Вести с водоемов

Изнуряющая жара и почти полное безветрие – так можно характеризовать погоду на прошедшей неделе. Подобная климатическая обстановка весьма заметно сказалась на общей ситуации на водоемах и на поведении подводных обитателей. Во-первых, на берегах и совсем маленьких «луж», и обширных водохранилищ постоянно скапливались огромные толпы т.н. отдыхающих, а на самом деле – любителей выпить и насвинячить на природе. Подобная братия оставляет после себя невероятное количество мусора в воде и на берегу, хотя практически все приезжают на автомобилях и вывоз пакета всякой дряни на ближайшую помойку вроде бы не составляет труда. Видимо, особая, свинская порода людей иначе жить не может, чтобы не производить грязь вокруг – и мусор, и поганые слова, которыми громко и повсеместно они сопровождают свой «отдых». Во всяком случае рыболову даже близко от подобных пакостников находиться неуместно и противно, поэтому в такую погоду еще долго приходится искать место на берегу и ловить не где хочется, а где придется. Однако есть у нас водная милиция, а еще экологическая, а еще фито и санитарный надзор, которых добропорядочные граждане оплачивают в виде налогов, но что-то этих защитников природы от хамов именно когда нужно нигде и близко не видать.

Во-вторых, жара сильно изменила распределение температуры воды на большинстве слабопроточных водоемов, вызвав ее вертикальную стратификацию, а также создав значительную разницу прогрева в мелководных замкнутых заливах и основной водной акватории. Даже кое-где на мелководьях наблюдалась гибель рыбы, попавшей в очень теплую воду и получившей таким образом термический шок. Кроме того, в перегретой воде содержание растворенного кислорода незначительно, поэтому рыба, здесь оказавшаяся, как бы «пьянеет», а затем гибнет, потеряв ориентировку и способность покинуть опасное место. Так выглядит картина летнего замора от жары. Что же касается ситуации на других акваториях, где условия для обитания рыбы в целом благоприятные, то тут рыболову приходится четко определяться с глубиной и характером дна в месте ловли. Рыба может активно кормиться и клевать, например, на глубине до метра, где твердое, незаиленное дно, и совсем отсутствовать, где глубина больше всего на полметра, но картина быстро поменяется, если задует сильный ветер, который начнет перемещать и активно перемешивать разнородные по прогреву слои. В жару, как правило, благоприятна прибойная ситуация у берега, если здесь не происходит размывания илистых отложений, т.к. ветер подгоняет сюда хоть и теплую, но более насыщенную кислородом воду за счет волнения. При ветре, дующем с берега, напротив, верхняя вода угоняется, а со дна поднимается «мертвая» холодная вода.

По этой причине очень сложной представляется рыбалка на водохранилищах и озерах, где температурное расслоение воды сейчас сложилось и оно ярко выражено. Тут поплавочник у берега может просто расположиться на прибойном мелководье и вполне оказаться с неплохим уловом разнообразной рыбы. А вот спиннингисту, «работающему» по большой акватории и использующему плавсредство, приходится решать задачу со многими неизвестными, т.к. крупная щука по-прежнему стоит на глубинном рельефе, но совершенно не клюет, впадая до осеннего охлаждения в состояние, подобное анабиозу. У береговой травки приходится рассчитывать лишь на невзрачных «шнурков» и мелких окушков, охота на которых может доставлять радость лишь спиннингистам-спортсменам, которые, кажется, уже и забыли, как выглядит нормальная рыба. Остаются судак, жерех, голавль и окунь, охота на каждого из них со спиннингом и живцовыми снастями по своему разнообразна и интересна. Тут еще, конечно, можно вспомнить и сома, который в жару тоже активен, но его ловля – удел очень терпеливых и подготовленных рыболовов.

Итак, в знойный субботний день на Можайском водохранилище в районе Красновидова рыбалка со спиннингом складывалась очень трудно – в четком соответствии с погодной ситуацией. Даже на мелководных свалах, где глубина меньше 3–4 метров, поклевок совершенно не было. Около прибрежных зарослей приманки изредка атаковали мелкие окуньки и щучки, что совсем не интересно. Приходилось с воблером и легким джигом обследовать обширные мелководья с глубинами до трех метров. Тут все же происходили редкие результативные поклевки вполне приличных окуней и судаков, которые, правда, не создавали явных скоплений, а держались разрозненно. Поэтому сколько наплаваешь – столько и поймаешь.

В отличие от Можайского, где без лодки не обойтись по причине высокой воды, на Озернинском водохранилище ситуация несколько иная – тут недобор воды составляет около двух метров, что делает вполне возможной и удобной рыбалку с берега. Кроме того, на данном водоеме еще не введен режим ловли по путевкам, поэтому, если не брать лодку, то рыбалка вообще бесплатная.

На Угличском водохранилище почти прекращен сброс воды, поэтому клев и хищника, и леща на фарватере слабый. Зато на устьевых участках впадающих рек, где вода посвежее, лещ начал ловиться очень неплохо, попутно попадаются плотва, густера, красноперка.

На Оке под Каширой джиговая ловля на спиннинг по глубоким канавам малопродуктивна – лишь редкие поклевки судачков и окуней, щука себя почти не проявляет. Гораздо успешная рыбалка с «правильными» воблерами и вертушками на сильном течении выше Соколовой Пустыни. Тут днем поклевывает вполне приличный голавль, а поздно вечером и рано утром у берега можно поймать судака. Рыбалку повсеместно осложняет очень активная и назойливая мошка, которой год от года все больше.

На прудах с приходом устойчивой жары оживилась ловля карася и карпа, которые, к примеру, всю прошедшую неделю неплохо клевали на водоеме с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе). Однако уже в воскресенье, когда проходил мощный грозовой фронт, клев резко ухудшился, зато не было отбоя от плотвы.


Анатолий МАИЛКОВ 28 июня 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑