О подсадном перепеле

Тема подсадного перепела постоянно поднимается довольно часто в прессе. Но касается это в основном методик натаски собак по подсадному. Мне же хотелось, чтобы моя статья стала бы началом дискуссии о пользе и вреде подсадного перепела, о разочарованиях, об исправимых и неисправимых ошибках в работе с ним. Считается, что подсадной перепел используется, чтобы добиться от собаки стойки.


Вообще же отношение к нему на самом деле в среде легашатников не особо горячее. Я попытаюсь привести разные мнения – во-первых, экспертов, во-вторых – натасчиков, в-третьих – охотников, владельцев легавых. И начну я с последних. Самое удивительное, что владельцы легавых-чемпионов с дипломами I степени в подавляющем большинстве не вошли в армию ярых поборников натаски легавой по подсадному.

Белов А.Г. (владелец пойнтера перводипломника ч. Гранда): «С подсадным перепелом мы не встречались. Считаю, что его надо использовать на начальном этапе натаски, и то только тогда, когда натаска по вольной птице идет туго. Если врожденные охотничьи качества легавой хорошие, то подсадной вообще не нужен, а если они посредственные и натаскивается собака с подсадным, то ничего выше среднего из такой собаки не получится. Думаю, что в целом натаска по подсадному приносит много вреда, так как собака должна перепела поднять, а он, привязанный, часто вообще не взлетает, а начинает перепрыгивать и перебегать. В конце концов у легавой от таких «тренировок» вообще может теряться интерес к птице».

Смирнов С.В. (владелец шотландского сеттера перводипломника ч. Одина Камусферны Вилкинсона): «Никогда и не пробовал натаскивать Одина на подсадного. У него всегда была лишь вольная птица. А подсадного я воспринимаю лишь как тест по определению, «проснулась» собака как легавая или еще нет. Некоторые по подсадному «ставят» стиль стойки (т.е. поднимают легавой переднюю лапку и т.д.), но я не уверен, нужно ли такое «отрабатывание» стойки. Не могу сказать, что натаска по подсадному – это зло, но владелец молодой легавой должен четко понимать, что он делает, что он хочет получить в итоге и что, в конце концов, из этого может получиться».

Казаков Г.К. (владелец немецкой жесткошерстной легавой перводипломницы ч., ч. России Герды-Джеральды II): «С подсадным перепелом я дела никогда не имел. Считаю, что для профессионального натасчика этот метод натаски удобен, полезен и нужен, а владельцу одной легавой можно и должно начинать с вольной птицы».

Числов А.И. (владелец ирландского сеттера перводипломницы ч. Осени): «Конечно, лучше начинать натаску с дупеля. Ну а если его нет и негде?! Считаю, что в начале, для толчка и пробуждения охотничьей страсти у легавой, подсадной перепел очень полезен. Если же у собаки интереса к подсадному нет, то насиловать ее и продолжать работать с перепелом не стоит. Мою Осень я по подсадному не натаскивал, но вот в работе со своей ирландкой Златой мне этот метод очень и очень пригодился».

Баринов А.П. (владелец немецкой короткошерстной легавой перводипломницы ч. Киры): «Начинал я чисто с подсадного, так как не знал, где у нас есть угодья, богатые дичью. Литературу перед этим никакую не читал, советоваться было не с кем. И методику я сам придумал, и сам же применял. Натаскивал я Киру по подсадному в первое поле постоянно, всю весну, хотя уже на третью встречу она стала. Да и сейчас каждую весну я начинаю с подсадного, чтобы собака все вспомнила и проснулась после зимы. Считаю, что подсадной перепел облегчает нам, легашатникам, жизнь. Конечно, дикий перепел лучше, но у нас нет для этого нужного его количества – в угодьях. Подсадной решает все проблемы по натаске, но необходима определенная технология, соблюдать которую нужно очень строго. Иначе можно полностью загубить собаку».

Опытнейший натасчик, человек с огромным стажем, через чьи руки прошло более тысячи легавых, Ильин Г.И., назвал подсадного перепела «лакмусовой бумажкой, по которой я определяю, проснулась ли собака, готова ли она к работе по птице, стоит ли начинать ею заниматься с этого же дня или ее время еще не пришло». Эксперт всероссийской категории, пойнтерист Кошелев И.М. считает, что «применять подсадного перепела можно и нужно, если в ваших угодьях нет обилия дичи (т.е. в течение 10 минут не было ни одной встречи, ни одного подъема)».

Камерницкий А.В., эксперт всесоюзной категории, назвал подсадного перепела «вещью очень важной и очень полезной, но, как только собака стала по подсадному, надо немедленно переводить ее на вольную птицу». Марканов Н.А., эксперт республиканской категории, в своей книге «Охотничьи собаки» отмечал, что «знакомство с пернатой дичью проще начинать с применения подсадных перепелов», но при этом твердо помнить, что «собака может привыкнуть к перепелу, как к домашней птице, и тогда при встрече с ней охотничий инстинкт совершенно притупляется. Это помощь, но не панацея, когда угодья далеко или дичи мало. Такая натаска закрепляет первые шаги собаки в работе по дичи». Часть легашатников, использовавших подсадного перепела, считает, что заниматься такой натаской более 5–6 дней нельзя. Хотя существует и более категоричное мнение – если все получилось, то и одного раза вполне достаточно.

Я встречала дратхаариста, возившего с собой весь полевой сезон с весны в машине подсадных перепелов вместе с молодой собакой. По его словам, в любую свободную минутку он останавливался в стороне на трассе и закреплял, закреплял, закреплял.

Не знаю, по этой ли, или по какой другой причине, но испытанный за сезон 2005 г. три раза в местах с очень большим количеством дичи (причем нестрогой), этот дратхаар не показал чутья более 1 метра и остался без диплома. Другой легашатник рассказывал, что поселил подсадных перепелов на огороде, собака сначала на них внимания не обращала, потом «втянулась» и стала делать стойки всегда, как оказывалась там, с самого утра.

Хозяин умилялся. А потом интерес собаки к подсадным пропал, и сколько владелец ни пытался ставить ее по подсадному и вольному перепелам, брал на охоту по перепелу – ничего. Благо, по болотной дичи эта немка работает прекрасно.

В целом же о методике натаски легавой по подсадному перепелу прекрасно рассказано у Чумакова А. («Мой метод натаски легавых», 1963) и в книге «Легавые собаки» Власова Н. и Камерницкого А. (1985). Для тех же, кто не имеет возможности прочитать эти пособия, а также другие источники по натаске по подсадному, в том числе и в Интернете, процитирую вкратце Марканова Н.А.: «Перед обучением собаке дают перепела понюхать. Проводить собаку к перепелу, спрятанному под травой, надо на коротком поводке, зигзагообразно, против ветра, повторяя команду «Ищи». Если собака причуяла перепела и потянула к нему, надо придержать ее и шага за два до птицы остановить, дать понюхать вдоволь, поощряя лаской, но твердо удерживая от броска на птицу. Секунд 20–25 надо дать ей постоять, затем скомандовать «вперед», чтоб собака подняла перепела на крыло. Еще раз повторить урок». («Охотничьи собаки», 1990)

Но данный отрывок – отнюдь не руководство к немедленному действию. И если владелец легавой все-таки решит самостоятельно – без помощи и консультаций опытных натасчиков – пойти на такой риск и начать натаску своей собаки с подсадного, советую ему крепко подумать. Как говорится, сто раз отмерь – один отрежь.


Виктория ЯКОВЛЕВА 19 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑