовские плавни вот какой рецепт. Разбивается сырое яйцо. Желток отделяется от белка и они раздельно выливаются в две кучки муки. Замешиваются два куска теста, раздельно на белке и желтке. Каждое тесто помещается в пустой спичечный коробок, обвязывается ниткой и оба коробка на нитках опускаются в кипящую воду на 5–7 минут, затем вынимаются и охлаждаются. На месте рыбалки коробки раскрываются, «кирпичики» вареного теста разрезаются на кубики по нужному размеру и насаживаются на крючок. На охлажденный «кирпичик» теста можно (желательно) нанести ароматизатор. Важно не «переборщить». Вот тут очень пригодится совет Пашикина капать кончиком спички. На обе большие грани кирпичика капнуть не более 1–2 капли. Мы с другом применяли такое вареное тесто для ловли бели (плотва, красноперка, лещ), ароматизировали с помощью кофе.

Чудо-каша. Рыболов из Тамбова при встрече на берегу Цны, узнав, что я не местный, а из далекой Абхазии, поделился со мной своим «секретным» рецептом приготовления каши для ловли леща. Начал рассказ он с того, что раз я не тамбовский, да еще не с удочкой на леща, а со спиннингом, то я ему не конкурент. Уже тогда я воспринял его как деда, давно достигшего пенсионного возраста. Прошло много лет, рецепт этот я не держу в секрете и всегда делюсь им с любителями рыбной ловли, так как считаю, что «все накопленное предыдущими поколениями должно оставаться людям, поколению новому». Предваряя свое пояснение, дед подчеркнул, что его каша такова, что «у тебя будет клевать, хотя у рядом сидящих поклевок может и не быть». И надо заметить, что в какой-то степени он был прав. Вот его рецепт «чудо-каши», хотя и я, в свою очередь, к нему немного добавил. Составные части: стакан (половина стакана или стопочка в 100 грамм) манной крупы (на юге я брал кукурузную крупу), столовая ложка очищенных подсолнечных семечек и вода. Воду лучше использовать из того водоема, где будете ловить, или из ближней речки, родника, но не из обычного водопровода, хотя я частенько применяю и водопроводную, ибо некогда ехать за водой на реку. Когда я «вмешался» в рассказ деда с предложением вместо семечек применять раздробленный жмых, дед снисходительно ухмыльнулся, но ответил вполне доброжелательно: «Да нет, в жмыхе все масло давно выжато, да и шелухи от семечек в нем полно. Надо семечек, и еще лучше, если выбрать черные, а не серые, в них больше масла». Я принял совет к сведению и неуклонному исполнению. Советчик был прав еще и потому, что далеко не везде, да и не всегда можно купить (достать) кусок жмыха, а уж семечки продают, да и выбрать можно то, что по душе рыбам (и рыболову).

Способ приготовления. Прежде всего обжариваю очищенные семечки до появления на их бочках черного пятнышка, показывающего степень поджаривания. Это чтобы не пережарить, ибо это плохо. Для жарки у меня есть специальная маленькая чугунная сковородка, раньше жарил на обычной, домашней, дополнительный запах сковородки, возможно, и мешал, но рыбы об этом мне не «говорили». Жареные семечки высыпаю в мелкую тарелку или блюдце и раздавливаю столовой ложкой, чтобы измельчить. Теперь о количестве воды. Разговор с дедом шел на берегу. На стакан манки, по словам деда, воды надо брать немного меньше. И при этом он на пальцах показал, на сколько надо меньше воды. Как я понял, воды надо 3/4 стакана, то есть 3/4 от объема манки. Воду надо довести до кипения и, постоянно помешивая, всыпать туда манку тоненькой струйкой. Крупа тут же вбирает всю воду, поэтому остаток манки приходится высыпать уже в сухую кашу. Высыпав остаток манки в кастрюльку, ложкой вываливаю содержимое на фанерку или разделочную доску, и как только каша чуть-чуть остынет, начинаю ее разминать, добавляя сухую манку и периодически макая в раздробленные семечки. В результате получается крутое тесто, сдобренное жареными семечками, а по комнате расходится аромат, который в состоянии соблазнить не только рыб. Если на рыбалку еду завтра, то кашу заворачиваю в чистую тряпочку или бумагу и прячу в холодильник. В этой же упаковке каша едет и на водоем. Если количество воды подобрано правильно, то каша получается крутая и шарики из нее, если нет поклевок, могут держаться на крючке целый рыболовный день. Если каша приготовил много, то шарики из нее же применял и в качестве привады, мелочь обычно набрасывается на них сразу, о чем свидетельствуют пузырьки, поднимающиеся со дна. Остается туда же опустить и крючок с насадкой.

Есть одна тонкость, на которую обратил мое внимание Кузьма Пашикин и которая стоит того, чтобы о ней поговорить отдельно. Это количество воды. Пашикин ставит два стакана (две прозрачных посудины) рядом, в одну насыпает крупу, а в другую отмеряет количество воды в соответствии с уровнем крупы в соседней посуде. Увы, вынужден честно признать, что я до такого простого способа не догадался. Правда, если нет двух одинаковых по емкости посудин, то можно уровень воды отметить фломастером-маркером (для стекла), купить такой сейчас в наших краях не проблема, но можно сделать еще проще – рядом со стаканом с крупой поставить обычную линейку и по ней заметить уровень крупы. Потом, отмеряя по линейке то или иное количество воды, найти тот уровень, который и обеспечивает нужную «крутизну» каши. Дело в том, что мерка, рекомендованная дедом, «немного меньше» – это не что иное, как «потолочная» оценка. У меня нередко бывало и так, что в спешке нальешь воды чуть больше, чем надо и каша получается не такой крутой. Послемногочисленных ошибок я понял, почему для очередной рыбалки дед готовил кашу только в стограммовом стаканчике. Вероятно, этой меркой пользовался всегда и достаточно точно знал, сколько надо воды, а когда пользуешься разными мерками, то нетрудно и ошибиться. А вот когда Пашикин говорит, что в его рецепте уровень воды должен на 2–3 мм превышать уровень манки (в соседней посуде), то тут все комментарии излишни – миллиметр он и в Африке надежная мерка. Правда говорится: «век живи – век учись».


Ревнут ГОЛОВКО 26 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑