Каким будет лето?

Народные приметы о лете 2006 г.

Прошедшая зима подарила нам столько снега, сколько выпадает далеко не каждый год. Во второй декаде марта, когда обычно отмечается наибольшая высота снежного покрова за зиму, у нас в Обнинске было 65–69 см, а в среднем за много лет в это время бывает 36 см. В это же время в Москве на разных метеостанциях высота снежного покрова бывает от 32 до 44 см. Наибольшая же высота снежного покрова в Москве (с 1894 г.) и у нас (с 1936 г.) отмечена 72 см. Интересно, что среди огромного числа народных примет есть и такие, в которых по количеству выпавшего снега и даже по его внешнему виду (как он лежит в поле) в народе определяли, каким, урожайным или нет, можно ожидать предстоящее лето, а значит, и весь год.

К 10 декабря высота снежного покрова была уже 10 см, а до этого сплошного снежного покрова не было, снег лежал местами. 24.12 его высота стала уже 29 см. Поверим большинству примет, и будем считать, что год можно ожидать урожайным. Вот оригинальная примета, записанная г-ном Ошаниным. Он заверяет, что проверял ее около 10 лет и признал ее чрезвычайно правильной. Когда снег привалит зимой к стенам плотно – к плохому лету и неурожаю, когда между стенами и сугробами промежуток – будет лето урожайное. В прошедшую зиму я не видел «промежутков» между сугробами и деревьями, заборами и т.д. Надо понимать, что лето 2006 года будет сухое, жаркое, а год будет неурожайным.

Вот примета, которая заинтересует всех любителей природы и в первую очередь любителей сбора грибов. Когда стает на полях снег и в западинках, где он дольше лежал, образуется плесень – к большому урожаю грибов (Ярославская губ.). И другая – если весной, по стаянии снега, на земле образуется плесень, то будет урожай на грузди (Перм. губ.). К ней примыкает и другая примета, коли грибовно – так и хлебовно. О предстоящем хорошем урожае грибов говорит и обилие мошек весной, а если много комаров, то это к урожаю ягод. Любители ловли рыбы по последнему льду, обратите внимание на активность клева рыбы. Народная примета «говорит», что хороший клев рыбы – к урожайному году.

Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. Зима у нас была очень снежная.

Холодная зима – жаркое лето. Ждем жаркое лето.

Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени. Январь был холодным, грибов-колосовиков ждать не надо.

Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди. Частых снегопадов и метелей в январе не было – июль можно ожидать относительно сухим и жарким, а год урожайным.

Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху. Февраль холодный – к благоприятному лету. Февраль холодный, сухой – август жаркий. Февраль был холодным, ждем благоприятное лето и август жарким.

Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Март ясный, сухой, холодный – год урожайный.

Если появляется много майских жуков – к жаркому лету. Это предвещает хороший урожай.

Если снег по весне тает с северной стороны от муравьиных куч – лето будет теплое и долгое, а если с южной стороны – холодное и короткое.

Если весной много паутины – к жаркому лету.

Ниже пророчества народного календаря.

1.01. Новый год. Если небо звездное – к урожаю. Если на Новый год звезд густо – к урожайному году. В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю. Звезд не было, весь день полная облачность, ветер слабый, температура воздуха минус 5–7 градусов. Богатого урожая ожидать не следует.

6.01. Рождественский сочельник, канун Рождества. Сильный мороз, ясные дни – к хорошему урожаю. Много звезд – грибы и ягоды будут, а если звезды редки, то и ягод мало будет. Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля – к хлебородию. Увы, ясного дня не было и мороз не сильный.

7.01. Рождество Христово. Снег – к урожайному году. На Рождество иней – урожай на хлеб. Наблюдалась полная облачность, временами шел слабый снег.

Напоминание. В Троице-Сергиевой лавре находится рукопись XV века «Колядник». Данная рукопись содержит в себе приметы, определяемые по дням, на какие приходится Рождество Христово (праздник Коляды). Рождество в 2006 г. пришлось на субботу. В рукописи отмечено: «А аще в субботу будет Рождество Христово – зима ветрена, плода скудность по добре, есень суха, весна и лето мокро».

18.01. Крещенский вечер. Второй сочельник. Если в этот день будут сильные ветры от Киева (с юга) – то будет лето грозовое. Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший. Сильного ветра не было, а ночь была звездная и очень холодная. Лето будет не грозовое, а урожай хорошим.

19.01. Крещение, Богоявление. На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю. Пасмурное небо, снегопад и большой иней в этот день предвещают плодородный год. Если в этот день будут сильные ветры от Киева (с юга) – то будет лето грозное. Замечали, что если на Крещение ясная и холодная погода – к засушливому лету, пасмурная и снежная – на обильный урожай. Была ясная и очень холодная погода, ветер слабый не с юга, а с северо-востока. Надо ждать сухое лето.

25.01. Татьяна Крещенская. Снег на Татьяну – лето дождливое. Снегопада не было, дождливого лета «бояться» не надо.

28.01. Павел Фиверский. Коли ветер – год будет сырой. Ветер у нас был всего 3–5 м/с, что бывает почти каждый день. Можно считать, что сырого года ждать не надо.

15.02. Сретенье. Если в сретенье по дороге несет снег – значит, уродится хлеб. В Сретенье капель – предвещает урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев. Весь день стояла безоблачная погода со слабым ветром. Метели не было и капели тоже.

14.03. Евдокия (или Евдокея) – плющиха. Считается, что этот день слывет летоуказателем. «Какова Евдокея, таково и лето». Если на Евдокию ясно – год прекрасный, если пасмурно – год плохой. «Смотри лето по Евдокеи: на Евдокею снег с дождем и теплый ветер – к мокрому лету, а мороз и северный ветер – к лету холодному». С утра у нас небо было закрыто высокими облаками, а к средине дня облака рассеялись, солнце светило совсем по весеннему и вообще была отличная весенняя погода. Ждем год «прекрасный», лето с преобладанием ясной солнечной погоды и без «лишних» дождей.

18.03. Конон-огородник. Если на Конона ведро, то града летом не будет. На Конона погода была, что называется «ведро» – града летом не должно быть.

22.03. Сороки, сорок мучеников. Если тепло, то будет сорок дней теплых, а если холодно, то от Сорок до Зосима-пчельника (30.04) сорок утренников, считается сорок утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое.

День был холодным, средняя за сутки температура воздуха минус 4,4о, что ниже средней многолетней. Утренники в последовавшие 16 дней были почти ежедневно.

7.04 – Благовещенье. Весна до Благовещенья – много морозов впереди. На Благовещенье гроза – к теплому лету. День ветреный, иней или туман – год урожайный. Если день ясный, теплый и тихий – год будет урожайным. Мокрое Благовещенье – грибное лето. На Благовещенье небо безоблачно, солнце ярко – быть лету грозному. Этот день у нас был с дождем (мокрый), теплым и со слабым ветром. Примета обещает лето без гроз и с хорошим урожаем хлеба и грибов.

21.04. Родион-ледолом. На Родиона-ледолома встреча солнца с месяцем добрая – ясный день и хорошее лето, худая – ненастье и плохое лето.

13.05. Яков. Теплый вечер и звездная тихая ночь – к ведренному, сухому лету. Ясный восход солнца – ведренное лето.

24.05. Мокей (Мокий). В день Мокея мокро – все лето таково. Коли на Мокея туман – к мокрому лету. Восход солнца багряный – грозное и пожарное лето.

25.05. Епифан. Утро Епифана в красном кафтане – к жаркому, пожарному лету.

27.05. Сидор-огуречник. На Сидора сиверко – лето холодное.

28.05 Пахом. На Пахома тепло – все лето теплое.

А теперь отвлечемся от народных примет и народного календаря, сообщу «по секрету», что некоторые приметы народного календаря проверяли наши ученые г. Обнинска на материале 40 лет. Вот, что они получили:

14.03 Евдокея. «Проверка показала, что примета не подтверждается. Связь скорее обратная. После холодных дней 11–17 марта лето в 53% случаев бывает теплым, а после теплых дней 11–17 марта лето в 73% случаев бывает холодным». Они показали также, что «после очень холодного марта июнь в 80% лет бывает также холодным».

27.05 Народная примета «На Сидора холодно – все лето таково» в 65% случаев подтверждалась.

Проверка, выполненная сотрудниками Гидрометцентра, показала, если апрель будет «мокрым», то июль в 80% лет бывает «сухим».

Конечно, прогноз погоды сезона по народным приметам может и не оправдаться, но уж очень хочется, чтобы лето было хорошим и порадовало нас теплом, урожаем хлеба, грибов и ягод.


Ревнут ГОЛОВКО 31 мая 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑