Сазаны Ахтубы

Если царские рыбы на Ахтубе однозначно белорыбица и осетровые, то князь-рыба безусловно – сазан... Вживую настоящих ахтубинских сазанов я впервые разглядел лет в двадцать, когда выезжал на Ахтубу и ее протоки рыбачить с друзьями.

Однажды нас криком позвал на помощь местный дедок. Он чуть ли не с ночи засел с удочкой на надувной лодчонке из автопокрышки у края ямы. Дедок нас звал, чтобы помогли ему подсачеком, у него не было. Подплыли, когда он в очередной раз подтянул к поверхности нечто буйное и чудовищное... Мы подкрались и удачно ввалили в подсачек это нечто... На берегу разглядели сазан-рыбину на 4,5 кг.

Добыча была прекрасна! Яркие плавники, горбатая спина, широченные бока, огромные светло-золотистые чешуйки, напоминающие своей величиной дублоны, дукаты, пиастры... Дедок в разговоре называл эту рыбину то коропом, то горбылем, рассказывал, что они здесь ловятся постоянно, надо только на нужные места приваду класть. Этот сазан попался на подсолнечный жмых. Позже дед принес нам за помощь вяленой густеры.

Годом позже на этом же месте, в июле, я увидел рыболовов-автотуристов. Они ловили на донные и с удовольствием показали свой улов. В воде стоял кол, у которого на куканах из крепчайшей бечевы плавали два более чем метровых сазана. Но они имели совсем другой вид! Чешуя была серой, на спине почти черной, с тонкими золотистыми ободками по краям. Тела прогонистые, округлые как торпеды, спины негорбатые, но от бока до бока пошире, чем у того золотого коропа-горбыля, что вытянул тогда местный дедок.

Автотуристы приехали из Курска, всю жизнь охотились только за карпами и сазанами, другой рыбы просто не признавали. У вечернего костра они и развеяли все мои недоумения. Оказывается, в Ахтубе полощутся два вида сазанов. Один вид тот, что дед давешний извлек, действительно по-старинному зовется короп или горбыль. Это тип оседлый, сродни озерному карпу, живет только в реке, неподалеку от родных нерестилищ. А вот те, что они поймали, сазаны морские, из Каспия, вернулись род продолжить, да и снова в море. Так они заходят в реку каждую весну, к маю отнерестятся и неспеша назад уходят, увлекая за собой и свою вылупившуюся молодь. Ко второй неделе августа их в Ахтубе уже не остается.

«Моряка» выудить в Ахтубе нелегко, привады бродягу не держат. Да и вкусы имеет не как у «речников». Речные больше на жмыхи зарятся, нежные тростники сосут, иногда цапают мясо ракушек-перловиц и земляных червей. А «морячки» на кильке каспийской, мелких рачках да всяких насекомых взрастают. В июне-июле морские сазаны в реке после нереста отъедаются, жуков со стрекозами хватают и линючих раков подбирают, рыбью молодь тоже гоняют. Наживку им надо соответствующую...

Куряне на одну донку килек(!) сажали, накупили в магазине свежемороженой, каспийской, а на другую – раковые шейки. Поймают рака, мясо очистят и кипятком ошпарят, так оно твердеет, на крючке не разваливается. Остатки же раков в марлевые мешочки с увесистым булыжником, да и на дно недалеко от крючков с наживкой, для запаха.

Сазаны сели на обе донки почти один за другим, с разрывом минуты в три. А вытаскивать их пришлось часа полтора, рыбины-то сильные, выносливые, изворотливые... В конце концов сделали так: один рыбину подтягивал к берегу сколько было возможно, а другой подкрадывался к ней на лодке и накрывал это место сетью два на полтора метра с грузильцами. Сазан запутывался и сеть вытягивали с берега за веревки.

Куряне были на седьмом небе! Морского сазана они выудили впервые в жизни. Мясо у него темнее, тверже и не такое жирное, как у речного, но на вкус, по-моему, гораздо изысканнее, лососину чуть-чуть напоминает.


Михаил ГОЛЬДРЕЕР, Волгоградская область 7 июня 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑