Аккуратная ловля плотвы

Часть 1

Определение аккуратная ловля я использую в данном случае не для того, чтобы призвать рыболова мыть руки во время ловли или убирать за собой мусор после рыбалки. Это само собой разумеется. Кстати, уж если зашел разговор об аккуратности, то всегда приятно иметь на рыбалке не только хорошую, красивую снасть, но и одежду, и оборудование.

Что касается мусора, то просто удивляет следующий факт. Сейчас почти все приезжают на природу на автомобилях. Так неужели не найдется двух минут времени, чтобы собрать мусор в пакет, погрузить его в багажник и выбросить у дома в контейнер. Такое впечатление, что чем больше становится автомобилей, тем больше остается мусора на берегах наших водоемов. Тогда непонятно, зачем нужен автомобиль, неужели только для того, чтобы возить исключительно себя и прочую дрянь на берег.

Но ближе к теме. Аккуратная ловля – это такая ловля, при которой рыба не спешит кидаться на предложенную ей приманку, и для того чтобы ее обмануть, нужно построить процесс рыбалки грамотным, точным и аккуратным образом, то есть соблюдая план рыбалки. Аккуратная ловля осторожной рыбы заключается и в использовании оптимальной снасти, и в определении перспективного места и времени ловли, и в грамотном прикармливании, и в использовании определенной техники ужения.

Ловля рыбы любого вида летом рано или поздно приходит к такой аккуратной ловле. Обычно период аккуратной ловли той или иной рыбы наступает через одну-три недели после ее нереста. Поскольку плотва нерестится ранее карася, карпа, леща и уклейки, то период осторожного летнего клева у нее наступает ранее других карповых рыб. Именно поэтому и имеет смысл начать «летний сезон» с обсуждения особенностей ловли плотвы - для нее, несмотря на «весеннюю» погоду, лето уже наступило.

«Летняя» плотва это совсем не то, что «весенняя» перед нерестом. Плотва, что до нереста, что после, очень активна вплоть до того момента, когда в полном объеме «поднимется» подводная растительность и корма для рыбы станет предостаточно. Плотва после нереста уже намного осторожнее и привередливее. Доходит до того, что некоторые рыболовы вообще после весенней ловли считают ее бесперспективной и неинтересной. Отнюдь не так. Просто нужно приспособиться, понять эту ловлю и станет очень интересно.

Сначала мне бы хотелось выделить несколько главных соображений о ловле этой рыбы в летнее время.

Во-первых, плотву разделяют на прибрежную «травянку» и на глубинную «черноспинку».

Образ жизни и питание этих подвидов сильно отличаются, а значит, и ловля их должна строиться по разным схемам.

Во-вторых, из-за того что кормовая база расширяется с каждым днем, рыболову нужно все больше уделять внимания прикормке и технике прикармливания.

В-третьих, из-за того что плотва становится все менее голодной, нужно использовать более тонкие снасти и отточенную технику ловли.

На большинстве подмосковных водоемов без течения мы ловим «травянку». Она может достигать вполне приличных размеров, но чаще в уловах присутствует рыба весом 60–150 г. И что кривить душой, если удается поймать недалеко от дома два-три килограмма такой рыбы, то рыбалка состоялась. Если отнестись к ловле «спустя рукава», на авось, то улов, скорее всего, составят всего несколько рыбок, пойманных на утренней зорьке на «хлебушек», да и то при условии, если вы точно знаете место стоянки плотвы.

Почему такое происходит? Причин несколько и они, что называется, лежат на поверхности, но большинство рыболовов настолько консервативны, что просто не желают их видеть.

Представьте себе следующую картину. Вы рано утром, в хорошую погоду тихо подходите к берегу пруда или озера. Присев на корточки, буквально через пару минут начинаете различать движение рыб между стеблями кубышки. Если подбросите горсточку сухарей, то через несколько секунд увидите, как к ним приблизится десяток плотвиц, подбирающих корм. Тут вы понимаете, что если сейчас же подбросить к сухарям мотыля, опарыша или кусочек хлеба на крючке, то плотва клюнет.

А теперь посмотрим со стороны, как приходят на рыбалку завсегдатаи. Придя на место ловли, рыболов минут двадцать обустраивает свою единственную удочку, оснащенную леской, поплавком и крючком на карпа. Лезет в воду для того, чтобы не только поставить рогульку, но и освободить дно от веток, растительности и всего, что ему помешает в предстоящем долгочасовом созерцании красивого поплавка, являющего собой точный макет судоходного бакена.

Но самое интересное, когда наблюдаешь со стороны, происходит во время прикармливания. Рыболов с умным, знающим и сосредоточенным видом достает из сумки пакет с прикормкой. После секундного размышления уверенно захватывает горсть и кидает прикормку в воду. Я столько раз наблюдал за этим процессом, что пришел к следующему эмпирическому обобщению. Одни рыболовы кидают прикормку по площади, то есть как «сеятель». Вторые кидают прикормку, стараясь попасть в то место, где вчера случались поклевки, причем это место может не совпадать с тем местом, в которое в дальнейшем падает оснастка с поплавком. Третьи вообще не осложняют себе жизнь, они забрасывают прикормку просто в сторону воды.

После обязательного прикармливания рыболов посылает в воду оснастку с лакомой приманкой на крючке и считает, что он со своей стороны сделал все, что мог и теперь черед рыбы. Рыболов исполнил свои обязательства и успех рыбалки теперь всецело зависит от того, насколько рыба ответственно отнеслась к своим «обязанностям».

В этой схеме и кроются все неудачи рыболова. Вместо того чтобы ловить рыбу, он отдает ей «бразды правления» и остается без улова.

Процессом ловли должен управлять рыболов, а не рыба. Во-первых, рыболов ловит рыбу, а не она его. Во-вторых, рыболов предлагает «правила игры» в виде прикормки, приманки и снасти.

Поэтому, чтобы не «остаться с носом», я бы посоветовал более ответственно отнестись к ловле, в данном случае плотвы.

Ловля «травянки» в водоемах без течения хорошо отработана в практическом плане спортсменами. Как они поступают.

Во-первых, и это главное, нужно отказаться от мысли о том, что при ловле плотвы летом можно использовать снасть для ловли карпа или леща. Плотва после нереста очень быстро отъедается и становится осторожной. Использовать оснастки массой более одного грамма на леске толще 0,08 мм становится просто неэффективно. Хотелось бы подчеркнуть, и это подтверждает многолетняя практика профессионалов в рыбной ловле, что никакая прикормка, никакая «сверхсекретная» приманка не поможет, если снасть у вас «грубая».

К особенностям снасти я бы отнес еще и то, что по аналогии с ловлей уклейки желательно иметь в своем арсенале пару «плотвиных» удилищ. Это маховые удилища длиной пять и семь метров, с умеренно быстрым строем и длинным и легким кончиком.

Такие удилища помогают точно забросить легкую оснастку в точку ловли, произвести мягкую подсечку с нужным запаздыванием и вывести сильную рыбу на тонкой леске. Упоминание о запаздывании требует пояснения. Весьма часто встречается мнение (особенно в старой спортивной литературе), что подсечка при использовании мелких приманок должна быть моментальной. Это не правильно. При ловле плотвы обычно нужно сделать двухсекундную паузу между визуальным наблюдением поклевки и подсечкой. Если вы ловите очень быстрым удилищем, то эту паузу приходится выдерживать искусственно, а если у вас в руках удилище, которое в силу более мягкого строя имеет время собственного запаздывания, то подсечка делается сразу же после проявления поплавком поклевки. Замечу, что крючки, которые позволят реализовать вашу своевременную подсечку должны быть очень тонкими, острыми и соответствующими размеру насадки или наживки. При ловле плотвы любого размера на любые приманки предпочтительнее использовать крючки с размером 16-20.

С хорошей отстроенной тонкой и чувствительной снастью вы можете наловить плотвы на пару сковородок, просто высматривая перспективные точки ловли недалеко или среди водной растительности. Для этого придется постоянно осторожно двигаться вдоль берега, предугадывая перемещения стайки этой рыбы, в зависимости от времени дня и погодных условий. В этом случае вы будете преследовать охотящуюся рыбу.

Если вам по душе обосноваться на одном месте, то чтобы поддерживать активность рыбы во время ловли, придется воспользоваться услугами прикормки.

Вопрос о прикормке, об ее использовании, на мой взгляд, является чуть ли не самым важным на сегодня. Я всю жизнь использовал прикормку, по крайней мере, не во вред ловле, поэтому в разговорах о ловле уделял ей относительно мало внимания. Я считал, что начинающим рыболовам стоит уделять основное внимание правильному подбору снасти и тактике ловли, но общение с читателями в последние месяцы говорит о том, что вопрос о прикормке и технике прикармливания в «азбуке рыболова» стал занимать ключевую позицию.

Поэтому, прежде чем перейти к тактике и технике ловли летней плотвы, я в следующем выпуске нашей газеты доложу о своих соображениях относительно состава, консистенции, приготовления, подготовки и оценки эффективности прикормки. Это тем более актуально, что плотва по отношению к прикормке в летнее время является чуть ли не самой привередливой из карповых рыб.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 7 июня 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑