Вести с водоемов

Вернувшаяся жаркая и душная погода теперь проявила себя в ином качестве – ситуация больше напоминает субтропики. Это когда в первой половине дня очень тепло и влажно, а затем начинают быстро формироваться мощные грозовые тучи, проливающиеся сильными локальными ливнями, от них и сохраняется излишняя влажность. В подобных условиях на большинстве водоемов процесс перемешивания воды замедлился, а в верхних слоях начали развиваться микроводоросли, то есть возникло «цветение». Из-за уменьшения прозрачности «цветущая» вода еще более прогревается и потому ее температура все сильнее отличается от глубинных слоев. Так возникает устойчивый термоклин, который при сохраняющейся жаре не в силах разрушить ни ливни, ни ураганные ветры. Это произойдет только когда верховая вода остынет естественным образом и как более тяжелая станет опускаться вниз, создавая вертикальную циркуляцию.

Естественно, не возникает стратификации водной толщи на реках с заметным течением, а также на водохранилищах с большим объемом пропуска воды, таких как, к примеру, водоемы Волжского каскада. Однако по этой причине тут вода, перемешиваясь, может очень сильно перегреться, создавая тем самым однородные неблагоприятные условия для рыбьего населения, у которого нет возможности найти места с некой промежуточной и относительно комфортной температурой. Все это обуславливает непредсказуемый и неустойчивый клев на водоемах подобного типа. В таком случае выгоднее рыбачить на больших прудах, озерах, водохранилищах и карьерах, где термоклин очевиден и где требуется лишь определить место с «правильной» глубиной ловли, которая обыкновенно невелика, а само место лучше выбирать на прибойной стороне водоема, где донный грунт не илистый, а твердый – песчаный, глинистый, каменистый. Кроме того, в условиях «тропической» погоды существенным будет и выбор времени ловли: рыба наиболее актива в ранние утренние часы, причем на мелководьях, где вода немного за ночь охладилась и перемешалась очередным ливнем. По мере формирования предгрозовой ситуации клев будет, как правило, ухудшаться и может почти прекратиться около полудня, с появлением первых скоплений мощных кучевых облаков. Так на грозу, когда возникает сильная электрическая напряженность в атмосфере, реагирует почти все живое.

Итак, по очень похожей схеме вел себя многочисленный карп на большом пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) в прошедшие выходные дни. Рыболовы, которые «зарядили» прочные и дальнобойные снасти в расчете на крупную добычу, оказались почти ни с чем. Не помогли даже ночные бдения. Карпы весом около килограмма успешно ловились на маринованную кукурузу в прибрежной зоне, где глубина была около метра, причем улов «делался» за несколько утренних часов. Следовало только правильно определиться с местом и дальностью заброса – если свал в глубину начинался недалеко от берега, то нужно было просто ловить короткой удочкой, соблюдая тишину и маскировку. Эффективной в этой ситуации становилась ловля с сильно укороченным штекерным удилищем. Карп мог клевать и на другие растительные насадки, но тогда часто начинала попадаться плотва, которая на ту же кукурузу ловится гораздо крупнее.

Спиннингистам на Можайском и подобном ему водохранилищах добыча давалась нелегко, т.к. не было привязки к привычному донному рельефу из-за наличия термоклина. Рыбу приходилось отыскивать по хорошо продуваемым ветрам мелководьям, где она рассредоточена по большой площади, редко образуя скопления. Рассчитывать приходилось в основном на некрупных судаков, щук и окуней, которые повышенный интерес к приманкам проявляли лишь в первой половине дня. В этом случае лучше всего зарекомендовали себя воблеры с фиксированным горизонтом хода, а также легкие джиги и вертушки, хорошо вращающиеся при минимальной скорости проводки.

На просторах Сенежа щука пока пассивна, она изредка попадается на достаточно крупный воблер, идущий в полводы. Активно на данном водоеме клюет лишь окунь, который в прибрежной зоне гоняет малька и хорошо реагирует на небольшие вертушки. Однако полосатый хищник в массе своей слишком мелкий.

Иная ситуация на волжских водохранилищах – Угличском и Московском море. Тут пока нет дефицита воды и сохраняется нормальная проточность, разрушающая термоклин, хотя вода из-за перегрева все же «зацвела». На данных водоемах вполне реально на глубинных рельефах поймать судака и берша, изредка клюют щука и крупный окунь, отмечены поимки вполне солидных сомов. Для такой ловли вне конкуренции тяжелые джиговые приманки.

На реках в настоящее время активизировались лещ, подлещик и густера. Так, об успешной ловле этих рыб поступают сведения с устьевых участков Дубны, Медведицы и Нерли, впадающих в Угличское водохранилище. В прошедшие выходные дни и на р. Осетр в Зарайском районе вместо ожидаемой плотвы лучше клевали подлещик и густера, которые всем насадкам предпочитали мотыля.

На р. Оке под Каширой из-за слишком теплой воды хищника ловить сложно, даже на перекатах голавль и жерех стали пассивны. Тем не менее, в ранние утренние часы на неглубоких местах и в прибрежной зоне можно добыть несколько некрупных щучек, судаков и окуней. Очень осложняют рыбалку многочисленные шумные отдыхающие и большое количество моторных средств на воде.


Анатолий МАИЛКОВ 12 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑