Прочитал статью Леонида Барташника в 17 номере «РОГ» и хочу замолвить «доброе» словечко о тромбоне и прочих «музыкальных» инструментах типа гладкоствольной Сайги.

Полностью согласен с автором (а заодно и с Остапом Вишней), что наилучшее ружье ВАШЕ и хвалить его вы можете сколько угодно, но пудрить мозги молодым охотникам, стоящим перед выбором своего первого ружья, я не позволю. И так уже у них перед глазами каждый день в американских боевиках мелькают крутые копы, лихо щелкающие цевьем помповика. «Вот бы такое», – думают многие из них. А тут как раз и статья о тромбонах – пошел и купил. Повидал я таких горемык – один с укороченным стволом взял, другой и вовсе без приклада. Вкус, конечно же, дело сугубо личное, но зачем же прививать дурной вкус.

Известно, что помповое оружие – традиционно американское и используется на охоте не в силу своих исключительных качеств, а просто ради сохранения имиджа.

Сегодняшний помповик – это исключительно полицейское оружие, и любят его копы не за надежность, а совсем за другое.

Сейчас поясню. При наличии современного импортного полуавтоматического оружия и свежих патронов фабричного производства, говорить о надежности и ненадежности просто смешно. А заклинившую, раздутую гильзу не выбить никаким усилием руки (один раз мне пришлось бить по затвору ногой). Другое дело, психологический эффект. Если у демонстранта или потенциального преступника громко щелкнуть цевьем перед носом, его это на какое-то время деморализует. Далее достаются наручники и, как говорится, – пожалуйте в машину. Но причем здесь угодья и дичь. В лесу часто раздаются громкие звуки – то дерево упадет, то гром грянет, но вот что категорически не приемлют лесные обитатели, так это – нехарактерный для угодий металлический лязг. А теперь вспомните, какой звук издает помповик при перезарядке. Вспомнили? То-то же.

Пойдем дальше. Судя по тому что автор со знанием дела рассуждает об американских винтовках и патронах, чувствуется их поклонник. Так и представляю его себе: остроносые кожаные сапоги, широкополая шляпа и непременный помповик в руках. Невольно приходит на ум Хемингуэй. Спешу уверить вас, уважаемый г-н Барташник, что у меня другие любимые авторы.

Писатель Хемингуэй, конечно же, замечательный, но вот охотник, сказать помягче, довольно средний, и читать его, с нашей, охотничьей, точки зрения, надо аккуратно. Сравните белого профессионального охотника у Джона Хантера и охотника из рассказа «Недолгое счастье Френсиса Маккомбера». Хемингуэевский профи, обслуживая семейную пару на сафари, не только спал с женой клиента, но к тому же позволил ей застрелить собственного мужа и представил все как несчастный случай. Да разве Хантер допустил бы такое? Профессионал просто обязан быть, кроме всего прочего, еще и психологом. Хантер прочувствовал бы ситуацию и отобрал бы у нее ружье. Так что, молодежь, подождите пока с Хемингуэем и почитайте лучше Хантера и Джима Корбетта. А еще лучше Дриянского, Черкасова, Правдухина и позднего Аксакова. Раннего Аксакова также нужно читать аккуратно, поскольку в молодости он дал бы любому современному браконьеру 100 очков вперед. Чего стоит его рекомендация не стрелять луговую и болотную дичь в период гнездования, поскольку у них в это время жесткое мясо!!! Как вам рекомендация?

Что же такое американские охотники, они показывают сами в любимых блокбастерах? Помните «Призрак и Тьма» – классический американский боевик об охоте на львов-людоедов? Потрясающе! Два придурка, один из которых лучший профессионал штата, носятся по махану, толкая друг друга и пуляя во все стороны. Все это называлось охота из засады. А до этого один из них минут пять, пока лев жрал его товарища, не мог прицелиться с 40 шагов. Наконец льву все надоело и он спокойно удалился, не забыв свою жертву. «Черт, ушел», – разочарованно произнес охотник. Жаль, у него помповика не было, тогда бы льву точно не уйти.

Но вернемся к оружию. Недавно увидел на стрелковом стенде в Кузьминках, как довольно солидный мужчина пытается изобразить стрельбу по тарелочкам из Сайги 12-го калибра, стилизованной под автомат Калашникова. Потеха, право слово. Не разбил он, кстати, ни одной тарелки, (это удалось сделать только инструктору, да и то на седьмом, самом легком, номере), но зато, нимало не смущаясь, заявил, что по уткам – «это самое то». Ни много ни мало. Да не поверю я никогда, что из калаша и помпы кому-то было удобно стрелять по чему-нибудь, кроме людей. Этот охотник, так же, как и г-н Барташник, уверен, что все, что произведено и стреляет, имеет право на существование. Согласен – вам нравится, пользуйтесь, но не смущайте молодые головы, призывая на помощь любимые всеми фильмы и Хемингуэя.

Тогда давайте будем пропагандировать у нас набирающее в Америке сторонников увлечение стрелять куропаток из огромных калибров с расстояния в километр и дальше. Выстрел красивый, но от куропатки остаются, естественно, одни перья. Только причем здесь охотничье оружие?

Не хочется бить себя в грудь и кричать, что мы начинали с одностволок, сейчас времена не те. Просто времени не хватит пацану научиться стрелять из нее, потом перейти к двустволке и лет через 10 к полуавтомату. Либо охоту закроют, либо угодья приватизируют, либо ему понравится помповая игрушка и он пойдет с ней в ближайший сельмаг, надев маску. Современному начинающему молодому охотнику, желающему постигнуть всю прелесть охоты и научиться прилично стрелять, можно приобрести любую недорогую отечественную двустволку. Неважно – горизонталку или вертикалку, они все довольно приличные. Это к вопросу о доступности. Что касается начинающих охотников среднего возраста с достатком, то тут вопрос вообще не стоит. На самом деле, что я могу посоветовать 30–40-летнему бизнесмену, желающему загрузить свой джип оружием? Только одно. Во все времена считалось, что чем вещь дороже, тем она лучше. Вот и покупайте.

Теперь о хорошем. Собираясь на нынешнее весеннее открытие, я стоял на Ярославском вокзале в ожидании электрички с ружьем за плечом (машина ждала на одной из остановок), и ко мне подошел молодой парнишка, узнавший меня по фотографиям в газете. Так вот. Этот молодой человек поведал, что сам он из Дмитровского района (к сожалению, забыл название деревни) и что тоже охотник, и что у них есть свой коллектив во главе с председателем, и что все они ждут с нетерпением открытия охоты на вальдшнепа. Так радостно стало на душе. Значит не все еще задавили, не все отняли и взяли в аренду. Есть еще места, где такие вот мальчишки могут постоять на тяге. И что есть у них правильный учитель, который не даст им скатиться до возведенного сегодня в норму браконьерства. Это не их ли вы хотите вооружить помповиками, господин (или мистер?) Барташник? Не дам! Костьми лягу. Не дам.

Я не Задорнов и не кричу, что американцы придурки, но мне хочется, чтобы вот такой деревенский мальчишка, добывший зайца, крикнул «Дошел», а не «Йес», и уж ни в коем случае не щелкал бы на вальдшнепиной тяге помповым тромбоном. Верю, что из таких мальчишек вырастут настоящие русские охотники, если только не отнимут у них последний кусочек угодий, что находится близ их деревни.

Что же касается терпимости, то хотя у меня довольно давний спор с помповушниками, и не только теоретический, но и практический, но я очень терпелив к их мнению, пока они не начинают писать таких статей. А главное, какие слова: «Стоит ли прививать молодому поколению свой, увы, не бесспорный вкус?» Вы то, что делаете, мистер Барташник? Не то ли, о чем пишите?

На русской охоте сложились определенные традиции. Кроме тульских ружей, как-то прижились англичане, французы, но я что-то не припомню ни одного известного легашатника с винчестером в руках. И если в руках у Дерсу Узала японская Арисака вполне уместна (специфика Дальнего Востока), то Тургенев с Аксаковым перевернулись бы в гробу, увидев подходящего к замершей на стойке легавой охотника с помповухой или Сайгой в руках.


Что еще почитать