Птицы на гнездах

Первая половина мая выдалась благоприятной для гнездования птиц. После неторопливой весны и прохладной третьей декады апреля, в начале мая потеплело. После 2 мая ночных заморозков в Подмосковье уже не было. 3 мая появились листья на березах. Именно в это время многие птицы, в том числе бекасы, дупеля, вальдшнепы и утки дружно сели на гнезда.

Это подтвердила выборочная проверка насиженности яиц из найденных нами гнезд в период орнитологических исследований. Сразу же улучшились тяги вальдшнепов: ведь до этого почти десять дней большинство самцов неразлучно находилось рядом со своими подружками и не принимали участия в тяге, до тех пор пока те не отложили все 4 яйца и плотно сели на гнезда. На луговых озерах и водоемах появились стайки селезней кряквы, шилохвости, широконоски и, конечно же, вездесущих чирков. Их уточки тоже уже на гнездах.

Тепло, перемежающееся с дождями, способствовало росту трав на лугах и в лесу. Такая погода оказалась благоприятной для насиживания. Одна в этом году беда – сильнейшие палы, уничтожающие и гнезда, и корни растений, и беспозвоночных, обитающих в верхнем слое почвы. Низкий уровень половодья и быстрый сход разлива в этом году привел к появлению больших незатопленных участков сухой прошлогодней некошеной травы. На выкошенных лугах палов практически не было.

Причина палов это не только случайное возгорание от брошенной спички или окурка, но и целенаправленное поджигание травы отдыхающими и праздноболтающимися на природе людьми. Очередная волна палов всегда приурочена либо к майским праздникам, либо к последующим выходным. Совершенно непонятна склонность таких людей к пиромании. Истинные причины этого кроются в биологической и экологической неграмотности нашего населения. Многие пойманные на месте преступления на вопрос, зачем поджог, с легкостью отвечали: «Чтобы лучше трава росла». А то, что при этом гибнут десятки гнезд рано загнездившихся жаворонков, чибисов, веретенников, кроншнепов, уток, тетеревов, а кроме того масса почвенных беспозвоночных животных, об этом они даже не догадываются.

Для насиживающих птиц теплый май имеет важное значение в успешности вылупления птенцов. В этом году пока май нас радует погодой. Черемуховых холодов, как и в прошлом году, пока не было. Хотелось бы побольше дождей. Но в целом, прогнозы на вывод молодняка охотничьих птиц пока благоприятные.


Сергей ФОКИН 24 мая 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑