В жару за карпом

Наступление жаркой и штилевой погоды после затяжной и поздней весны, когда одни виды рыб уже отнерестились, другие только еще приступили к нересту, а например, карась где-то успел отметать икру, а где-то нет, приводит к тому, что клев становится непредсказуемым. Так сейчас на одних водоемах карась вообще перестал клевать, а на других наблюдаются всплески активности. Уклейка пошла на нерест и уже несколько дней или не ловится, или клюет очень плохо. Плотва успела отъестся мотылем в кормных водоемах и тоже капризничает. Окунь начал гонять малька, главным образом верховку на мелких местах с теплой водой.


С точки зрения стабильности клева предпочтение следует отдать водоемам с течением, но и на водоемах без течения можно успешно половить, например, карпа, если подойти к ловле творчески.

Прежде всего, нужно осознать, что с резким потеплением воды рыба, казалось бы, должна уходить в более глубокие места с более холодной водой. Это и так, и не так. Да, в жаркие полуденные часы рыба действительно еще придерживается глубоких мест с более холодной водой, но ночью и на зорях выходит кормиться на мель. На мели с теплой водой сейчас находится основной корм карповых рыб – подрастающий мотыль и ручейник.

Сейчас в Подмосковьи наступило самое время ловли карпа, который кормится не только ночью, но и днем. Днем ловить его намного сложнее, но исключительно только с точки зрения маскировки во время ловли на мелких местах.

Ловля на мелководье в течение всего сезона «теплой воды» добычлива по той простой причине, что происходит в местах естественного кормления этой рыбы.

МЕСТА КОРМЕЖКИ

Имеет смысл разделить водоемы по рельефу дна и характеру мелководных зон.

Сначала о водоемах относительно глубоких, типа карьеров, и имеющих узкую мелководную береговую зону. Искать карпа на мелководье в таком водоеме есть смысл или на самой границе прибрежной растительности, или в заросших растениями заливах. Интересно то, что карп в гущу самой этой растительности «не лезет», он предпочитает держаться проходов, наверное, чтобы иметь лучший обзор и пространство для «бегства» от опасности.

Карп в таких местах держится непродолжительное время суток. Ловля здесь вероятностная, основанная больше на везении, чем предсказании и рассчете. Помогает только очень хорошее знание повадок рыб данного водоема. То есть их поведения в зависимости от температуры воды и воздуха и направления и силы ветра.

Другой тип водоемов характеризуется пространной, широкой мелководной прибрежной зоной, в которой карп имеет свои постоянные пути передвижения, свои облюбованные точки стоянки и кормежки. Ширина такой зоны может достигать нескольких сот метров. Здесь имеет смысл подготовка места, приваживание или прикармливание рыбы и ожидание поклевок в прогнозируемые часы.

ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Всем известно, что карп выходит в свои облюбованные точки кормежки в какие-то определенные часы суток. В одних водоемах карп предпочитает выходить кормиться в послеобеденные часы, в других – в ночные, а в некоторых и в утренние, предрассветные часы. Те, кто разводит карпа, приучают рыбу к определенному времени кормления. В эти часы рыба ждет корма и перестает ловиться на любительские снасти. Если карпа не кормят в «плановом порядке», то часы его кормления определяются исключительно доступностью кормовой базы данного водоема в определенное, известное карпу время. Поэтому, прежде чем ехать на водоем, не мешает выяснить, когда обычно начинаются первые поклевки рыбы. Если доподлинно известно, что карп начинает ловиться часа в четыре вечера, то на водоем лучше приезжать около часа дня, для того чтобы выбрать и подготовить место ловли, прикормить его и настроить снасти. Привычное время кормежки карпа может меняться, что зависит от явлений, происходящих в атмосфере. Поэтому часы начала клева могут отличаться от обычных для данного водоема в пределах 2–3 часов. Резкие изменения погоды могут приводить как к ухудшению клева, вплоть до его полного прекращения, так и, наоборот, к появлению такого аппетита рыбы, который принято характеризовать как жор. Так, например, ливневый дождь привносит в водоемы богатую кислородом воду, что благотворно влияет на жизнедеятельность всех обитателей водоема, и, как следствие, после хорошего дождя очень вероятно наблюдать активный клев рыбы, причем в любое время суток. И наоборот, безветренная погода настолько может снизить активность и повысить осторожность рыбы, что она начнет кормиться на мели все более и более короткие промежутки времени.

Из поплавочных снастей у нас есть выбор между обычной маховой удочкой, матчевой снастью и штекером.

НА ГЛУХУЮ СНАСТЬ

Маховая удочка – наиболее технически простой и испытанный вариант. Нет необходимости в исполнении сложных технических действий по удержанию оснастки в точке ловли. Также нет необходимости «играть» оснасткой. Хотя в моей практике были случаи, когда карп, подобно плотве, предпочитал брать приманку, падающую в толще воды, и очень настороженно относился к приманке, лежащей на дне. Но я лично такие случаи отношу к исключительным.

Практика показывает, что обычно достаточно иметь в своем арсенале удилище не длиннее восьми метров. Также нет необходимости использовать очень мощное и тяжелое удилище, с излишним запасом прочности, поскольку это и утомительно, и нерационально. Дело в том, что оснастка представляет собой, как правило, поплавок с грузоподъемностью полтора-два грамма на леске диаметром не более 0,2 мм, поскольку ловить приходится на относительно мелких местах. Размер крючка подбирается исключительно в соответствии с размером насадки. Для червя можно посоветовать крючок размером № 10–12, для опарыша – № 14–18, для кукурузы и «перловки» – № 12–14.

Техника ловли заключается в том, чтобы точно забросить оснастку в заранее прикормленное место и затем терпеливо ждать поклевки.

С ПРИМЕНЕНИЕМ МАТЧЕВОГО УДИЛИЩА

Если вы ловите на очень мелком водоеме, то вполне возможно, что длины махового удилища может не хватить для того, чтобы «достать» до рыбы. В таком случае придется воспользоваться удилищем с катушкой. Леска – 0,18–0,20 мм, если объектом охоты будет карп весом до четырех килограмм. Несмотря на то, что глубина ловли невелика и не превышает полутора метров, лучше использовать оснастки с массой 10–12 грамм. Масса огрузки, сосредоточенной в поплавке, не должна превышать 50% от общей массы огрузки оснастки. Это нужно для того, чтобы оснастка была меньше подвержена влиянию волнения на воде, поверхностного течения, но была «заякорена» подпаском и приманкой, лежащими на дне.

Выбор размера и формы крючка здесь также определяется исключительно характером приманки.

ЛОВЛЯ ШТЕКЕРОМ

Наиболее «ходовым размером» штекера нужно признать удилище длиной 11 метров. Хотя очень часто для успешной ловли вполне достаточно удилища длиной 7–9 м. Для того чтобы не пугать рыбу в процессе ловли, следует перед началом ловли сделать массированный «закорм» выбранного места и уже в процессе ловли докармливать очень небольшими дозами с помощью специальной чашечки. Во время ловли нужно постараться не шуметь, не топать и не шлепать по воде.

Несколько слов о технике и тактике ловли. В подавляющем большинстве случаев техника ловли заключается в удержании приманки на одном выбранном месте. В этом отношении удобнее всего ловить штекером. С его помощью оснастка опускается в воду очень медленно и строго вертикально, так, чтобы приманка точно легла на прикормку. Лучше приманку и поводок положить на дно.

НАСАДКИ И НАЖИВКИ

Выбор приманки играет большую роль и здесь приходится идти на всевозможные ухищрения. Если место прикормлено, то каждый раз приходится иметь не менее четырех-пяти как насадок, так и наживок.

Обычно минимальный набор приманок состоит из опарыша, комбикорма, червей, мотыля, «перловки» и сладкой консервированной кукурузы. Последняя приманка получила наибольшее распространение в силу своей, неожиданной для многих рыболовов, привлекательности для карпа, крупной плотвы, крупного карася и леща. Некоторые рыболовы пробуют использовать в качестве приманки кукурузу со всевозможными пахучими добавками. Буквально через каждую проводку приходится не только менять мотыля на червя, но и составлять очередной рецепт «бутерброда». Например, к зернышку перловки подсаживать опарыша для того, чтобы приманка двигалась, и мотыля – для «запаха».

Есть смысл вспомнить еще об одной очень эффективной приманке – корочке хлеба. В жаркую и штилевую погоду, то есть в самое что ни на есть не клеевое время, карп поднимается к поверхности воды и просто стоит. Наблюдательный рыболов видел такое явление не раз. Если вам удастся подбросить под нос приманку и не спугнуть рыбу, то карп через некоторое время не откажется от корочки, а еще лучше кусочка пышного, но хорошо пропеченного лаваша. Такая приманка достаточно долго плавает на поверхности воды. Лично я вместо лаваша использую кусок хачапури. Хорошо пропеченные тесто с сыром могут «расслабить» любого карпа. Вопрос только в том, как преподать это лакомство осторожной рыбе.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 28 июня 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑