Резиновый заброс

Замечательное место на Иже, где я бывал много раз, имеет одно ни с чем не сравнимое преимущество: нет там никого. Во-первых, ехать туда не менее 150 км, а близлежащие места приучили моих земляков к тому, что все они оседают в 70–100 км от дома. Во-вторых, там еще идти 3 км по дороге, которая всего несколько дней в году бывает приятной для прогулок. Далеко не каждый отважится тащить на себе лодку и рыболовное снаряжение...

А вот мне это место сразу пришлось по душе и бываю я там ежегодно по несколько раз. Обилие рыбы на ижских разливах сказочно. Особо привлекательны для меня щука, судак, жерех и язь. Но есть там и сом, и лещ, и линь. Единственная рыба, которой я там не встречал – это сазан.

Весна уже успела озеленить луга и схлынувшая вода унесла с собой замечательных лещей, стучавших мне в дно лодки, когда я пробирался по заливным лугам, и щук, которых местное население постоянно бьет там вилами. Наступил период, когда я обычно начинал свои спиннинговые вылазки.

В моих планах – блеснение с берега и трофеями должны стать щуки и окуни. Но в этот раз поджидал меня на знакомом месте сюрприз.

Понимая, что никто мне мешать не будет, не стал форсировать ситуацию и начал облов не с самых перспективных мест, а по порядку. При таком варианте за день я и должен был обойти весь пологий берег от болота до непреодолимого ручья. Водная гладь выглядела безжизненной и это угнетало. Не было жизнерадостных игрищ мелочи, не раздавались обычные мощные всплески и даже у берега в достаточно прозрачной воде почему-то не видны были традиционные матросики.

Все это расслабило, и удар получился неожиданным. В руках был ультралайтовый спиннинг с мелкой ветрушкой. После недолгой борьбы, на берегу неожиданно для меня оказался жерех. Бросал я всего метров на 20 и с совершенно открытого берега.

Больше поклевок не было, а обход длинного мыса занял у меня часа два. В результате часам к 10 утра я оказался на самом перспективном месте. То ли время для рыбьей мелочи подошло, то ли место это для нее было более привлекательным, но окуни почти сразу стали приставать к моей вертушке. А примерно метрах в ста, параллельно берегу, из воды торчали деревья и ряд кустов. Все это было похоже на островок, но из-за отсутствия суши таковым не было. То, что происходило под этими деревьями, завораживало. Чуть ли не ежеминутно мощные удары сильной рыбы, до которой не добраться.

Я продолжал движение в сторону ручья и периодически вытаскивал окуней. Щуки не было совсем, хотя большей частью на нее я как раз рассчитывал. Рыбалка уже стала казаться неудачной, когда в дельте ручья, густо заросшей камышами, в одном из окон мощно ударила крупная рыба. Я был метрах в тридцати и форсировать события не стал. Но через минуту в той же точке новый всплеск. Совершенно открыто подошел к тому месту, где била рыба, и она напомнила о себе снова. До всплеска было не более 15 метров. Так как я уже был готов к броску, блесна упала прямо в центр расходящихся по воде кругов. Мощный удар и килограммовый жерех, протаскиваемый сквозь траву, заставил поволноваться. Трижды он дернул фрикцион, но после неудачных попыток, оказался в руках. Повторный бросок в ту же точку скорее всего был выполнен по инерции, но сильный рывок показал, что жерех гулял не один. Второй красавец был чуть крупнее и уже у самых моих ног, а стоял я по колено в воде, он освободился от тройника.

А бой под деревьями не замолкал. Теперь я был уверен, что это жерех и, судя по всплескам, немалый, да и не одинокий. Уже тогда созрела у меня мысль, что надо взять с собой лодку. Одноместная лодка с гребками для такого случая была просто идеальной. Вполне реальный для дальнего перехода вес и огромное желание познакомиться с «дальнобойцами» привели к тому, что уже через пару дней я был на месте.

В таком случае, по закону вредности, жерех должен был уйти с этих мест. Такое бывало не раз. Но в этот раз жерех был и бил. Бил он все там же, под деревьями. Накачав лодку, осторожно подплыл на расстояние броска и... И бой прекратился. Все бывает. Ну, не угадал со временем, опоздал на полчаса. Поплавав в весьма интересных местах, не поймал ни хвоста и решил, что не хуже и намного уютнее будет рыбалка на берегу.

Но только вышел на берег, как невидимый соперник вновь стал безжалостно глушить под деревьями мелочь. Я был готов к дальним забросам лучше, чем в первый раз, и прицепил кастмастер, зная, что он одна из лучших жереховых приманок.

Побросав его в течение получаса, поймал... две щучки. Жерех на кастмастер не отреагировал. Я снова поплыл. Но результат был тот же. Жерех надо мной издевался. Не было ни поклевок, ни всплесков. Отплыл на чистую воду и там на вертушку прицепился-таки килограммовый жерех. Скорее всего это был совсем не тот шутник, потому как по окончании плавания я вновь услышал знакомый бой.

И тут я психонул. Вы сейчас поймете, как страшен рыболов в моменты гнева. Да, страшен. В итоге для борьбы с изощренным противником я изобрел совершенно новую снасть. Может быть, кто-то изобрел ее и раньше, но я тоже изобрел, а не позаимствовал.

На донку с резиновым амортизатором у нас ловит все рыболовное население Челнов. Чехонь добывается таким путем в количестве, явно превышающем все допустимые нормы. На дно Камы завозится тяжелый груз, к которому привязана 10–20-метровая резина, а к ней уже леска с 5–10 крючками. Клюнувшую рыбу вытаскивают на берег, а растянутая резина, сократившись, возвращает снасть на место. Извиняюсь за столь банальную деталь, но вдруг кто-то не знал.

А параллельно этой думе я думал и другую. Есть такая снасть как тюкалка, или перетяга. Два спиннингиста перетягивают одну снасть, находясь на разных берегах. Иногда вместо напарника используется столб, и тогда леска совершает вокруг него оборот. Это не очень удобно.

Объединив же мысли из разных отделов своего мозга, я в итоге получил совершенно новую снасть. Это был мой третий выход на жереха. Вместо груза я привязал резинку к одной из веток, расположенной в метре над водой, и размотал свою снасть до берега. В итоге резинка провисла и леска с крючками оказалась на поверхности воды. Потягивая за леску, я мог не только играть приманками, но и поднимать их вплоть до самой поверхности. Насадил на крючки трех мелких сорожек и два небольших твистера. Сорожек можно было и не поддергивать, но твистерами, из-за отсутствия в тех местах течения, приходить играть. Резкие рывки заставляли их по метру и более стремительно «бросаться» в сторону. Первый трофей не заставил себя долго ждать и совершил нападение именно на твистер минут через пять.

Жерех оказался небольшим, но радость была от того, что снасть, придуманная на ходу, работала. Более крупный жерех, потянувший на полтора килограмма, объявился через сорок минут. Перед этим было несколько пустых ударов и попалась 700-граммовая щучка.

Еще успешнее новая снасть стала работать, когда я сел в лодку и заякорил ее вдалеке от деревьев так, чтобы приманки находились под деревьями, параллельно берегу.

В итоге одержал полную и безоговорочную победу, а при этом убедился, что снасть не менее хороша и для ловли щуки. В дальнейшем я совершенствовал ее и по сей день считаю исключительно удачной. Попробуйте.

В заключение о жерехах. Для подобных «моей» закрытых мелководных бухт даже килограммовые жерехи – это крупная рыба. Конечно, их трудно сравнить с теми, которые вольготно носятся на огромных камских просторах, но ловить их не менее интересно.


Павел ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны 14 июня 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑