Извлечение рыбы из воды

Часть 1. Подсачеки

Начинающим рыболовам свойственно извлекать пойманную рыбу из воды резким движением удилища. Рыба при этом летит за спину, в расположенные поблизости кусты, крючок отрывается, удилище ломается, и так далее, и тому подобное. От такой вредной привычки рыболов, как правило, избавляется быстро. Да и кому захочется раз за разом привязывать новый крючок или отдавать в ремонт удилище. Рыба в воде весит намного меньше, чем на воздухе. Поэтому следует подтащить рыбу к берегу и извлечь ее из воды с помощью специального приспособления, подсачека или багорика.


Облегчение процесса извлечения рыбы из воды является не единственным предназначением подсачека. Он позволяет сохранить жизненные силы рыбы для того, чтобы она как можно дольше прожила в садке или на кукане. И это предназначение, может быть, и является главным, особенно в случае, если вы хотите пойманную рыбу сразу же отпустить на волю.

В тот момент, когда рыболов осознает необходимость приобретения или изготовления подсачека, он должен осмыслить, какой подсачек ему нужен. Для рыбы какого размера, для каких условий ловли. Так, для ловли с лодки требуется подсачек длиной не более двух метров. А если вы ловите с травянистого берега и между берегом и открытой водой стоит стена камыша или рогоза шириной 2–3 метра, то понадобится подсачек длиной 3–4 метра. Если рыба крупная, то нет смысла применять подсачек с сеткой, ячея которой составляет несколько миллиметров. Если пойманный лещ не влезает в подсачек, предназначенный для ловли мелкой рыбы в условиях соревнований, то значит, что он мал.

То есть, подсачеки можно разделить на «универсальные» и специальные.

Подсачеки можно также разделить на разборные и неразборные. Неразборные подсачеки хороши своей надежностью и тем, что с ними справится даже ребенок. Однако они не очень удобны в транспортировке. Но если вы ходите за рыбой на близлежащий пруд или если в вашем распоряжении достаточно вместительная машина, то проблемы с разборкой подсачека отпадают сами собой.

Самыми маленькими подсачеками пользуются нахлыстовики. Обычные габаритные размеры таких подсачеков приблизительно следующие. Длина – 65–70 см, ширина – 25 см и глубина сетки – 35–50 см. В качестве сетки лучше брать мягкое полотно с крупной ячеей, тогда сопротивление сетки в воде будет минимальным. Небольшие размеры подсачека обусловлены тем, что нахлыстовик или спиннингист-«ультралайтовик» большую часть своей жизни проводит по пояс в воде и свою добычу он «подсачивает» буквально у ног. Опять же, нахлыстовик буквально все носит на себе: и снасти, и питание, и фотоаппарат, и документы, и ключи, и, конечно, подсачек. Поэтому последний должен быть компактным и легким.

Небольшими подсачеками, но на длинной рукояти пользуются спортсмены, когда ловят рыбу весом до 100 г. Обод такого подсачека должен быть жестким и легко стыковаться с длинной телескопической или штекерной рукоятью. Ячея используется мелкая, желательно из мононити, для того чтобы крючок можно было быстро и просто выпутать из сетки подсачека.

Совсем другое дело, когда рыболов рассчитывает поймать крупного карпа или щуку. Тут нужен инструмент большой и прочный. Изготовить такой подсачек также очень просто. Для этого можно взять деревянную рукоять от швабры или грабель. К рукояти нужно привинтить, прикрутить или приклепать ручку от ведра. Ручки от ведер изготовлены из отличной «сталистой» проволоки, которая имеет требуемую жесткость и прочность. В качестве сетки в этом случае можно использовать сетку от мешков для лука или картофеля.

Если вы собираетесь за действительно крупной рыбой, то советую изготовить подсачек диаметром не менее 60 см, с глубиной сетки около метра, с ячеей не менее 5 сантиметров. Я лично, когда ловил крупных линей и язей, чуть ли не на каждой рыбалке думал о том, что нужно изготовить еще больший подсачек. Однако, когда размер подсачека приблизился к размеру дверного проема, подумал, что должен быть и предел.

Не все мы и не всегда имеем возможность выйти из дома, пройти сто метров, забросить снасть и даже поймать приличную рыбу. Как правило, за рыбой мы едем черт-те куда и черт-те на чем. В любом транспорте места обычно не хватает, и поэтому возить с собой неразборный подсачек даже небольшого размера просто нет возможности. Приходится заменять неразборный инструмент на складной.

Конструкций разборных подсачеков существует несколько и все они по тем или иным причинам имеют право на существование. Самая простая и надежная конструкция разборного подсачека представляет собой рукоять и обруч с сеткой. Обруч с помощью резьбы вкручивается во втулку рукояти. Обруч с сеткой проще всего переносить вместе с садком в сумке или рюкзаке, а рукоять класть в чехол с удилищами. Габаритные размеры подсачека в этом случае будут определяться исключительно вместительностью вашего рюкзака. Самые дешевые, но и самые плохие рукояти изготовлены из алюминиевых трубок, которые сформированы методом гибки из листа. Распознать такие трубки легко по продольному щелевому зазору.

Фирмы, которые специализируются на профессиональном и спортивном оборудовании для рыбной ловли, предлагают следующие конструкции подсачеков.

Обод подсачека изготовлен из алюминиевой, а иногда и титановой трубки. В качестве сетки используется полотно, изготовленное из полимерной мононити. В качестве мононити используется или традиционный капрон, или фторкарбон, или полипропилен высокой вытяжки. Сетка из мононити имеет неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что ни крючок, ни грузило не цепляются за мононить. К преимуществам мононити, особенно из фторкарбона, относят и то, что сетка подсачека сохнет после рыбалки в считанные секунды, чего нельзя сказать о сетке из полиамида.

В качестве ручки используется одно-четыре телескопических колена с усиленными стенками. В верхнюю часть верхнего колена вклеивается втулка из бронзы, в ней нарезается четыре-пять витков сквозной внутренней резьбы с диаметром в три восьмых дюйма.

Для ловли щуки, леща, жереха с лодки вполне достаточно подсачека с диаметром обруча 45 см и глубиной сетки 35 см. В такой подсачек легко «проваливается» щука весом 3–4 кг.

Для ловли с берега, особенно если берег пологий и заросший камышом, рогозом или тростником, понадобится подсачек с такими же размерами сетки, но с более длинной ручкой. В этом случае рукоять подсачека может быть телескопической или штекерной. И в том, и в другом случае в качестве колен для рукояти лучше брать колена, которые изготовлены из углерод-стеклокомпозита. Рукоять, изготовленная из стеклопластика, будет иметь недостаточную жесткость. На мой взгляд, практически идеальным является подсачек, у которого рукоять состоит из трех колен. Два нижних стыкуются как в телескопической удочке. Но при необходимости к верхнему колену легко пристыковать еще одно, штекерное колено. Таким образом, длину ручки подсачека легко сделать длиной один, два или три метра. Особенно удобны штекерные рукояти во время ловли у крутого берега и в неудобных условиях.

В арсенале вполне достаточно иметь два обруча с сеткой диаметром 40 и 50 см.

Для ловли крупного карпа, сазана и линя лучше приобрести или изготовить специальный «карповый» подсачек. Отличается такой подсачек тем, что имеет полутора– или двухметровую целиковую рукоять из прочного металла или композиционного материала, к которой приделана крупноячеистая сетка на мощном обруче. Обруч имеет или треугольную, или пятиугольную, или круглую, или овальную форму. Предпочтительны подсачеки, у которых обруч изготовлен из металлической трубки с наружным диаметром не менее одного сантиметра. Использовать мононить для сетки нежелательно по двум причинам. Во-первых, придется использовать очень толстую нить, чтобы она имела необходимую прочность. Но главное в другом. Жесткая мононить настолько травмирует, например, крупного карпа во время извлечения из воды, что с него слезает чешуя. После такого подсачека рыбу можно и не чистить, а сразу класть на сковороду. Приходится использовать специальные плетеные мягкие нити.

Считаю, что нужно подчеркнуть следующее. Мононити для сетки хороши, когда вам более важно не сохранение рыбы живой, а простота освобождения крючка из сетки подсачека. Если вы хотите сохранить рыбу, то лучше использовать сетки из специальных плетеных волокон.

Очень многие рыболовы, живущие в городе, выбирают конструкции подсачеков, в которых предусмотрено сложение обруча с сеткой. При всем кажущемся удобстве транспортировки такие конструкции не надежны. Как показывает многолетняя практика, подвижный узел сложения обруча оказывается «слабым».

Нужно заметить, что если вы ловите действительно крупную рыбу, то лучше заменить подсачек на багор. Причина заключается в том, что подсачеком большого размера технически просто не удается быстро поймать в воде подведенную к берегу рыбу. Слишком большое сопротивление в воде у подсачека большого размера. О баграх – в следующий раз.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 19 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑