Вести с водоемов

Словно по одному и тому же сценарию складывается ситуация с погодой к очередным выходным дням. Вот и в этот раз приход мощного циклона сопровождался быстрым продвижением нескольких атмосферных фронтов, следствием чего были резкие и частые смены направления и силы ветра, скачки давления, обильные и продолжительные ливни, временами с грозами. Конечно, при таких обстоятельствах по раскисшим проселкам трудно подъехать порыбачить на желанном месте. Кроме того, и различная рыба неодинаково относится к подобной неустойчивости в погоде – тут все зависит от чувствительности к смене температуры воды из-за сильных осадков, а также от состояния рыбы относительно нереста, т.е. отметала она икру и сейчас «болеет» или готовится к икромету и подходит к берегам и на мелководья.

И еще. Собираясь на рыбалку в периоды неустойчивости погоды и клева, нужно хорошо представлять себе степень кормности того или иного водоема, что будет определять разборчивость или неразборчивость рыбы к насадкам. Даже на разных участках большого водоема картина в этом смысле может быть отличающейся. Например, сейчас в погожие дни наблюдается массовый выход комара, а также бабочек ручейницы и вислокрылки, появились первые стрекозы. Это говорит о том, что на участках высокой концентрации личинок указанных насекомых рыба может клевать только на них, а совсем рядом на подобную наживку вообще не реагировать.

К примеру, на большом пруду с плотиной между селами Успенское и Лобаново (слева от Каширского шоссе) до сих пор карася и карпа реальнее всего поймать на мотыля. При этом наблюдается, как личинки комара массово вылезают у берега из ила, чтобы превратиться в насекомых. Т.е. для рыбы это сейчас привычный корм. Данному положению способствует и то обстоятельство, что в водоеме для ремонта плотины существенно сброшена вода, поэтому для рыбы стал недоступен прибрежный растительный корм и она в него не «въелась» и не клюет, как прошлые годы, на привычные перловку и манную «болтушку». Ситуация с клевом здесь в дальнейшем может осложниться, поскольку из-за отсутствия нерестилищ карась не вымечет икру и будет «болеть», плохо реагируя на различные прикормки и насадки. Впрочем, если водоем до того успеет наполниться, то все нормализуется. Кроме того, положение можно исправить, затопив у берегов на мелководьях пучки из тонких веток деревьев и кустарников, т.е. сделав искусственные нерестилища.

Из других прудов, расположенных неподалеку, можно отметить систему водоемов между д. Шишкино и д. Юсупово (справа от Каширского шоссе), где ситуация с клевом карася достаточно стабильная. Надо только сказать, что в зависимости от погоды и в разное время суток эта рыба предпочитает то червя, то мотыля, то опарыша, то пареную перловку. При этом, если карась лучше клюет на дальнобойные снасти, то вне конкуренции червь, а когда он подходит к берегу, то ловля на ту же перловку дает более крупную рыбу.

Про подобную картину пристрастий можно сказать и относительно рыбалки на пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), только тут это относится к многочисленному местному карпу. Рыба здесь стабильно клюет на закидушки с кормушками, предпочитая вдалеке от берега исключительно червя. Однако в теплые дни карп отлично ловится в прибрежной зоне – здесь вне конкуренции консервированная кукуруза, но все же пригодится и пареная перловка, т.к. после дружного нереста «отболела» плотва и тоже начинает хорошо клевать. Кстати, при использовании червя на данном водоеме нередки поимки линя, а теперь еще близится пора карася, который тут очень крупный. Эти рыбы к кукурузе почти равнодушны.

Вероятно, только кукуруза может дать хороший улов как на донки, так и на поплавочную удочку на большом водоеме с плотиной на р. Малая Истра (Рижское шоссе, поворот на Мансурово). Но что интересно, и местная не мелкая радужная форель также чаще всего клюет на эту насадку, оказывая бурное сопротивление при вываживании. А вот карп на данном водоеме преимущественно некрупный – до полкило весом, а более солидная добыча случается редко.

Гораздо более крупных карпов и форелей, а также на спиннинг щук, можно очень успешно половить на красивом пруду у д. Капустино (Чеховский район, справа от Симферопольского шоссе). Форель и щука здесь активно клюют на блесны, но при ловле на удочку для форели вне конкуренции мясо креветки.

На Оке под Каширой ситуация с рыбалкой сейчас пока непростая, т.к. из-за слабого течения на данном участке преобладают «тиховодные» рыбы – плотва, лещ, густера. У них в эту пору либо нерест, либо посленерестовая «болезнь». Гораздо лучше идут дела на быстрых плесах реки выше Соколовой Пустыни, где в глубоких прибрежных канавах на прикормку подходят голавль и язь. Пока вода прохладная, они всем насадкам предпочитают червя. Здесь отмечаются поимки крупных лещей и подуста. В ближайшее время, с приходом тепла, актуальной станет рыбалка на «местные» наживки – личинок стрекозы и поденки.

Заметно ухудшился клев рыбы на удочку на Угличском водохранилище и на его притоках, видимо, идет массовый нерест «белой» рыбы. Так, уже неделю плохо ловятся подлещик и густера на устьевом участке р. Дубны, а плотва не попадается вовсе. Зато к берегам подошла крупная уклейка, которая пока лучше берет со дна.


Анатолий МАИЛКОВ 24 мая 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑