Щучий дождь

Одним из элементов успеха при охоте на щук является признание того, что любой дождь щукам настроение не портит. Бросаться на берег при любом ухудшении погоды смысла нет. Нередко та же щука отлично берет и в прелестнейшую погоду, когда с берега уходить не хочется.


На реке я оказался часов в 8 утра, что далеко от желанного, но отмазка была. Конечно, выйти к воде, когда в низинах густой туман, а солнышко продирается сквозь деревья – это нирвана. Взлетают недовольные цапли, достают из подмышек свои головы лебеди и плывут навстречу, а прямо из-под ног постоянно взлетают утки – утки бесконечно разные. Не будучи охотником, я всегда удивляюсь, как много их разновидностей.

Погода облачная, но дождь еще не начался. Передо мной километр причудливо нарисованного берега. И никого на горизонте. Есть! Отсутствие рыбаков для меня – это не хуже глотка холодного пива.

Приманок много, но рука привычно тянется за вертушкой и с ней никто не спорит. Глубина не более полутора метров, много травы на дне. Это пока она на дне, а через месяц зарастет так, что единственной приманкой останется... все та же вертушка.

Колебалки и джиг не возвращаются без пучка травы и это гарантирует им преждевременную гибель от ржавчины. Попперы и глиссеры пока не работают – ждут настоящего лета. А замечательная вертушка «Блю Фокс», с которой я дружу уже лет пять, скользит на любой глубине и не цепляет ничего кроме рыбы. Приезжает она исключительно из Китая и такая же работящая, как сами китайцы, ее сделавшие.

Первые два часа отданы самым перспективным местам. Прошел большую часть – тактика простая: бросил – прошел, бросил – прошел. Пару раз в одном месте – только при каком-то намеке на контакт. Блесна летит на 50 метров и возвращается по поверхности, иногда цепляя лепестком воздух. Нет, бывает, что в таком месте меня облавливают с другими приманками, но не часто. При глубине в метр-полтора такая проводка не остается не замеченной.

...Но пролетели два часа, пару раз выливался дождь, а нет не только рыбы – нет и признаков ее присутствия. Я всегда объясняю это тем, что щука – не окунь и не питается, когда перепадет. Щука аристократка – у нее все правильно сервировано: тарелки, ложки, вилки разных мастей и фужер. И конечно, салфетка за воротом. Щука трапезничает, а не хавает, как окунье. Но тогда почему нет ни одного окуня? Уж их-то тут надоедает отпускать. Носятся за блесной толпами. Рот открывает, а куда там, если у меня «пятерка»? Но окуни – тоже фрукты. Еще какие! Не лезет лепесток ему в рот, так он его хоть укусит. Учишь их, учишь. Все без толку – второгодники. Это потому, что породы нет.

Между тем дождик пришел навсегда и, хотя я сверху надежно укрыт, по одежде быстро стекла вода в сапоги. Плохо, но сам виноват. А ведь у меня смена только началась и часов 6–7 еще надо работать.

Но чтобы разнообразить маршрут, иду к небольшому ручью, в устье которого на удочку можно получить удовольствие. Удочка в кустах есть, но вот всего 10 червяков. Захожу в высоченный камыш и с трудом забрасываю. Нет, ну так нельзя. Красноперка не дает опуститься приманке и встать поплавку. Средненькая, но мои 10 червей она разорвет за 3 минуты. Ухожу в самое устье. Там глубина за двушку и со дна бывает хорошая рыба.

Но первые два матросика успели порвать хорошего червя. Значит, не судьба. План упрощается – добиваю червей и возвращаюсь к спиннингу. И именно в этот момент – 300-граммовая густера. А потом, вперемешку с окуньем, три подлещика по 500. Одного не дотащил, но это мне не зачлось. Черви кончились быстрее, чем я об этом узнал. Вот уж где досада. Попал на рыбу, аудовольствие длилось 7 минут.

Удочка возвращается в кусты. Выхожу на маршрут и неожиданно, как всегда бывает с первой рыбой, вытаскиваю щучку граммов на 700. Ждал крупнее, но беру. Отпускаю я до 500 граммов. Надо брать, тем более, что в деревне, где я остановился, оба мужика – глубокие инвалиды.

Все, начитавшись спортивной терминологии, успокаиваю себя тем, что от нуля ушел. Мой непромокаемый рюкзак далеко и я бреду с рыбой к нему. В рюкзаке несколько килограммов приманок, воды, еще чего-то и носить его на спине не хочется. Решаю, что при таком клеве каждую пойманную рыбу буду ходить сдавать на базу. Прохожу метров 30 и вторая щучка, потянувшая на килограмм, пополняет мой улов. Становится комфортнее, хотя какой там комфорт на дожде, в хлюпающих сапогах? Снова иду к рюкзаку, хотя есть желание как-то все упростить. Но оставлять рыбу на траве нельзя. Норки, ондатры или еще кто-то из их братии – жуткие воришки. Однажды у нас унесли целый пакет с рыбой. Потом в камышах нашли пару штук, и та погрызена. А еще сказывается какая-то суеверность. Вот возьму рюкзак, а рыба клевать перестанет. Буду терпеть и ходить к рюкзаку.

...Решаю, что пора уже от рыбной ловли перейти к проверке новых приманок. А их у меня аж 8 штук. Начинаю с незацепляйки. Их две, но под руку попадается крупная и, конечно же, ярко-желтая.

Летит дальше вертушки и при медленном ползании по дну приходит без травы. Все классно, но это мне, а что скажет рыба? Пойманные две щуки заставляют думать, что если не сейчас, то когда? Прошел метров сто и уперся в перешеек. Глубина в аппендиксе не более 70 см, но зато кто-то там обязательно живет. В этот раз нет. Делаю последний бросок в таком месте, где даже вертушка рискует быть зацепленной. Удар меня застает врасплох. Но хорошо, что руки работают независимо от организма. Подсечка и щуренок на 800 граммов надежно засечен незацепляйкой. Радуюсь, что блесна работает. Желание заменить ее тут же забывается, и не зря. Перехожу перешеек и почти сразу вытаскиваю еще одну щучку, а минут через 30 – следующую.

Последним в этот раз попадается окунь граммов на 300. Огромный крюк незацепляйки не стал препятствием. Низкое темное небо приближает сумерки, а мне еще идти 3 км, половина из которых по скользкой и вязкой глине. Но путь этот знаком до каждой кочки и 5 килограммов рыбы не давят на плечи.

Рыбы еще нет. Подходят одиночные экземпляры и надо работать, чтобы собрать улов. Летом будет проще. Щука займет свои места и, попав на ее трапезу, можно ждать поклевки на каждом забросе.

А вот жерех за день себя никак не проявил. Наблюдений у меня мало, но склоняюсь к тому, что жерех гуляет во всей красе в штиль и солнечную погоду, а вот в дождь его не видно.


Павел ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны 19 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑