Вести с водоемов

На прошедшей неделе ситуация на водоемах определялась буквально резкоконтинентальным характером погоды, которая на долгое время установилась в средней полосе. То есть было очень тепло днем, однако ночи продолжали оставаться холодными, зачастую с минусовой температурой. Подобное обстоятельство и отсутствие дождей, особенно с грозами, несущими заряженные ионы, которые являются стимулирующим фактором для оживления природы, сильно затормозило как вегетатику растений, так и развитие всех процессов в водной среде. Тем не менее, прогрев воды все же происходил и к концу срока она достигла температуры, необходимой для начала клева у карася, карпа и линя, а также для ухода на нерест основных масс плотвы, характерным индикатором чего служит появление молодой листвы на березах, растущих вблизи водоема.

Для рыболова-поплавочника в поиске скоплений рыбы сейчас определяющим моментом является ориентация на мелководья, обладающие определенным набором качеств, т.к. тут вода быстрее нагревается при благоприятных направлениях ветров. Сюда одни рыбы идут на нерест, а другие – чтобы нападать на нерестящуюся рыбу, либо чтобы кормиться отложенной икрой. Кроме того, на неглубоких местах начинает раньше отрастать молодая водная зелень, необходимая для рациона многих карповых рыб весной. Появление зелени и прогрев воды вызывают бурное размножение на мелководьях водных организмов, а также выход различных личинок, зимовавших здесь в старой растительности. Однако рыбалка в таких местах сопряжена с определенными трудностями именно в плане охоты на крупную рыбу. Эти проблемы возникают в тихую и безветренную погоду, когда даже шлепок оснастки о поверхность воды способен совсем испортить ловлю в месте, где глубина может не достигать и полуметра. Вот по этой причине для рыбалки наиболее благоприятны пасмурные дни, можно со слабым дождиком и легким ветерком, создающим рябь на поверхности водоема. И садиться на берегу лучше так, чтобы ветер был в лицо, а не в спину, что и хорошо маскирует, и вызывает нагон к месту ловли более прогретой поверхностной воды, стимулируя подход сюда и различного корма, и охотящейся за ним рыбы. Конечно, в данных условиях все равно потребуется предельно легкая снасть и умение успешно забрасывать ее против ветра, что по большей части определяется качеством и строем удилища, владением техникой заброса, конструкцией оснастки.

Итак, в течение всей прошедшей недели весьма активно клевала рыба в проводку на Оке под Каширой, где уровень воды быстро приближается к ординару и за отчетный период упал почти на метр. Особенно удобно было рыбачить на участке с замедленным течением между Соколовой Пустынью и старым автомобильным мостом. Здесь рыба скопилась в узкой полосе за границей подтопленных кустов, где глубины составляли от 1,5 до 2,5 м. Рыба очень быстро реагировала на прикармливание, но умеренное, и лучше всего клевала на пареную в термосе перловку, но не отказывалась от мотыля, опарышей, червя. Основу улова составляла мелкая, средняя и крупная плотва, нередко попадались солидные подъязки и голавли. По мере прогрева воды все чаще стала ловиться «шершавая» плотва, а средний вес рыбы в улове уменьшаться, т.е. начался нерест и у плотвы. Что касается рыбалки в речках, впадающих в Оку, то из-за окончания половодья рыба из них скатывается на приустьевые участки. Так, добычливой была ловля мерного ельца, который уже отнерестился, около устья Осетра в районе Берхино. Сейчас можно поймать крупного голавля, который также завершил нерест, в устье р. Беспуты.

На водохранилищах Москворецкой системы (Можайское, Рузское, Озернинское, а также Истринское) сейчас рыбалка запрещена полностью, поэтому лучше с удочкой отправляться на водоемы Волжского каскада – Московское море и Угличское водохранилище. Тут весна только вступает в свои права после спада воды почти до ординара. Рыба начинает выходить на разливы и входить в реки, где массовый нерест плотвы, язя и леща начнется, вероятно, через пару недель. Сейчас же на неглубоких местах можно попасть на хороший клев мерной рыбы. Так, на Угличском водохранилище рыба пошла в р. Медведицу, где на удочку активно клюют уклейка, плотва, подлещик, густера. Неплохие уловы и на устьевом участке р. Дубны, где кроме указанных рыб нередко попадаются крупные караси. Необходима прикормка, а из насадок в ход идут червь, опарыши, ручейник, мотыль, перловка, манная «болтушка».

На многочисленных прудах ситуация с клевом карасей и карпов развивалась не столь благоприятно, как это ожидалось, т.к. яркое солнце и ледяные ветры не способствовали активному поведению этой рыбы. Однако уже можно отметить первые поклевки и поимки карпов и карасей в красивом водоеме с причудливыми изгибами берегов, расположенном в лощине между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе, недалеко от пос. Барыбино). Здесь достойная добыча из-за яркого солнца ожидала рыболовов обычно рано утром и поздно вечером. Остальное время донимала плотва, у которой теперь начался нерест и она стала менее активна, а карась, напротив, все более разгуливается, выдавая свое присутствие частыми всплесками.

Подобная картина поведения рыбы была характерна и для пруда № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), однако тут и плотву было не зазорно ловить, т.к. вес ее обычно более ста граммов. Теперь здесь ситуация с клевом резко изменится, т.к. в водоем единовременно запущено около семи тонн подрощенного карпа.


Анатолий МАИЛКОВ 10 мая 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑