На Ижбулате возрождается рыбалка

В ПРОШЛОМ ГОДУ «РОГ» ПИСАЛА О ФОНДЕ «ЧИСТОЕ ОЗЕРО», СОЗДАННОМ В ДЕГТЯРСКЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОЗЕРА ИЖБУЛАТ, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ОКРАИНЕ ГОРОДА.


В 2004 году от горожан поступил очень важный наказ – очистить озеро Ижбулат, – вспоминает мэр Дегтярска Валерий ТРОФИМОВ. – Древний водоем – жемчужина Дегтярска – погибал. Старожилы сетовали, что озеро становится безрыбным, заиленным, замусоренным.

По нашей инициативе заслуженный эколог РФ В.В. РУСАНОВ провел экспертизу водоема. Тогда в бюджете Дегтярска на все экологические программы было 15 тыс. рублей, а, как это выяснилось после экспертизы, на восстановление одного только озера требовалась сумма на два порядка больше. Мы провели ряд круглых столов. Для обсуждения проблемы собирались будущие инвесторы и представители дегтярской общественности: депутаты Гордумы,председатель Комитета по экологии, преподаватели общеобразовательных школ, главврач городской больницы и другие видные горожане. Все сошлись на том, что необходимо создать организацию, которая стала бы курировать вопросы оздоровления и зарыбления водоема. Так возник Фонд «Чистое озеро».

Фондом было проведено зарыбление водоема, в том числе и ценными видами рыбы, а также осуществлен целый ряд мероприятий по превращению Ижбулата в культурное рыбное хозяйство (КРХ).

Постановлением Государственной инспекции рыбоохраны по Свердловской области с 20 мая прошлого года сроком на один год на Ижбулате была запрещена любая рыбалка. В противном случае всю рыбу, запущенную в озеро, моментально бы выловили, не дожидаясь того, когда она подрастет.

И вот, время запрета на рыбалку истекло. По этому поводу в Дегтярске прошел Праздник рыболова, в ходе которого был торжественно открыт рыболовный сезон на озере Ижбулат.

Как сообщила «РОГ» пресс-секретарь фонда Екатерина ВЕДЕНЯПИНА, социальная уникальность проекта по возрождению Ижбулата состоит в том, что правом на БЕСПЛАТНУЮ рыбалку в озере обладают ВСЕ жители Дегтярска, независимо от возраста. Чтобы реализовать это право дегтярцам необходимо вступить в Клуб рыбака – добровольное неформальное объединение рыболовов, учрежденное в преддверии открытия сезона. Для вступления в него горожанам достаточно сдать 2 фото 3х4 и заполнить анкету (ФИО, дата рождения, место прописки). Стать членами Клуба не сумеют лишь пойманные на занятии браконьерством во время годичного заперта, а также те, «кто участвовал в дискредитации деятельности Фонда «Чистое озеро» в СМИ и активно противодействовал его работе». И еще одна важная деталь: в Клубе нет никаких денежных взносов. Вместо этого члены Клуба рыбака должны принимать посильное трудовое участие в его деятельности, такой как, мелиоративные работы, проводимые Инспекторской службой КРХ «Озеро Ижбулат» в зимний и летний периоды, мероприятия социальной направленности, организуемых Клубом (собрания, праздники, рыболовные конкурсы и соревнования), работы по восстановлению чистоты береговой линии озера, а также соблюдать правила любительского и спортивного рыболовства, установленные в КРХ «Озеро Ижбулат» на основании лицензии Государственной инспекцией по охране и воспроизводству запасов и регулированию рыболовства по Свердловской области.

Для членов клуба установлена норма бесплатного вылова – до 2 кг в день. На форель это правило не распространяется – ее надо оплачивать в любом случае. К сегодняшнему дню уже более 300 дегтярцев подали заявление о вступлении в Клуб.

Одним из самых интересных мероприятий прошедшего в Дегтярске праздника стали рыболовные соревнования, организованные Лигой уральских рыболовов. На лов участникам давалось 2 часа. За это время победителям в номинации «Самый крупный улов» Александру ДРЯГИНУ (1-е место), Артему АРСЕНОВУ (2-е место) и Андрею ВЕРЛИНСКОМУ (3-е место) удалось поймать соответственно 8,88 кг, 7,76 кг и 7,46 кг рыбы. Лучше всего у них клевали карп, карась и окунь.

Победителями в других номинация стали: 80-летняя Юлия Ивановна СКРОМОВА («Самая активная женщина-рыбачка»), 3-летняя Анна ИВАНОВА («Самый юный участник») и 69-летний Мелиахмед АБДУЛИН («Самый взрослый участник»).

В день открытия рыболовного сезона в память о замечательном человек, первоклассном специалисте и идейном вдохновителе проекта Викторе Владимировиче РУСАНОВЕ, скончавшемся в прошлом году, на берегу водоема была установлена мемориальная доска. На ней выгравированы строки из стихов эколога: «Посмотри, как это озеро прекрасно /В нежном кружеве молодой травы...».

Говоря о планах на новый сезон, председатель правления Фонда Андрей СОКОЛОВ отметил: «Работы много: очистка водоема и берега на субботниках; очередное зарыбление. В остальном, мы продолжим вести борьбу с браконьерами. Уже составлен плотный график, мы всерьез намерены искоренить браконьерство. Пусть на отдельно взятом водоеме, но это уже будет достижение.

Мы успешно делимся опытом с другими городами, где ведется подобное восстановление водоемов, в том числе в Первоуральске. Поэтому рассчитываем на перспективность начатой работы и дальнейшую поддержку понимающих людей. К началу учебного года готовим экологическую конференцию среди школьников.

Мы знаем, что многие горожане верят в нас. Это главное. Со своей стороны мы выполняем слово, данное людям. Давайте верить делам, а не домыслам!»


ВЛАДИМИР КРИЧЕВСКИЙ 28 июня 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑