С фокстерьером по перу

Добрых два десятка лет тому назад я поехал погонять кружки на Рузское водохранилище. Стояла половина сентября. Всю дорогу меня мучили сомнения: а может, надо было отправиться на охоту? Уж очень были живы в памяти дни открытия по перу, проведенные на Рузе месяц назад.


Вечером, когда мы, рыбаки, сидели на террасе базы, вошли два охотника и повесили на стену связку дичи: утки, коростели, бекасы. Сердце защемило еще сильней. Охотники не спеша снимали плащи и сапоги, а у их ног крутился взъерошенный фокстерьер.

«Выходишь охотиться на норного зверя, собираешься ли поохотиться на пернатую дичь, а то и на копытных, – всегда ты с добычей, если с тобой маленькая энергичная собачка – фокстерьер» , примерно такую фразу я как-то вычитал в одном из охотничьих изданий. Тема универсальности среди охотничьих собак обсуждалась всегда, и одними из самых ярких универсалов являются норные собаки. Охота с норными по птице очень интересна и продуктивна. Тем не менее на такой охоте их используют нечасто, разве что для подъема и подачи уток.

Жесткошерстный фокстерьер – моя любимая порода, и, по-моему, именно фокстерьер более всего среди норных подходит для охоты на пернатую дичь. Ягдтерьеры, при всех их достоинствах, излишне эмоциональны для такой охоты, а интеллектуальных, выразительных такс здесь подводит небольшой рост.

Итак, фокстерьер. Необходимым условием для успешной натаски и впоследствии охоты по птице является хорошая дрессировка и послушание. Всем известно, что этого легче добиться, если начинать воспитание с раннего возраста. К сожалению, в своем большинстве владельцы норных очень мало уделяют внимания этому элементу работы собаки. Охотнику, желающему охотиться с фокстерьером по перу, дрессировкой необходимо добиться выполнения основных команд: «сидеть», «лежать», «ко мне», «вперед», «стой». Хорошо, если собака выполняет их по вашему жесту. Безусловно должна выполняться команда «нельзя». Очень важно, чтобы собака по команде подавала битую дичь, в том числе и из воды. При отработке этого элемента надо пресекать все попытки собаки рвать дичь. Специально приучать фоксов к выстрелу не надо. По моим наблюдениям, даже щенки фокстерьеров спокойно относятся к выстрелу, впоследствии звук выстрела только разжигает их охотничий азарт. Лучшего и желать не надо, если фокстерьер спокойно относится к домашним животным, однако такого отношения своих фокстерьеров я воспитать не смог, как ни старался. Охотничий инстинкт всегда брал у них верх.

При работе со щенком нужно обязательно взять за правило, что дрессировка должна быть регулярной и последовательной. Нельзя приступать к отработке следующей команды, не закрепив предыдущую. Непременно добивайтесь исполнения приказания.

Начинать натаску фокстерьера по пернатой дичи вполне можно с шестимесячного возраста, как и его притравку, к этому времени щенок физически окреп, у него появился настоящий охотничий инстинкт. При отработке поиска надо постоянно следить, чтобы собака искала челноком. У фокстерьеров нет врожденной способности ходить челноком, однако, используя ранее усвоенные команды, а также жесты (на прогулках фоксы очень легко приучаются менять направление движения по взмаху руки), можно вполне успешно управлять поиском фокстерьера.

При натаске по дичи проще всего пользоваться подсадной птицей. Это имеет ряд известных преимуществ. Очень удобны для этой цели домашние перепела, хотя безусловно подойдет любая охотничья птица, которую удастся достать. И все же натаска по перепелу значительно проще. При работе по перепелу можно отшлифовать выполнение всех общих приемов поиска, потяжки, подъема и подачи. Первые натаски лучше всего проводить на лугу, поросшем невысокой травой. Перед тем как пустить собаку в поиск, ей показывают птицу. Далее птица привязывается к прутику, который втыкается в землю. Собака на длинном поводке против ветра наводится на птицу. Не доходя шагов пятнадцати, в зависимости от чутья, собака воспримет запах птицы и потянет к ней. Щенка надо остановить метрах в трех от птицы, натягивая поводок, затем, поощряя командой, дать фокстерьеру еще приблизиться до одного метра и снова остановить его. В таком положении надо выдержать собаку две-три минуты. Затем, поощрив ее словами, погладив и дав лакомство, увести с поля. В день урок можно повторить несколько раз, сообразуясь с поведением собаки. Следует обязательно менять место посадки птицы на лугу. Не следует злоупотреблять натаской собаки в одних и тех же угодьях. Фокстерьера можно считать готовым к охоте, когда он самостоятельно останавливается перед птицей и вы будете спокойно подходить к ней. Команда «стой» перед птицей не обязательна как прием выработки стойки, а важна именно как выработка абсолютного послушания. Останавливать собаку во время потяжки приходится довольно часто, особенно в лесу. Хорошо закрепить навыки, полученные по подсадной птице, работой по вольной дичи, где собака получает опыт работы в различных угодьях и по разнообразной дичи. При натаске совершенно необходимо учитывать особенности собаки, ее характер. Целесообразно при натаске обращаться с фокстерьером так же, как и со специальными породами собак при их обучении, пользоваться теми же терминами. У собаки очень быстро вырабатывается условный рефлекс на команды и жесты, употребляемые на той или иной охоте, и фокстерьер тут же перестраивается на поиск соответствующей дичи. Любопытный пример: один мой знакомый фокстерьер в ошейнике работал как подружейная легавая, без ошейника становился страстной зверовой собакой. Так как фокстерьеры более возбудимы, чем легавые и спаниели, следить за ними при натаске и охоте надо всегда внимательнее и строже, важен постоянный контакт с собакой, ни в коем случае нельзя допускать действий, горячащих собаку. Необходимо всегда соблюдать максимальную выдержку и спокойствие.

Сама охота с фокстерьером по пернатой дичи проходит очень динамично. Открытые угодья фокстерьер прочесывает на быстром галопе или мощными прыжками, отталкиваясь всеми четырьмя лапами, в высокой траве часто делает вертикальные стойки. Движения фокстерьера, зачуявшего птицу, сразу становятся настороженными, разбираясь в следах, собака может бросаться из стороны в сторону, иногда суетится на месте. По мере приближения к птице движения фокстерьера замедляются, а поймав птицу верхним чутьем, он поднимает голову, тянет шею. Подъем на крыло фокстерьер производит несколькими энергичными бросками в сторону птицы. Залог дальнейшего успеха на первых охотах в удачных выстрелах, чем их больше, тем быстрее примется за полноценную работу ваш питомец. Фокстерьеры не так обидчивы, как легавые, но все-таки промахи действуют на них угнетающе.

Работа фокстерьера по болотно-луговой дичи очень разнообразна. При охоте по бекасам обилие дичи очень возбуждает собаку, особенно взлет нескольких бекасов одновременно. Надо очень внимательно следить за состоянием собаки и вовремя ее успокаивать. Дупель близко подпускает к себе собаку, причем, оставляя большие наброды, облегчает ей работу. Гаршнеп, по-моему, из всех «трех болотных братьев» меньше всего горячит фокстерьера, и по нему он работает наиболее спокойно. Охота по перепелу проста и удобна как для охотника, так и для собаки, перепел имеет сильный запах, но след дает небольшой, потяжка по перепелу обычно бывает короткой. При работе по вальдшнепу фокстерьер буквально выковыривает их из самых крепких мест. Вальдшнеп не горячит собаку, потому что не бежит перед ней, а затаивается. В лесу фокстерьер проявляет больше сдержанности, работает спокойно. Потяжка по вальдшнепу очень короткая, почти незаметная. Вы должны быть особенно расторопными, чтобы занять при взлете вальдшнепа удобную позицию. При взлете вальдшнепа фокстерьер иногда взлаивает.

Охота на коростеля – это настоящий конек для азартного и вязкогофокстерьера. Несмотря на подчас очень тяжелые условия работы, фокстерьер с удивительной настойчивостью преследует этих бегунков. Коростели часто путают следы, крутясь на одном месте, либо быстро бегут по прямой. Стремительными прыжками фокстерьер бросается за коростелем и заставляет его взлететь. Иногда фокс, часто работающий по коростелям, обойдя птицу, поднимает ее у самых ваших ног. Часто сам ловит коростеля. Работа фокстерьера по коростелю очень характерна, так что вы сразу определите, кого преследует ваша собака.

На охоте по пернатой дичи фокстерьер проявляет большую охотничью страсть, но работает с выдержкой, не проявляя безудержной злобы. Конечно, поиск фокстерьера не сравнить с поиском подружейных собак, но он все равно подкупает исключительным охотничьим азартом, чрезвычайной выносливостью, умением использовать свой небольшой рост и какой-то особенной ловкостью во всех движениях. При наличии хорошо натасканной и управляемой собаки добыча с фокстерьером болотно-луговой дичи и вальдшнепа вовсе не случайность. Охота с ним по перу очень спортивна и увлекательна.


Игорь МАКСИМАТКИН 19 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑