Вести с водоемов

Значительные похолодания, сопровождаемые сильными ветрами и осадками, если они случаются после продолжительного периода жары, как правило, благотворно сказываются на кислородном режиме водоемов и заметно улучшают клев почти всех рыб. Однако сложность рыбалки в условиях ненастья заключается не только в управлении снастью, но и в поиске тех узких зон на том или ином водоеме, где рыба при бурной погоде находит для себя благоприятные условия по количеству корма и по безопасности. А такие участки даже на огромных водоемах, когда возникают существенные различия по температуре воды и содержанию в ней кислорода, могут быть весьма небольшими и очень локальными. Кроме указанных причин, места концентрации рыбы ограничиваются и естественным рельефом водоема, и траекторией возникающих от ветра течений, и мутностью воды, и положением донного склона относительно солнца и т.п. Видно, сколько факторов должно совпасть, чтобы в выбранном месте был хороший клев, когда в водоеме из-за непогоды нарушается сложившееся, пусть и не всегда благоприятное равновесие.

Кроме того, рыба каждого вида в силу своих поведенческих особенностей различно отзывается на те или иные погодные коллизии. К примеру, теплолюбивые караси и карпы уходят из зон более прохладной и обогащенной кислородом воды туда, где сохранилась более теплая вода. Это связано с характером пищеварения почти всех карповых рыб, особенно когда их рацион по большей части состоит из растительной пищи, что бывает в первой половине лета. Хищники, особенно щука, более лояльно относятся к местам с холодной водой. Это, кстати, присуще крупной рыбе, которая как раз и представляет интерес для настоящего охотника со спиннингом или живцовыми снастями, а не для тех псевдорыболовов, истребляющих молодь ценных пород на микроприманки вблизи травки. Однако там, где хорошо той же щуке, нет ее потенциального корма, т.е. всякой рыбьей мелочи карповых пород. Поэтому зубастые и клыкастые занимают некие пограничные зоны рядом с теплой водой, откуда и совершают короткие набеги. Так возникают «выходы» хищника на кормежку, которые за день случаются несколько раз, но в определенных «злачных» местах.

Итак, хмурым небом, ураганным ветром и холодом встретило Можайское водохранилище спиннингистов в прошедшую субботу. Самым трудным было перемещаться на весельной лодке по широким плесам водоема в районе Красновидово, где сосредоточен основной лодочный парк. Конечно, было бы лучше лодки распределить и на другие базы, тогда в плохую погоду рыболовы могли бы выбирать наиболее комфортный участок. Тем не менее, нашлось немало охотников за хищником, которые в такую бурную погоду пустились в небезопасное плавание по волнам. Ожидалось, что сильный ветер охладит и перемешает воду, разрушив тем самым уже сложившийся термоклин, а это вызовет на клев крупного хищника по глубинным свалам. Однако подобного, к сожалению, не случилось – видимо, за период жары вода слишком прогрелась, и эхолот как и ранее показывал ситуацию с преобладанием рыбы на мелководьях в узкой зоне с глубиной от 2 до 4 метров. На этих поливах, где волна всегда круче, приходилось отыскивать даже самые невнятные особенности донного рельефа, где вероятность поклевок была выше. Надо сказать, что хищник был заметно активнее, чем в жару, но крупный не клевал. Чаще на джиговые приманки попадались судаки и щуки весом около килограмма, а также приличные окуни.

Вполне добычливой была рыбалка в верхних слоях воды на идущий не глубже двух метров воблер или на кружки с такой же глубиной отпуска живца. В этом случае основной добычей становились разноразмерные судаки. На поплавочную удочку также рыба клевала, но из-за плохой погоды приходилось ловить в затишных местах, что всегда хуже, чем на прибое. На глубинах около трех метров на различные насадки (опарыш, перловка, мотыль, червь) попадались мерные плотва, густера, подлещик, которые быстро подходили на прикормку.

На Угличском водохранилище также оживилась рыбалка на удочку в прибрежной зоне на небольших глубинах. Особенно хорошо стали брать плотва, густера, подлещик и лещ на устьевых участках притоков, где сейчас корма для рыбы больше, чем в водохранилище. На основной акватории ловля леща с лодок не всегда добычлива, т.к. водный баланс между водоемами Волжского каскада выровнялся и течение бывает редко и на короткое время. Также от наличия течения зависит активность клева хищника, преимущественно судака и берша, которые после прогрева воды распределились по очень локальным точкам. Как правило, это бугры и крутые стенки, которые образовались на дне водохранилища после выемки грунта.

На Оке выше Каширы ситуация с ловлей хищника довольно сложная, что, вероятно, обусловлено малым количеством рыбы из-за браконьерства в период нереста. Тем не менее, холодная погода спровоцировала активность щуки, которая изредка поклевывала при упорном прочесывании прибрежной зоны и мелководных донных бугров. Гораздо успешнее были дела у спиннингистов, хорошо владеющих ловлей на воблеры и вертушки, на быстрых участках реки от Соколовой Пустыни до Зиброво. Основная добыча здесь голавль, но попадаются и жерех, и судак, и окунь.

В плохую погоду наиболее комфортна рыбалка на малых реках, текущих в высоких берегах. Например, в прошедшие выходные дни мерные плотва, густера и подлещик активно клевали в проводку на пареную пшеницу и опарышей в прибрежной зоне р. Осетр выше г.Зарайска. Рыба хорошо отзывалась на прикормку.


Анатолий МАИЛКОВ 5 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑