Рыбалка в «глухолетье»

Итак, на календаре июль – «макушка лета», самый теплый месяц года. Жарко, знойно, душно. В жаркие дни, особенно в безветрие, рыба не проявляет обычной активности, впадает в оцепенение. А самое печальное – в такие дни она почти не клюет. Или клюет очень слабо.


Если провести аналогию с февральским «глухозимьем», то июль по рыбацким меркам с полным основанием можно назвать «глухолетьем». Разница лишь в том, что зимой рыба страдает от кислородного голодания и недостатка корма, а летом о недостатке кислорода и корма говорить не приходится. Правда, специалисты утверждают, что в знойную летнюю пору из-за перегрева воды на мелководных водоемах содержание кислорода заметно уменьшается и даже возможны летние заморы.

Не хочется, как говорят, растекаться мыслью по древу – говорить об особенностях ловли рыбы вообще в наступивший период глухолетья. Рассмотрим это на примере самой, пожалуй, распространенной рыбы наших водоемов – вездесущей плотвы.


ПЛОТВА ЗАКАПРИЗНИЧАЛА

Еще свежи воспоминания об уверенных весенних поклевках. Но вот теперь приходишь на то же озеро или реку, на то же памятное место, а результат совершенно иной. Та же плотва будто решила поиздеваться над рыболовом. По сравнению с весной она стала вдруг капризной, клюет слабо и осторожно. На успех можно рассчитывать в основном только ранним утром, имея при себе неотразимое для нее «угощение».

Из-за обилия корма в водоеме плотва в эту пору сыта. Поэтому она, прежде чем проглотить насадку, многократно пробует ее на вкус. При этом поплавок «дробит», то и дело подпрыгивает, и трудно бывает уловить момент подсечки.

В связи с этим вспоминаю июльскую рыбалку на большом проточном пруду у села Ивановское, расположенном примерно в пяти километрах западнее подмосковной Черноголовки. Плотва – основная рыба водоема. В ясную солнечную погоду с берега можно наблюдать, как в прозрачной воде то и дело сверкает серебристым боком эта рыба.

По рассказам местных рыбаков, в мае и начале июня плотвой здесь можно просто обловиться. Я же рыбачил, повторяю, в июле. И вот что было примечательно: сразу после заброса снасти поплавок начинал беспрестанно «плясать». При этом он не стоял на месте, а постепенно двигался то в одну, то в другую сторону. Но рано или поздно дело заканчивалось тем, что поплавок после надоедливой «пляски» наконец уходил под воду, я подсекал и очередная плотвица пополняла садок.

Подобные капризы плотвы в середине лета не раз доводилось наблюдать также на Сенежском, Тростенском озерах, на Кудиновском песчаном карьере, на Оке и Москва-реке, на реке Вад в Мордовии и на других водоемах.

Чем же ее соблазнить?

Вряд ли открою секрет, если скажу, что с наступлением жаркого лета кормовое «меню» у плотвы обычно меняется. Если весной ей подавали «угощение» в основном животного происхождения – червь, опарыш, мотыль, ручейник, то с переходом на летнее питание плотва больше предпочитает растительные насадки: разные каши, пареные зерна, «зелень» (шелковник).

В свое время я часто приезжал рыбачить на Тростенское озеро. В мае-начале июня здесь хорошо ловится плотва на личинку стрекозы, которую местные рыболовы почему-то называют «каракатицей».

Однако проходит май, а затем и июнь. Желаемых личинок стрекозы уже не найти, приходилось переключаться на растительные насадки. Насаженный на крючок шарик манного теста, сдобренного подсолнечным маслом и анисом, срабатывал безотказно. Особенно в тихие пасмурные дни со слабым ветерком, когда на воде образуется «рябь». А еще лучше, когда накрапывает мелкий дождик без ветра.

Но не надо забывать, что каждый водоем имеет свои особенности, кормовой состав. Это тоже влияет на «капризность» плотвы, на ее приверженность к определенному «блюду».

Например, на Сенежском, Бисеровским и Тростенском озерах, на Москва-реке летом хорошо ловил плотву на манную кашу. В реке Чернушке, что впадает в Истринское водохранилище у села Рождествено, с лодки ловил плотву на геркулес. В реке Волчине, что протекает в Тверской области, эта рыба лучше всего клюет на червя. На подмосковной Пахре плотва более всего предпочитает пареную перловку. А в реке Вад, что в Мордовии, плотву летом ловят на пареный горох. И подобных примеров можно привести немало.

Из сказанного напрашивается вывод: успех рыбалки в глухую летнюю пору во многом зависит от того, насколько правильно выбрана насадка. Об этом надо помнить, особенно если рыбалка предстоит на незнакомом водоеме. Тут следует рассказать об одном поучительном случае.

По совету знакомого рыболова приехал я однажды на новый водоем, где было много плотвы. Облюбовал местечко на берегу, закинул две удочки. Одну «зарядил» манной кашей, другую – «бутербродом» из мотыля и опарыша. И все внимание сосредоточил на поплавках. Проходит полчаса, час – поклевок нет. Пробую ловить то у самого дна, то в полводы – безрезультатно.

А между тем замечаю, как расположившийся неподалеку от меня рыбак беспрестанно вытаскивает крупную плотву и, сняв с крючка, опускает в садок. Однако на все мои «дипломатические» подходы он отвечал лишь невнятным бормотанием и косым взглядом. Пришлось вернуться к своим удочкам. Но успел заметить, как после очередной пойманной рыбы неприступный сосед вытаскивал из круглой баночки что-то желтоватого цвета, обрывал какие-то лепестки и насаживал на крючок. Но что именно? Очень хотелось мне это узнать.

И вот смотрю – сосед смотал удочки. Я пришел на его место. Внимание сразу привлекли еле заметные среди травы ошкурки от пареного овса. Продолжая поиски, обнаружил и несколько целых, неошкуренных зерен. Собрал их, вернулся к своим удочкам. Бережно и аккуратно насадил драгоценную находку на крючок, забросил. А что было дальше, вы, наверное, уже догадались.

На реках плотва в «глухолетье» иногда неплохо ловится на так называемую «зелень», или шелковник. Это нитчатые водоросли, которые можно собрать на омываемых водой сваях, камнях, валунах на несильном течении. Насаживается на крючок «зелень» следующим образом: надо отделить прядку толщиной со спичку, сложить вдвое, сделать петлю-удавку и надеть на крючок. Концы оборвать так, чтобы на крючке остались два «хвостика» длиной около двух сантиметров. Прятать жало крючка не обязательно.


НЕОБХОДИМА ПРИКОРМКА

Прикормка может помочь делу. Не помешает она и в период «глухолетья». Кормить желательно периодически, не дожидаясь, пока прекратится клев. Но бросать лучше мелкими порциями, чтобы не перекормить рыбу, а лишь привлечь ее к месту ловли и удерживать здесь.

А при ловле на течении целесообразней использовать сетчатый мешочек, который вместе с прикормкой забрасывается или опускается на шнуре к месту ловли. Такой способ прикармливания удобен и тем, что при ослаблении клева можно подергать за шнур, в результате сетка встряхивается и аппетитные крошки прикормки более обильно высыплются из сетки, вновь привлекая рыбу.

Можно прикармливать и так: прикормку смешать с влажной глиной и из полученной массы закатать шары размером с яблоко. Эти шары надо забросить на дальность расположения поплавков, но на метр-два выше по течению (в зависимости от силы течения и глубины в месте ловли). Если не оказалось под рукой глины, ее можно заменить вязкой землей, которую нетрудно найти на берегу у самого уреза воды.

В основе прикормки должна быть какая-либо рассыпчатая каша, чаще всего – пшенная. А уж к ней можно добавить разные компоненты: размолотый жмых, панировочные сухари, готовую промышленную смесь для определенной рыбы. Неплохо подмешать сюда и несколько горстей пропущенного через мясорубку геркулеса, который создает в воде аппетитное белое облако, что особенно привлекает плотву.


СНАСТЬ – ПО УСЛОВИЯМ ЛОВЛИ

Поплавочная удочка – главная рыболовная снасть для плотвы. Однако к середине лета на многих водоемах меняются условия ловли. К примеру, некоторые мелководные озера, пруды, старицы к этому времени сильно зарастают водной растительностью, покрываясь местами сплошным «ковром». А среди этого многотравья кое-где остаются «окошки» чистой воды. Опытный рыбак знает: именно в этих прогалинах среди водорослей и любит прогуливаться рыба, особенно плотва.

Как закинуть туда крючок с насадкой? Обычная поплавочная удочка вряд ли подойдет. Ведь нужна поистине снайперская точность. Иначе то крючоке с насадкой, то поплавок будет ложиться на траву, цепляться за водоросли, а это чревато обрывом лески, потерей крючка. Поэтому здесь лучше использовать удочку, оснащенную поперечным кивком и мормышкой. Выше мормышки можно привязать и короткий (5–6 сантиметров) поводок с крючком.

Такой снастью удается обловить самые труднодоступные места. Плавно поднимая и опуская снасть, одновременно поигрывая кивком как при зимней рыбалке, можно также облавливать разные «этажи» воды, что увеличивает вероятность поклевки.

Наличие на леске одновременно мормышки и поводка с крючком позволяет использовать сразу две разные наживки, что увеличивает шанс поймать рыбу. И все-таки увлекаться дополнительным поводком при ловле такой снастью я бы не советовал. Дело в том, что при подсечке рыбы, если она клюнула на мормышку, крючок на поводке часто цепляется за водоросли.

В широких прогалах среди водорослей довольно результативной может быть ловля без грузила, на медленно тонущую насадку. Ведь медленно опускающийся в воде корм для рыбы более привычен, чем неподвижно висящая на крючке насадка. Тем более, сытую в эту летнюю пору плотву неподвижно висящая приманка не только не привлекает, но и настораживает.

Некоторые водоемы зарастают лишь в прибрежной части. Ширина полосы зарослей бывает различной – от двух-трех до шести-восьми метров. А дальше – чистая вода. Тут всегда заманчиво закинуть удочку так, чтобы насадка с крючком оказалась у самой границы чистой воды и «стенки» водорослей. Именно здесь особенно любит прогуливаться плотва. Это вполне можно сделать с помощью удочки с бегущей оснасткой, то есть оснащенной катушкой и пропускными кольцами. Следует сначала забросить снасть за край водорослей на чистую воду, а затем подтянуть поплавок.


Кузьма ПАШИКИН 12 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑