Вести с водоемов

Официальное открытие спиннингового сезона на водоемах центральных областей, к сожалению, пришлось на очередной период неустойчивой, прохладной погоды. В данной ситуации, конечно, осложнялся целенаправленный поиск стоянок хищников с лодки – гораздо комфортнее оказалась рыбалка с берега, которая в этом году, видимо, будет носить приоритетный характер, чему способствует значительный недобор воды на ряде основных водохранилищ. Однако пока еще недостаточно статистики, чтобы определенно высказаться относительно поведения того же окуня или щуки, т.к. неизвестно, как у них проистекал нерест в условиях отсутствия подтопленной растительности в береговой зоне. Если не вся рыба выметала икру или сделала это не полностью, то у нее развивается что-то наподобие икряной болезни, когда рыба почти не питается и плохо клюет. В тяжелых случаях даже наблюдается гибель, например, леща, как это было на Можайском водохранилище в недалеком прошлом, когда так же к весне водоем пришел с большим дефицитом воды.

В настоящее время от сотрудников рыбохраны достоверно известно, что из-за холодов на большинстве водохранилищ задержался нерест судака, порционно нерестится плотва, плохо с этим делом у карася, леща, густеры, синца. Так что в настоящем сезоне, как любителей спиннинга, так и приверженцев поплавка, в качестве трофеев скорее всего ожидает мелочь, если, конечно, не отправиться с любимой снастью на какой-нибудь арендный водоем, где высока плотность посадки товарной рыбы. Тем не менее, охота на некрупных хищников дополнительно стимулирует рыбалку в прибрежной зоне, где обычно и концентрируются щуки-травянки и окуни, выбивающие малька, выход которого в этот раз, вероятно будет невелик из-за плохого нереста, поэтому полосатый может проявлять повышенную активность. Конечно, на неглубоких местах наиболее эффективными весь период теплой погоды будут проверенные вертушки, легкие колебалки, а также неглубоко идущие воблеры, не тяжелые джиги и попперы. С наступлением осенних холодов картина изменится – рыбалка станет глубинной.

На реках ситуация с поведением хищников близка к обычной, если не принимать во внимание чересчур быстрое весеннее падение уровня воды до ординара, разорванный нерест у многих рыб из-за холодов, малое поголовье достойных объектов рыбалки из-за процветавшего в период икромета браконьерства – как в прошлые годы, так и в этом сезоне, что характерно и для Оки, и для Волги, и для Клязьмы, и для многих и многих менее крупных водных артерий, а ведь именно они призваны давать основное воспроизводство рыбы, когда из-за человеческого головотяпства зарегулированные водоемы остаются без воды.

Итак, когда на водохранилищах проблема с водой, на Оке в районе Каширы наблюдается ее подъем примерно на полметра, что стало следствием недавних проливных дождей. Данное обстоятельство тут также стимулирует прибрежную рыбалку как на удочку, так и на спиннинг. Надо сказать, что на реке сейчас достаточно активны вовремя отметавшие икру голавль, язь, плотва, густера, елец, белоглазка, но в период изобилия корма, который случается в начале лета, они почти не клюют ни на что, кроме местных наживок, предпочитая личинок стрекозы, ручейника, поденки. При этом рыба довольно негативно относится к прикормке, особенно обильной, состоящей из различных вареных каш. У спиннингистов сезон на реке начался не очень удачно, т.е. на данном участке поклевок было мало – то ли сказалось поведение погоды, то ли действительно после браконьеров ничего путного не осталось. Время покажет…

На водохранилищах, особенно на Истринском, заметно активной были лишь мелкие щуки и судаки, однако не раз удавалось напасть на скопления среднего и мелкого окуня, который неплохо реагировал как на поверхностные приманки, так и на донную проводку на неглубоких местах.

Интересно складывается картина рыбалки на Сенеже, где при нормальном уровне воды нерест у хищников произошел вовремя и они сейчас в хорошей форме, традиционно отзываясь на медленную проводку в толще воды довольно крупных воблеров. Такая техника рыбалки связана со значительным и высоким покровом из водорослей на дне озера. И у поплавочников тут условия для рыбалки неплохие, т.к. успела отметать икру многочисленная местная плотва, которая почти весь июнь будет хорошо реагировать на прикормку и клевать в прибрежной зоне преимущественно на мотыля и перловку. Активно клюет и знаменитая крупная сенежская уклейка, которая приблизилась к берегам перед нерестом. В зависимости от погоды, она ловится или вблизи дна, или около поверхности.

Что касается рыбалки на прудах, то здесь поведение рыбы, а обычно это карп и карась, целиком зависит от состояния погоды. Характерным примером могут служить последние рыбалки на зарыбленном карпом пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе), где также немало и собственного крупного карася. При подходе атмосферного фронта тут можно не увидеть и поклевки, но уже на следующий день просто обловиться. При этом при хорошем клеве почти вся рыба, особенно карп, берет кукурузу, а в другие дни приходится применять и мотыля, и опарышей, и мелкие зернышки перловки.


Анатолий МАИЛКОВ 14 июня 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑