Судачьи декады

Если я скажу, что судак хорошо клюет на спиннинг все двенадцать месяцев в году, мне, скорее всего, не поверят, хоть это и есть правда. Судак для большинства спиннингистов – рыба культовая, и сложилось традиционное мнение: ранняя весна и поздняя осень – вот лучшее время для его ловли.


Весенние сроки охоты за судаком на Нижней Волге тем хороши, что они заранее известны. За последние десять лет с 1 по 10 апреля судак всегда ловился на порядок лучше, чем с 10 по 20 апреля. Исключительным был только 1999 год. В ту весну судака было как никогда много и он превосходно клевал с 1 до 22 апреля, до того дня, когда вода уже начала затапливать пойму. А вот такого случая, чтобы судак лучше ловился в последних числах марта или в период с 20 по 30 апреля, не было ни разу.

Для меня избранным весенним днем по судаку было 5 апреля. Затем по убывающей – 4 и 7 апреля. На эти дни приходились все лучшие результаты по судаку, и количественные, и качественные, за те же самые последние десять лет.

Вторая, уже летняя тема – о ней реже вспоминают касательно клева судака на Нижней Волге – это так называемая «ловля на вытеках» в середине июня. Здесь тоже не ошибешься в сроках. С 10 по 20 июня вода за короткое время уходит из поймы. И ежегодно в одних и тех же местах судаки караулят скатывающегося на большую воду малька. Разные вытеки могут работать в разные сроки – одни чуть раньше, другие чуть позже. Но все равно уже с 20 по 30 июня клев на порядок слабее, чем в предыдущую декаду.

Что касается осеннего клева судака, то с его началом легко разминуться. Ведь в этом случае все зависит от того, как проходит осень каждого конкретного года. Какая она –теплая или холодная, как обстоят дела с уровнем и температурой воды. Обычно осенний клев судака начинается в тот момент, когда вода остывает до 6 градусов. Неделю клюет мелкий, до 3 кг судак. На второй неделе начинает ловиться крупный. Клев крупного судака продолжается дней десять, а мелкий стабильно ловится до того момента, пока не встанет лед. Осенний клев судака самый продолжительный. В отдельные годы он растягивается до двух месяцев. Редко когда он начинается в середине октября – для этого уж очень холодным должен быть сентябрь. Часто начало клева выпадает на последнюю неделю октября и реже – на первую неделю ноября. Случаются и продолжительные отсрочки в клеве, как, например, в прошлом году, когда осенний клев судака задержался в связи с необычно теплой осенью ровно на месяц и начало его пришлось на последнюю неделю ноября.

У каждого из трех описанных периодов клева судака есть и сопутствующие им фенологические признаки. В начале апреля пик активности судака приходится на последнюю неделю перед тем, как пойма начинает зеленеть проклюнувшимися на деревьях листьями. То есть, если пойма уже зазеленела к моменту вашего приезда, то пик клева позади. В июне клев судака пересекается с последней неделей активности мошки, с ее исчезновением ослабевает и клев. Началу осеннего клева судака дает отмашку похолодание с ночной минусовой температурой. За последние годы несколько раз осенний клев судака начинался «как снег на голову», то есть с первым выпавшим снегом.


САВИН HG 24 мая 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑