Вести с водоемов

С прогревом воды на прудах начал активно клевать карп.

На клев рыбы на истекшей неделе сильное влияние оказывала погода, которая особенно заметно ломалась к выходным дням, что сопровождалось резкими скачками давления и температуры. Кроме того, существенную лепту по воздействию на настроения подводных обитателей внесли и другие негативные природные факторы – полнолуние и пиковая фаза магнитной бури. Также на прошлой неделе на фоне дождливой погоды существенно холодало, что приостановило прогрев воды и вызвало пассивное поведение теплолюбивых карасей и карпов, во всяком случае они покидали явные мелководья и плотно скапливались на тех местах, где по каким-то причинам вода была хоть немного теплее.

Из сказанного выше следует, что рыбалка в этот раз была непредсказуемой в плане результата и мнения различных рыболовов о клеве рыбы могли сильно отличаться. При этом, учитывая весеннюю пору и окончательное завершение половодья, рыба, конечно, кормилась и довольно активно, невзирая на все природные коллизии, поэтому требовалось не просто прийти и сесть на берегу водоема с разрешенной одной удочкой с одним крючком, но и тщательно выбрать место для рыбалки, и снасть, и дальность заброса, и количество и темп прикармливания, и ту единственную насадку или композицию наживок, дающих положительный результат.

В качестве очень характерного примера ловли в моменты сильной внешней нестабильности можно привести рыбалку на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), в который в дополнение к уже имевшемуся большому количеству рыбы в начале мая было выпущено семь тонн подрощенного карпа, который сразу же начал ловиться во многих местах водоема. Однако в прошедшие выходные дни рыболовы, сидевшие сутками на привычных «пятачках», не видели и поклевки ни под берегом, ни на дальнобойные снасти. При этом местная крупная плотва, клев которой всегда спасал ситуацию, бурно нерестилась и не ловилась вовсе. Напрашивался вывод, что карпы ночами подходят к берегам, где просто объедаются икрой, а потом не клюют. Может быть, это отчасти и верно – так делают почти все рыбы. Тем не менее, и в эти «странные» дни карп на данном водоеме клевал хорошо, но только в весьма локальных местах, что, видимо, в большей мере связано с прогревом воды. И надо было при отсутствии поклевок не сидеть сиднем, а просто пройтись со снастью по берегу, делая пробные забросы, ну а наловить хватило бы и пары часов.

Справедливость последнего замечания подтверждает и тот факт, что в эти же дни очень хорошо карп, карась и форель клевали на большом водоеме рыбхоза на р. Малая Истра (Рижское шоссе, поворот налево на Мансурово, далее на Раково). Дело в том, что в отличие от пруда в Никитском здесь дно искусственно выровнено и существенной разницы по глубинам нет, т.е. рыбе выбирать не из чего, т.к. вода везде прогревается одинаково.

Несколько иная причина различного и нестабильного клева на длинном пруду речного типа с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе), который населен большим количеством карасей завидного размера, а также тут немало и карпа. В данном водоеме сейчас из-за ремонта плотины почти на метр за короткий срок был снижен уровень. Рыба на это, конечно, не могла не отреагировать, откатившись в приплотинную зону. Поэтому в прошедшие выходные дни рыболовы, ловившие в верховьях, были почти без улова, а те, кто рыбачили прямо с плотины, остались рыбалкой вполне довольны. Тут клевали на перловку, мотыля и опарышей мерные караси и карпы, даже случались обрывы толстой лески.

На Оке в разных местах ситуация различна – все зависит от глубины, силы течения и преобладания той или иной рыбы на данном участке. Так, под Каширой, где в прибрежной зоне основной рыбой является плотва, клев сейчас довольно посредственный, т.к. плотва нерестится. Поэтому в уловах преобладают некрупные «шершавые» молошники, которые клюют и на перловку, и на опарышей, и на мотыля. Чтобы в этих местах на течении поймать уже отнерестившихся голавля или язя, в настоящее время более актуальной становится ловля на естественные насадки местного происхождения – личинку стрекозы, ручейника, пиявку, личинку поденки. Уровень реки под Каширой сейчас близок к ординару.

Несколько иначе складывалась рыбалка на Оке в районе Дединово, где река подперта плотиной в Болоомуте, поэтому тут течение слабее, а глубины у берега значительные. Здесь в прибрежной зоне немало держится подлещика и густеры, которые активны перед нерестом. В прошедшие выходные дни они неплохо клевали на мотыля и опарышей.

Подобная картина и на устьевом участке р. Дубны, где в прибрежной зоне перед нерестом скопились лещ и густера. Они хорошо ловятся на червя, мотыля, опарышей. А вот нерестящаяся плотва почти не клюет.


Анатолий МАИЛКОВ 17 мая 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑