Птичий грипп – реальна ли угроза?

Угрозой птичьего гриппа мировая общественность обеспокоена давно. Однако в отличие от российских властей и некоторых политиков, призывающих построить на границе все мужское население страны и отстреливать все живое, перелетающее через границу, как раз за той самой границей дела обстоят совершенно по-другому. Только в России по науськиванию главного санитарного врача, на редкость поражающего своей некомпетентностью, причем не только по вопросам птичьего гриппа, были уничтожены тысячи голов домашней птицы. На западе ни одна курица не была просто так убита.

Принимая во внимание, что болезнь птиц затрагивает и охотничьи организации, еще в 2004 году была проведена Генеральная Ассамблея CIC (Международного Совета по охоте и охране животного мира), посвященная птичьему гриппу, на которой Комиссией по Мигрирующим птицам были даны следующие рекомендации.

1. Некоторые птицы могут быть естественным переносчиком ряда инфекционных заболеваний, которые потенциально опасны для здоровья человека.

2. Вирусы птичьего гриппа (ПГ) высокоопасны и были найдены, в частности, в мигрирующих водоплавающих птицах, которые как оказалось, могут быть переносчиками инфекции.

3. ПГ типа H5N1 вызвал недавно в Азии эпидемию, серьезно повлиявшую на здоровье людей, принеся экономические потери, однако, без доказанной связи с дикими птицами.

4. Начиная с первого появления H5N1 в 1997 году птицы, зимующие в Азии, были проверены на H5N1, и из общего количества в 6000 образцов только один дал положительный результат (Бюллетень Здоровья Дикой природы 04-01).

5. Реальная угроза распространения заболевания связана с использованием, содержанием и перевозкой домашней птицы.

6. Появление птичьего гриппа в некоторых странах привело к бесполезному запрету охоты.

Убеждены в необходимости международного и основанного на привязке к путям миграции наблюдениям, исследования очагов возникновения, включая соответствующий риск эпидемий птичьего гриппа и вымирания популяций мигрирующей птицы, а также возможности распространения ими заболевания.


51 Генеральная Ассамблея CIC

– Призывает все заинтересованные и имеющие к данному вопросу стороны, включая общество и прессу, НЕ переоценивать опасности, а базироваться на рекомендациях, решениях и юридических действиях, основываясь на наиболее достоверных научных знаниях о заболевании и роли мигрирующих птиц;

– Просит Комиссию по Мигрирующим птицам CIC продолжать постоянный мониторинг ситуации, собирать необходимую информацию и доложить обстановку на следующей Генеральной Ассамблее.

Итак, это было в 2004 году. Что же изменилось за это время? В России, как всегда, к сожалению, стало только хуже. Весенняя охота закрыта во многих областях, хотя птичий грипп среди боровой дичи вообще никогда не был отмечен. Меры по борьбе с птичьим гриппом или не принимаются вообще, или носят какие-то извращенные формы. Деньги, выделенные на это, уходят неизвестно куда.

С 1 по 5 мая 2006 года в Лимассоле (Кипр) под эгидой ООН прошла 53 Генеральная Ассамблея CIC, в которой участвовала делегация Ассоциации Росохотрыболовсоюза. 25 мая 2006 года был проведен Ученый Совет Ассоциации Росохотрыболовсоюз, на котором ее Президент А. Улитин доложил собравшимся о принятых Ассамблеей CIC рекомендациях.

Ссылаясь на:

– Обеспокоенность общим развитием распространения высокопатогенного птичьего гриппа по всему миру и перспективами этого развития в связи с охраной птиц, экономикой, здоровьем человека и возможным влиянием на неистощимое использование природных ресурсов;

– Резолюцию CIC по птичьему гриппу, принятую на 51 Генеральной Ассамблее в 2004 году.

Убеждая все вовлеченные и заинтересованные стороны, включая общественность и прессу, НЕ перегибать палку, но основывать все рекомендации, управленческие решения и юридические акции на наиболее точных доступных знаниях в отношении птичьего гриппа и роли мигрирующих птиц.

Обращаясь с просьбой к Комиссии по Мигрирующим птицам вести постоянный мониторинг ситуации, быть в курсе событий и выступить с сообщением на следующей Генеральной Ассамблее.

53 ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ CIC В ЛИМАССОЛЕ, КИПР, 1–5 МАЯ 2006 ГОДА, ДЕЙСТВУЯ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ КОМИССИИ ПО МИГРИРУЮЩИМ ПТИЦАМ:

1. ПРИЗЫВАЕТ к дальнейшей реакции на распространение высокопатогенного птичьего гриппа, включая создание национальных и международных схем наблюдения, включая, в частности, разъяснение и мониторинг в плане торговли домашней птицей и птичьим мясом, и оперативное планирование, которое должно предусматривать соответствующие меры, как срочного, так и долгосрочного характера.

2. ДЕЛАЕТ ВЫВОД, что действия по уничтожению высокопатогенного птичьего гриппа посредством разрушения среды обитания или смертоносных мер, таких, как широкомасштабное уничтожение популяций диких птиц, являются и не выполнимыми, и не должны предприниматься.

3. ПРОСИТ Российскую делегацию CIC рекомендовать Российским властям смягчить их рекомендации по высокопатогенному птичьему гриппу, которые поддержали неоправданные меры по истреблению диких птиц и разрушению их мест обитания, а также проинформировать соответствующие органы, что широкомасштабный запрет охоты НЕ рекомендуется в качестве эффективного метода предотвращения распространения высокопатогенного птичьего гриппа ни ООН, ни большинством международных природоохранных организаций, включая CIC.

4. НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЕТ, в частности охотничьим организациям, в рамках существующей охотничьей деятельности:

– заниматься мониторингом распространения высокопатогенного птичьего гриппа;

– активно сотрудничать с национальными органами власти в случае, если возникает необходимость рассмотрения или введения в действие специальной временной научно-обоснованной регуляции охоты в четко определенных зонах;

– вступать в критический диалог с органами власти, которые защищают необоснованные или непродуктивные меры.

5. РЕКОМЕНДУЕТ, чтобы меры, связанные с запрещением охоты, включая и те меры, которые принимаются Европейским Союзом в ЗОНАХ НАБЛЮДЕНИЯ вокруг очагов возникновения, предпринимались только после консультации с международными и национальными охотничьими организациями.

6. Приветствует инновационную идею, выдвинутую итальянским сообществом охотников, по созданию фонда для сбора средств на борьбу с высокопатогенным птичьим гриппом и призывает другие страны и организации выйти с такими же инициативами.

7. РЕКОМЕНДУЕТ Комиссии по Мигрирующим птицам продолжать свою работу в Международной оперативной группе по птичьему гриппу, созданной Конвенцией по Мигрирующим видам Программы по Охране окружающей среды ООН, и далее сотрудничать с соответствующими источниками экспертизы, а также со средствами массовой информации с целью обеспечения объективности любой информации и научных оценок, связанных с птичьим гриппом.


Сергей ГУЛЯЕВ 31 мая 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑