Вести с водоемов

Погода, конечно, к каждому выходному дню преподносит сюрпризы: то приходит удушающая жара, то один за одним проносятся мощные грозовые фронты. В общем, привычной летней стабильности пока не наблюдается. Кроме того, две последние недели прошли под знаком значительных колебаний уровня воды почти на всех водоемах. Например, на Оке уровень поднимался на полтора метра и прибрежные кусты вновь оказались подтопленными, лишив рыболовов многих подходов к воде. На Можайском водохранилище, не добравшем в половодье почти три метра, вдруг в течение недели вода поднялась почти до максимального уровня, что явно нереально от одних лишь дождей за такой короткий срок. Это можно сделать, только закрыв в плотину, которая, значит, умышленно держалась открытой, чтобы хапугам в период нереста было удобнее выгребать из водоема рыбу, что они, по словам очевидцев, очень успешно производили. А к началу спиннингового сезона водоем словно по мановению волшебной палочки быстро наполнился, т.е. к появлению массового рыболова все вроде бы стало благообразно – воды много, нерест прошел успешно.

Вероятно, для того, чтобы устранить лишних свидетелей, теперь весной запрещается почти на всех водохранилищах рыбачить даже одной удочкой с одним крючком, на что дают право существующие Правила. А ведь раньше вне мест нереста это можно было делать. Создается такое впечатление, что вслед за фабриками, заводами и месторождениями какие-то «мудрые» людишки наложили лапы и на наши с вами водоемы и лесные угодья.

Разительным примером того, что одними дождями компенсировать дефицит воды почти невозможно, является не такой уже большой пруд с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе), где для ремонта плотины сбросили всего-то метр воды. Так вот, этот водоем, не идущий ни в какое сравнение с огромным Можайским водохранилищем, в результате всех дождей набрал воды всего около тридцати сантиметров по высоте. Что касается рыбалки на данном пруду, то последние две-три недели она складывается достаточно неудачной, т.к. многочисленный вселенный карп еще не совсем адаптировался, у карася продолжается нерест, прерываемый похолоданиями, поэтому основной добычей является плотва, хотя карпы изредка тоже клюют. Думается, с наступлением стабильности в погоде, а также с уменьшением естественного корма, что обычно бывает к концу июня после выхода различных насекомых из водных личинок, ситуация на подобных водоемах стабилизируется.

То, что картина с плохим клевом карпа и карася на прудах носит общий характер, говорит положение дел и в таких богатых рыбой водоемах, как, например, пруд №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), где, несмотря на массовое зарыбление, рыбалка пока оставляет желать лучшего. Однако нет худа без добра: в отсутствии активности «стандартного» карпа успевает иногда добраться до крючков трофейная рыба. Так, уже в этом сезоне на данном водоеме поймано несколько карпов весом за 10 кг, а один уверенно потянул 15 кг.

Другим примером временного ухудшения клева карпа может служить поездка рыболовов на пруды рыбхоза около Егорьевска, где плотность посадки рыбы очень высока. В прошедшую субботу тут рыболовы не увидели ни единой поклевки ни на поплавочную удочку, ни на донки. Пришлось им, чтобы совсем не остаться без улова, на захваченные с собой спиннинги половить здесь же щучку весом до килограмма, которой, вероятно, в водоемах тоже немало. Надо сказать, что хищница надежды оправдала – поклевок и верных хваток было вполне достаточно.

Также под знаком щуки прошло начало спиннингового сезона на Истринском водохранилище. В прошедшие выходные тут отмечены поимки щук весом до 4 кг. Хищницы клевали на легкие джиговые приманки на относительно неглубоких местах. При этом щука кормилась выходами, поэтому нужно было вовремя оказаться в определенном месте.

На упоминавшемся Можайском водохранилище в районе Красновидова, где на базе сейчас лодочный парк расширился до пятидесяти единиц, у рыболовов начало спиннингового сезона пока складывается не очень удачно. По большей части вдоль прибрежной растительности поклевывает некрупная щучка, попадаются окуни, а вот солидной рыбы пока не видно. Не клюет и судак, у которого в этом году значительно задержался нерест.

Первые выходы со спиннингом на Оку под Каширой, где в прошедшие выходные дни только начала сходить прибывшая от дождей вода, показали, что хищника на реке с каждым годом становится все меньше, чему виной, безусловно, браконьерство в нерестовый период. Автору этих строк за две рыбалки удалось поймать судака на 2 кг, окуня на 0,5 кг и пару судачков-недомерков, возвращенных в родную стихию, т.е. поклевок было мало. Нужно отметить, что и подходов к воде пока недостаточно, а хорошие места сплошь заняты доночниками, которые с прошлого года плотно оккупировали данный участок реки, лишив спиннингистов простора.

На Угличском водохранилище, видимо, весной более всех от браконьеров достается щуке, которая выходит на меляки нереститься. Поэтому уже который год подряд тут со щукой проблема, а рассчитывать приходится только на судака и окуня, которые сейчас неплохо клюют.


Анатолий МАИЛКОВ 21 июня 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑