Сохранение улова в жару

Наступила самая жаркая пора летнего сезона и стали актуальными такие вопросы, как правильно сохранить улов во время рыбалки, во время транспортировки рыбы до дома, то есть после окончания ловли. Это два разных вопроса, поэтому их стоит рассмотреть раздельно. Сегодня речь пойдет о сохранении рыбы во время ловли.


Для чего это нужно? Во-первых, пока рыба живая, она гарантированно свежая. Во-вторых, пока рыба живая, у вас не возникает отвлекающего фактора от ловли.

Естественно, эти вопросы интересует тех рыболовов, которые еще не осознали всех прелестей соблюдения принципа «поймал-отпусти». Я бы продолжил этот тезис словами: «отпустил, и нет головной боли», и наоборот.

В тех районах нашей страны, в которых ловля, а точнее добыча рыбы исторически является средством к существованию, рыбаки, естественно, пользуются хорошо известными промышленными способами сохранения и переработки рыбы. Они начинают переработку рыбы непосредственно на месте ловли. Однако промышленные способы переработки не технологичны и интересны к пользованию, например, рыболова поймавшего пяток подлещиков в походных условиях. Поэтому я вкратце расскажу, как можно максимально долго сохранить рыбу живой до окончания рыбалки.

Почему пойманная рыба не доживает до окончания ловли. Во-первых, ее мучают во время вываживания. Простой пример. Я лично наблюдал, как один «спортсмен», имеющий даже звание «Мастер спорта России» по рыбной ловле, пытал, иного определения не находится, двухкилограммового карпа на резине штекера диаметром 0,75 мм. Для тех, кто не ловит штекером, поясню, что такой амортизатор используется во время ловли крайне неактивной плотвы весом двадцать-сорок грамм. Когда карп был извлечен из воды и помещен в садок, жить ему осталось минут десять. При температуре воды около берега, где находился садок, градусов около двадцати пяти этот карп через три часа превратился в «ферму» для паразитов.

Из этого следует вывод. Если в ваши намерения входит доставить вкусную рыбы к столу, то постарайтесь не слишком ее утомлять во время вываживания.

Второе, на что стоит обратить внимание - подсеченную и выведенную рыбу нужно брать из воды подсачеком и быстро снимать с крючка. Снимать рыбу с крючка нужно не только быстро, но и не нанося ей каких-либо травм. К травмам в виде разрыва губы, извлечения крючка из прямой кишки со всеми внутренними органами рыбы нужно добавить еще и температурный шок, который получает, например, форель от касания разгоряченной температурой воздуха и адреналином крови рыболова рукой.

Например, на профессиональных соревнованиях по ловле карпа пойманную рыбу с помощью подсачека сначала помещают в специальный надувной микробассейн, заполненный водой, затем снимают с крючка, обрабатывают ранку от крючка и отпускают обратно. Если рыба травмирована, то принимается решение ее не отпускать, и она помещается в садок.

Садок сейчас является одним из двух наиболее распространенных приспособлений для сохранения рыбы живой на всем протяжении ловли. Вторым приспособлением является кукан, речь о котором пойдет несколько позже.

Итак, о садках.

Хороший садокок, в котором рыба сохраняется живой до окончания рыбалки. Я бы уточнил, не просто рыба, а конкретная рыба.

Допустим, вы ловите плотву или уклейку в водоеме без течения, например, на Сенеже со второй дамбы. Глубина под дамбой в среднем составляет около полутора-двух метров на расстоянии около трех-четырех метров от берега. Именно в данной точке сейчас находится граница примыкающего к берегу термоклина, то есть температурного расслоения воды. На этой границе в воде существуют оптимальные условия для жизнедеятельности рыбы, с точки зрения оптимального кислородного баланса. Поэтому, чтобы сохранить улов, стоит воспользоваться длинным садком (4–5 метров), просторным садком (диаметром 50–60 см) с мелкой ячеей (4–5 мм). Пояснений требует в данном случае только размер ячеи. Крупная ячея, что не вызывает пояснений, может привести к тому, что мелкая рыба будет элементарно через нее пролезать и уходить. Слишком мелкая ячея, а вернее, ее отсутствие, как в обычном полиэтиленовом пакете, приведет к тому, что прервется вентиляция «помещения» с внешней стороны, то есть из окружающей воды. Содержание кислорода быстро станет равным «нулю» и рыба задохнется.

Другой случай. Ловим карася. В ночное время или ранним утром карася лучше помещать в неглубокий садок, например, из металлической проволоки, который находится на глубине не более метра от поверхности воды. До наступления утренней жары поверхностные прибрежные слои воды насыщены кислородом и карась, помещенный в небольшой «аквариум» из жесткой сетки, не испытывает особых неудобств. Крупная жесткая ячея садка не стесняет движения карася, а если и ограничивает, то не более чем стенки большого аквариума. Как только солнце начнет пригревать, садок нужно переместить поглубже. И здесь явно прослеживаются преимущества длинного садка. Рыба сама найдет в длинном садке то место, где ей будет наиболее комфортно.

Важно, чтобы садок был не просто длинным, а имел определенную жесткость. В хорошем садке плетеная сетка крепится на дугах из металла или тяжелого пластика, что необходимо для самозатопления садка.

Следующий пример. Ловля на течении, например, подлещика на канале им. Москвы. Постоянное изменение уровня воды из-за работы гидроузлов, прогулочные катера с водоизмещением, сравнимым с водоизмещением танкеров речного класса, гидроциклы, всякие псевдоплавсредства с двигателями чуть ли не от «СУ» или «МиГ». Вода не знает, куда ей деваться, рыба, естественно, тоже. Если удается поймать рыбу в таких условиях, а удается потому что, так или иначе, рыба есть хочет и в поисках пищи приближается к береговой бровке. Встает на ней и кормится на глубине до четырех с половиной метров. Учитывая то, что передвижение судов постоянно перемешивает все слои воды, можно было бы сделать элементарный вывод о том, что следует воспользоваться любым садком. Если вы ловите ночью или утром, до девяти, то так оно и есть. Но с наступлением «навигации» все меняется. Прибойная волна, которая буквально смывает плиты, укрепляющие берег, бьет рыбу в мелком, то есть коротком садке и часа через два весь улов успешно погибает. Остается только два способа сохранить улов в товарном виде. Во-первых, воспользоваться садком длиной не менее четырех метров. В садок нужно обязательно поместить груз в виде камня массой около пяти килограмм. Камень будет выполнять функцию якоря. Чем медленнее будет перемещаться садок под действием прибойной волны, тем больше будет шансов у рыбы в садке сохранить свою жизнедеятельность.

Во-вторых, можно поступить более прагматично. То есть периодически, приблизительно через каждый час, обрабатывать пойманную рыбу. Потрошить ее, присаливать, подвяливать, складировать в холодильнике или коптить непосредственно на берегу.

Для того чтобы и ловить и перерабатывать улов «по ходу пьесы», нужно иметь очень большой опыт в утилизации улова и не меньшую квалификацию в скоростной технике ловли рыбы. Можно поступить и по другому. Например, на пресловутой Ахтубе до сих пор практикуется «семейный подряд». Один член семьи ловит рыбу, а другие – ее перерабатывают впрок или сразу съедают.

Длинный и просторный садок очень удобен и функционален во время ловли с лодки. Поскольку он располагается в воде вертикально, рыба, перемещаясь ближе или дальше от поверхности воды, сама находит богатый кислородом горизонт.

По окончании рыбалки рыбу извлекают из садка и помещают в широкое и просторное ведро. Оптимально, если рыба будет лежать в ведре не более чем в два слоя, а время доставки ее до холодильника не будет превышать полутора часов. Если эти условия нельзя выполнить, то нужно рассортировать рыбу на ту, которую предполагается жарить, и на ту, которую предполагается завялить или закоптить. Ту, что вы захотите завялить, можно пересыпать крупной солью. Ни в коем случае нельзя помещать улов в воздухонепроницаемый пакет.

Рыбу для жарки просто присаливать нельзя, она даст сок и будет после приготовления сухой. Ее нужно обтереть от влаги и поместить в просторную емкость. Если время доставки до дома велико (до 4–6 часов), то рыбу придется выпотрошить, вытереть изнутри сухой тряпкой, переложить в просторную емкость. Литературные советы относительно того, чтобы перекладывать рыбу осокой или крапивой, на мой взгляд, не совсем оптимальные. Любая трава, а тем более такая мясистая и сочная как крапива, содержит слишком много воды. Рыба в траве при транспортировке при температуре в тридцать градусов начинает быстро «преть» и портиться. По прибытии домой отбирается рыба, которая стала явно мягкой, она подвергается глубокой заморозке, остальная рыба идет сразу же в приготовление.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 5 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑