Вот уже два месяца отделяют нас от весеннего охотничьего сезона, такого долгожданного, и, к сожалению, одного из самых тревожных весенних сезонов последних лет.


Хорошо, что здравый смысл наших чиновников, чьи решения прямо-таки «судьбоносны» для охотников, взял верх и охота в Московской области была открыта, несмотря на ожесточенное давление СМИ по поводу птичьего гриппа. И в первую очередь нужно отдать должное губернатору Московской области Б.В. Громову и председателю МООиР В.М. Кирьякулову.

В прошедшую весну давнишняя проблема весенней охоты и птичьего гриппа сошлись воедино, и те, кто ратовал за полное прекращение весенней охоты в России, сами «заблудились», так и не дав себе, не говорю уж о простых охотниках, объяснения – а зачем вообще нужен такой массированный пресс «на увлечение миллионов»? Кстати, заметьте, уважаемые охотники, что все проблемы птичьего гриппа полностью (!) исчезли со страниц газет и телеэкранов, как только весенний охотничий сезон был открыт. Что это? Совпадение или закономерность? Уж больно наталкивает мысль на второе! Ну да ладно. Прошел сезон, и теперь наступило время его осмыслить и хорошенько проанализировать – каким он был для охотников юго-востока Подмосковья.

* * *

Настоящая весна пришла в этом году на землю подмосковной Мещеры в последнюю мартовскую неделю и слегка зацепила апрель 27.03. – 03.04. Уже 27 марта потеплело до + 2оС и к вечеру пошел первый моросящий, так и хочется сказать, грибной дождь. В сущности, это был первый в этом году дождь – зима была суровая: снежная, морозная, без оттепелей, что в корне отличало ее от всех предыдущих зим. Поэтому весь снег, что выпал за долгие зимние месяцы, спокойненько долежался до самого апреля. Да и март выдался морозным и метельным.

Первые грачи на подмосковной Мещере появились лишь 24 марта – запоздали слегка. А вот настоящий праздник для перелетных птиц пришелся как раз на «день птиц» – первое апреля. В этот день были замечены скворцы, трясогузки, зяблики, черные дрозды. В лесу еще было полно снега, поля не оттаяли, и корм можно было найти только вдоль бровок шоссейных дорог.

Обильное снеготаяние подошло, как и положено, к 14 апреля, ну а к открытию охотничьего сезона, 21 апреля, уже можно было свободно передвигаться в угодьях, не боясь завязнуть в весенней распутице.

Если не грешить на последние дни, сезон охоты выдался достаточно удачным. Конечно же, я не беру во внимание утиную охоту, которая была закрыта.

Охота в подмосковной Мещере была открыта во второй этап – «по-северному». С одной стороны, это и верное решение, а с другой – все же немного поздновато. Словом, пусть лучше так. Как говорит один мой знакомый охотник: «За весной не угонишься!» Оно и правда, кто мог подумать, что весна так лихо снега погонит – еще десятого числа в лесу было не пролезть, а уж к восемнадцатому апреля все лесные дороги открылись. Весна к открытию охотничьего сезона, практически уложилась в фенологические сроки, заставив охотников немного посуетиться.

* * *

Хорошая вальдшнепиная тяга наблюдалась на юго-западе Подмосковья уже 16 апреля. В эти же сроки пришелся и массовый пролет гусей к местам гнездований. Заманчиво и тоскливо было поглядывать на то и дело плывущие в поднебесье гусиные караваны. «Видит око – да зуб неймет» – закрыта была охота в эти деньки. Течение весны вот уже много лет я сопоставляю с прилетом кукушки – в хорошие весны, дружные, первое кукование, еще в голом лесу, приходится всегда на 21–24 апреля. Так было и в эту весну.

Настоящими вальдшнепиными вечерами были 21–26 апреля, за исключением 22 числа, после чего тяга... пропала.

21 апреля, после небольшого дождя, к вечеру парило – слегка пасмурно, влажнина с испариной, туман – ну чем не тяговая погода. Отправился я в этот вечер на небольшую полянку, что среди ольхово-осинового мелколесья, совсем рядом с небольшой речушкой. Полянка почти чистая, лишь с северной стороны небольшой снеговой бочажок, а над ним легкая туманная дымка последний снег забирает. Началась тяга в 20.55. Вальдшнепов словно из «ведра высыпали» – интервал между тянувшими птицами не более пяти минут. За вечер, до густых сумерек, протянули 18 (!) вальдшнепов. Окончание тяги фактически определить было трудно – ушел с места в 21.45 уже в полной темноте, а вальдшнепы по-прежнему продолжали тянуть и тянуть. Конечно, увидеть их было крайне сложно, да и стрелять бессмысленно. Пришел я в этот вечер домой с богатыми трофеями – пять вальдшнепов, норма отстрела полностью выполнена.

А вот на следующий день тяга была не столь заметная – всего два вальдшнепа (!), хотя по погоде вечер ничем не отличался от вечера накануне. Да и началась она поздновато – в 21.15, а закончилась уже в 21.30. Один мой знакомый пошутил: «Великая суббота, что ты хочешь!» Может, он был и прав, кто знает!

Пишу эти строки и сам над собой посмеиваюсь – вот охотники народ! Считается, что тяга в 2–4 протянувших вальдшнепа уже фактически состоялась, и надо этому радоваться, а тут и тяга была, пусть не такая отличная, как вчера... Но была же! Ну и как тут угодить охотникам? 23–26 апреля тяги были вновь обильными на валешней – по 10–15 куликов за зорю.

26 апреля погода резко испортилась – высокий порывистый ветер подогнал тяжелые свинцовые тучи, из которых вот-вот должен был посыпаться не то дождь, не то снег. Несмотря на такое природное безобразие, я все-таки отправился на тягу и не прогадал. Тяга состоялась – протянули 15 вальдшнепов, из которых трех я добыл. Об этом вечере хочется сказать особо, погода – «ни к черту», холодно, густые сумерки в еще ранний час, небо того гляди «накроет» тебя и... хорошая тяга. Стемнело. Захолодало. А уходить не хотелось – вальдшнепы продолжали тянуть.

Определенно считаю, что в эти дни в подмосковной Мещере выдался самый настоящий валовый пролет вальдшнепа, и кто подоспел на него, тот остался очень доволен. Но чтобы попасть на такое вальдшнепиное благополучие, нужно ходить на тягу не раз-два в сезон, а почаще, желательно всю десятидневку, что я и делаю на протяжении всей своей сознательной охотничьей жизни.

27–30 апреля тяги не было, и оставалось лишь любоваться ало-малиновой зарей, нагоняющей к ночи изрядный холод.

* * *

Анализируя прошедшую весну по погодным условиям, фенологическим срокам прилета птиц и, естественно, началу вальдшнепиной тяги, по открытию охотничьего сезона на юго-востоке Подмосковья, можно с уверенностью сказать, что они практически совпали. Ну а уж на погоду пенять дело весьма неблагодарное – весна и так старалась, как могла. Вспомните, господа охотники, годы, когда в первые дни открытия охоты в лесу сплошняком лежал снег. Ну а в этом году была просто благодать, да и полная идиллия у высшего административного руководства «от охоты» с местным – знать, договорились и все согласовали как надо, а самое главное – «победили» птичий грипп. А что выгадали чиновники, скажем, той же соседней Рязанской области, приняв решение не открывать весеннюю охоту. Выгадали только то, что истинным охотникам не дали встретить весну в своих дорогих сердцу и душе угодьях, и большинство из них были вынуждены выехать за пределы области, в то же Подмосковье. А вот браконьерские выстрелы вовсю звучали на Рязанской земле. Сам слышал! А ведь хорошо всем известно, что настоящий, правильный, честный охотник – это еще и надежный заслон браконьерству, и с этим, я думаю, спорить никто не станет.

Уже не за горами открытие летнее-осенней охоты по перу. Надеюсь, что чиновники от охоты не поддадутся ажиотажу по поводу птичьего гриппа, если вдруг таковой приключится, и с осенней охотой будет все в порядке.


Что еще почитать