Вести с водоемов

От жары первыми страдают сами рыболовы. Слухи об отсутствии клева рыбы несколько преувеличены...

Прошедшие выходные дни не сулили ничего хорошего в плане рыбалки, т.к. с грозовыми ливнями и скачками давления происходило разрушение обширного антициклона, долго державшего изнуряющую жару. На смену ему шел весьма активный циклон, за которым неизбежно распространялась волна холодного воздуха. Подобные коллизии, конечно, не могли не сказаться на поведении большинства подводных обитателей, особенно чувствительны к таким явлениям крупная рыба, а также карась, линь и карп.

Тем не менее, при резких изломах погоды и при определенных направлениях движения атмосферных фронтов можно рассчитывать на кратковременную активизацию клева хищников, особенно щуки, а также плотвы, леща, густеры и другой «бели». В подобных условиях важно лишь четко сориентироваться относительно места ловли и времени выхода того или иного объекта рыбалки на кормежку, а также угодить рыбе приманкой. Обычно успех приходит там, где на водоеме есть резкие перепады по глубине или разнообразный характер течений на ограниченном участке реки. Тут рыба быстро и безболезненно реагирует на негативные внешние факторы, занимая ту или иную позицию на акватории.

Кроме того, и от рыболова очень немало зависит, чтобы рыба отнеслась к нему благосклонно. Тут дело в том, что накануне смены атмосферных ситуаций почти у всех рыб случается кратковременный жор, на который, если не живешь на водоеме, редко когда удается попасть. Но это означает, что к моменту слома погоды рыба, как правило, до отвала сыта и продолжает кормиться как бы по инерции, т.е. активность клева находится на стадии убывания. Тут-то рыболов и должен воспользоваться доселе накопленными позитивными навыками: владение различными типами снастей, умение ловить в сложных условиях самой тонкой и легкой оснасткой, применение мелких насадок, способность приготовить прикормку необходимой консистенции и точно ее забросить в нужном количестве в место ловли, а также определить темп и глубину проводки спиннинговой приманки. Кроме того, следует помнить, что при резких изменениях температуры и силы ветра на водоемах без течения может начаться частичное или полное разрушение термоклина, сложившегося за длительный период жары, на что разные рыбы реагируют различно, порой оказываясь в самых неожиданных местах и исчезая с доселе уловистых «точек». К примеру, в прошлом году, видимо, причиной гибели большого количества ершей на Можайском водохранилище стал резкий выход холодной воды, бедной кислородом, на мелководья при быстром распаде термоклина. Характерно отреагировала на это и другая рыба, прекратив на несколько дней ловиться.

Итак, в выходные дни, несмотря на сильные грозовые ливни, погода оставалась тяжелой, душной, поэтому ловля на спиннинг на Можайском водохранилище в районе Красновидова представлялась весьма проблематичной. Настораживало и то, что доселе очень теплая поверхностная вода на больших плесах вдруг оказалась весьма прохладной, а в заливах она так и была перегретой. Кроме того, эхолот на глубинах менее трех метров вообще не показывал никакой рыбы, но, вероятно, в самых зарослях водной растительности все же держались мелкие окунь и щука, голодные из-за ухода их потенциального корма на глубину. Как и ожидалось, поклевки некрупных щук, судаков и окуней нечасто случались на изломах дна, где глубина находилась в районе четырех–пяти метров, что говорит о начале распада термоклина. В заливах клева не было вовсе, а вот по «травке», обрамлявшей большие, хорошо продуваемые ветром плесы, щучки и окуни вели себя довольно активно, реагируя и на воблеры, и на «железо», и на легкие джиги. Тем не менее, уловы были не велики, т.к. основное время уходило на поиски буквально единичного активного хищника.

На Угличском водохранилище из-за ливневых дождей сохранялась высокая проточность, но вода все равно сильно зацвела по причине очень высокой ее температуры. Конечно, в таких условиях активность и белой рыбы, и хищников на основной акватории заметно упала. Сейчас добычливее рыбалка в более прохладных притоках – в Медведице, Нерли, Дубне, где на удочку и донки хорошо клюют лещ и густера. Тем не менее, на самом водохранилище заметно активизировался мелкий окунь, который все чаще стал выходить на бой «под чайку».

На Оке на участке от Серпухова до Каширы ситуация с ловлей и на спиннинг, и на удочку сейчас осложняется тем, что за довольно короткий срок значительно снизился уровень воды, обнажив широкие полосы прибрежных отложений органики, что странно при таком количестве дождей. Тем не менее, и дожди, и постоянные волны от многочисленных моторных средств сильно вымывают в реку начавшую на жаре разлагаться ядовитую органику, вынуждая всю рыбу отходить от берегов, где теперь посредственно клюют и хищники, и различная «бель», которая плохо ловится даже на «безотказные» личинки стрекозы и поденки. Клев может еще ухудшится, если в ближайшие дни случится ожидаемый массовый вылет поденки.

Несмотря на резко меняющуюся погоду, очень интересной оказалась ловля на удочку на р. Осетр, притоке Оки, на участке выше г. Зарайска, где вода подперта плотиной и глубины достигают шести метров. Поведение рыбы в течение воскресного дня заметно менялось: она то лучше брала у берега, то на глубине; то предпочитала мотыля, то реагировала только на пареную пшеницу; то требовала частого прикармливания, то после очередной порции прикормки на значительное время переставала ловиться и т.д. Тем не менее, вовремя и правильно отзываясь на рыбьи причуды, удалось хорошо половить среднюю и крупную плотву и густеру, было поймано несколько солидных лещей. В прибрежной зоне на спиннинговые приманки реагировала некрупная, но заметно активная щука.


Анатолий МАИЛКОВ 19 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑