За осторожным лещом

Часть I

Лещ пользуется заслуженным уважением у рыболовов. Он осторожен, ведет скрытный образ жизни, оказывает достойное сопротивление при вываживании и его не так-то просто заставить клюнуть.

Лещ широко распространен в озерах, реках, водохранилищах, каналах и других водоемах европейской части нашей страны. Кроме того, он акклиматизирован в Сибири и на Кавказе. Известны полупроходные формы леща: азовский, аральский, каспийский. На Дальнем Востоке в бассейне Амура обитают: белый лещ (род белые лещи) и черный лещ (род черные лещи), которые внешне похожи на обычного леща.

Лещ отличается высоким телом и длинным анальным плавником. Рот у него полунижний. Тело темно-серебристое с золотым отливом. Плавники серого цвета. Мелкая рыба называется подлещиком и имеет более светлую окраску. В длину вырастает до 50 см, при весе до 5 кг. Отдельные особи могут достигать веса 8 кг и более.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

На незнакомом водоеме перед рыболовом в первую очередь встает вопрос, где искать леща. Летом эта рыба нередко выбирает участки, граничащие с водорослями: камышом, осокой, кувшинками, рдестом и другими богатыми живыми кормовыми организмами растениями. Как правило, такие места находятся недалеко от больших глубин, ям. Однако, где в данное время может находиться лещ, зависит от погоды, атмосферного давления, температуры воды и множества других факторов. В отдельных случаях лещ может появиться и в «не лещовых» местах, поскольку большинство привычных мест могут облюбовать отдыхающие или шумливые горе-рыболовы.

В реках лещ обычно ходит вдоль бровки, стоит под крутыми берегами, на спокойных плесах возле водорослей, в заливах и местах ниже перекатов. А еще лещ предпочитает теплую, тихую воду с небольшим течением. В больших закрытых водоемах он любит глубокие заливы, подводные возвышенности вблизи затопленных русел рек, места с иловатым дном.

Лещ предпочитает определенные маршруты, которые в народе называют «лещовые тропы». Найти такую тропу бывает большой удачей. Иногда нелишне «подсмотреть» места клева леща у местных рыболовов.

Бывает, что лещ уходит с места, потому что используемая прикормка была приготовлена некачественно и начала гнить на дне, отпугивая рыбу неприятным запахом; возможны и другие причины.

С ПОПЛАВОЧНОЙ СНАСТЬЮ

Современные поплавки, пригодные для лещовой оснастки, имеют такое множество вариантов и конструкций, что при выборе нужного можно просто растеряться. Особенно много вариантов, предлагают зарубежные фирмы. В последнее время очень популярны такие конструкции как Waggler, Stic, Driftbeater и др.

Выбор поплавка, прежде всего, определяется условиями ловли и вариантами оснастки. Лещовые поплавки делят по назначению: ловля на мелководье, в стоячей воде, при ветренной погоде на течении, для тяжелой или легкой оснастки. Существуют универсальные поплавки, пригодные практически для всех условий ловли. Различны и материалы, из которых изготавливают поплавки. Это пенопласт, пластик, пробка и т.д. Существуют так называемые спортивные поплавки.

В принципе, опытный рыболов заметит поклевку при наличии любого поплавка. Из последних достижений нужно отметить поплавки уже вышеупомянутых конструкций. Возьмем, например, Waggler, который устойчив при сильном ветре и волне. Крепятся такие поплавки в нижней части, которая подгружена. Это придает поплавку большую устойчивость. Waggler имеет длинный киль и сменную, окрашенную в яркий цвет антенну. В зависимости от условий ловли, антенна ставится длиной от 10 до 15 см. При ловле на больших глубинах для удобства заброса используют скользящую оснастку поплавка. Там, где длина удилища позволяет ловить леща с глухой оснасткой, лучше использовать ее. Если ловля происходит на относительно быстром течении, то между карабином, который надевается на леску, и поплавком устанавливаются один или несколько вертлюжков. Это предотвращает перекручивание лески.

Для ловли леща также подойдет поплавок Driftbeater (от английского drift – дрейф). Соответственно он применяется при сильном дрейфе. Вытянутое, овальное тело поплавка находится под водой, над которой возвышается утолщенная антенна, обладающая высокой степенью плавучести. Огружают поплавок так, чтобы над водой возвышалась только 1–2 см антенки. При поклевки леща антенка приподнимется над водой, слегка наклонившись в сторону, либо весь поплавок ляжет на воду. Но чтобы снасть так работала, существуют некоторые особенности огрузки. Снасть должна быть огружена тщательно, в домашних условиях, в глубоком сосуде с водой, тогда лещ не почувствует тяжести грузила. Существует разнесенная огрузка. В тихую погоду основное грузило поднимают выше, а во время сильной волны его сдвигают ниже, к поводку.

При ловле с дальним забросом необходимо следить за сходом лески со шпули. Если сход немного тормозить пальцем, то оснастка правильно ляжет на воду.

Тяжелые поплавки типа «Stic» применяют на быстром течении. Это поплавки, имеющие длинный тонкий киль из стальной проволоки и утонченное тело с толстой или тонкой, едва выступающей антенкой яркого цвета. Огружают так, чтобы антенка возвышалась над водой всего на 5–9 мм.

Для фиксации поплавка при ветре или поверхностном течении, после заброса снасти кончик удилища следует притопить. Тем самым притапливается леска между поплавком и удилищем. Для глухой оснастки, когда длина лески равняется длине удилища или чуть больше ее, можно порекомендовать установку свинцовой дробинки выше поплавка, что позволяет также притапаливать леску.

В ПРОВОДКУ

Этот метод используют на чистой воде, давая поплавку двигаться вниз по течению. Современная поплавочная оснастка для проводки выглядит следующим образом: матчевое удилище длиной 3,6 – 4,5 м, небольшая безынерционная катушка, поплавок типа Stic. На небольшой глубине и в прозрачной воде лучше использовать прозрачные, бесцветные поплавки. Леска диаметром 0,18–0,2 мм, поводок – 0,14–0,16 мм, крючки № 6–8. Оснащение начинают с того, что надевают на основную леску резиновый стопор, затем посредством маленького карабинчика – поплавок с вмонтированной в его нижней части огрузкой, дальше следует ряд дробинок. Если нужно, чтобы насадка быстро шла ко дну, дробинки сдвигаются друг к другу, а если необходимо, чтобы насадка плавно тонула, они ставятся широко друг от друга и с уменьшением веса к нижней дробинке.

Опытные рыболовы нередко используют метод медленной принудительной проводки поплавочной снасти на слабом течении. Происходит это так: плавное подтягивание – остановка – новое подтягивание. Таким образом, приманка медленно движется по дну или рядом с ним. Подтягивать поплавок на себя можно и рывками удилища, следя за тем, чтобы в это время он под водой был не более 2–3 секунд, иначе, если последует поклевка, то поплавок не успеет ее зарегистрировать.

Прикормка играет существенную роль. Нужно создать кормовую дорожку, на которую подойдет лещ. Проводку делают строго по кормовому следу. Прикормочная смесь должна содержать легкие частицы (панировочные сухари), которые будут сноситься вниз по течению и привлекать рыбу к месту ловли. Более тяжелые частицы (пшенка) создадут кормовую площадку. Важно наличие в составе прикормки живых компонентов (опарыш, червь) – они хорошо удерживают рыбу на прикормленной площади.

И еще. При ударе шара прикормки о воду он не должен рассыпаться. Нужно, чтобы это происходило на глубине, непосредственно в месте ловли. Хорошая прикормка имеет необходимую вязкость. Прекрасным связующим компонентом для растительных частиц является овсяное толокно, а рыхлителем – квасцы или отруби.

Доставлять прикормку в нужное место лучше всего с лодки. Шары величиной с теннисный мяч бросают в воду россыпью или помещают прикормку в марлевый мешочек, который опускают ко дну, привязав к буйку. Роль буйка может выполнять обычная пластиковая бутылка. Если нет лодки, то можно воспользоваться специальной рогаткой. В этом случае размер шаров будет несколько меньше.

Лещ любит объемную насадку, поэтому хорошо, если в составе прикормки имеются шары из чистого опарыша или мотыля. Делаются они с помощью специального склеивающего состава Sticky maggot или Sticky joke, растворимого в воде. Эти составы поступают сейчас в торговую сеть. Они придают дополнительный вес опарышу и мотылю. Сделанные с помощью их шары можно доставлять в место ловли посредством рогатки или катапульты. Прикормка осуществляется периодически, примерно 1 раз в 20–30 минут.

Заброс делают несколько дальше прикормленного места, поскольку на течении происходит смещение поплавка в сторону удильщика. Если вы будете это учитывать, то приманка окажетсянепосредственно над прикормкой, а не ближе к вам.

Насадкой могут служить червь, опарыш, их комбинация или растительные насадки в виде бойлов, шариков, теста и т.д. В течение дня у леща нередко меняются пристрастия, поэтому в запасе всегда нужно иметь различные варианты прикормки, насадок, цветные сменные антенки, неплохо, чтобы были различные ароматические вещества. Во время сумерек необходимо иметь при себе достаточно мощный фонарь.


Алексей ХЛУДОВ 14 июня 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑