Не пренебрегайте уклейкой!

Не сомневаюсь: эта рыбка каждому рыболову знакома с детства. Вот и я помню, как босоногим мальчишкой бегал на речку моего детства – Вад, что протекает рядом с родным селом Журавкино в Мордовии. В руках – примитивное орешниковое удилище, к кончику которого была привязана шелковая нитка с крючком, грузилом и поплавком из бутылочной пробки. В кармане – жестяная банка с червями.


Конечно, как и многие другие ровесники-рыболовы, я никогда не задавался целью наловить именно уклеек. Ловил, как говорят, что попадается. Но наряду с плотвичками, окуньками нередко клевала и уклейка. И каждый раз, когда брал рыбку в руки, поражался ее красотой. Серебристая, спинка серовато-голубая с зеленым отливом, она вся сверкала в лучах солнца. А на пальцах после снятия рыбки с крючка каждый раз оставались светлые блестящие пятнышки – это чешуя уклейки буквально приклеивалась к рукам.

Рыбка эта небольшая, около 12–15 сантиментов, а весом редко бывает более 50 граммов. Но, несмотря на такие скромные размеры, пренебрегать уклейкой не стоит. Малый размер и вес сполна компенсируются высокими кулинарными качествами. По своей питательности она заметно превосходит многих других пресноводных рыб. Жиров в ней больше, чем у того же прославленного леща. Она намного питательнее плотвы, карася, жереха, язя. Не говоря уж о щуке, в мясе которой жира содержится всего доли процента.

Хороша уклейка и в консервированном виде, и в ухе. Ее мясо нежное, мягкое, просто тает во рту. Из нее получаются прекрасные шпроты собственного приготовления. Ее можно коптить, вялить. Кстати, вяленая уклейка особенно вкусна.

А поэтому уклейка вполне заслуживает внимания не только начинающего любителя рыбной ловли, но и рыболова со стажем. Тем более, что при определенной сноровке можно наловить ее достаточно много. Обитает она почти повсеместно, особенно в водоемах с чистой, проточной водой. Любит участки рек ниже порогов и перекатов. Здесь она держится стайками у самой поверхности воды. Встретить ее можно также у мостов, пристаней, в «окнах» среди водной растительности.

Как и большинство пресноводных рыб, нереститься уклейка начинает в мае, обычно на травянистом мелководье, когда вода прогреется до 18–20 градусов. Но в отличие от других рыб, нерест у нее происходит не сразу, а с перерывами и может продолжаться до конца июня. Затягивается нерест и при похолодании.

Активная ловля уклейки начинается ранней весной, как только посветлеет вода. И заканчивается поздней осенью, перед самым ледоставом. Следует иметь в виду, что при похолодании уклейка уходит в более глубокие места. Несмотря на свой малый рост, рыбка эта довольно прожорливая, питается целый день, иногда и ночью. В ее рационе в основном мелкие насекомые, обитающие в воде, а также то, что падает сверху в воду. Кормится также планктоном, молодыми побегами водорослей.

Для ловли такой мелкой рыбки достаточно легкой поплавочной удочки, оснащенной тонкой леской, небольшим поплавком и грузилом-дробинкой. Соответственно и крючок должен быть самым маленьким. В качестве приманки годятся мотыль, кусочек тонкого червя, небольшой опарыш, а также зернышко пареной перловки, катышек теста. Иногда более успешной бывает ловля без грузила – на медленно тонущую приманку. А если посадить на крючок комнатную муху, запастись которой надо заранее, то она вообще не будет тонуть, но непременно привлечет уклейку.

При поклевке уклейки поплавок нередко словно «танцует», качается из стороны в сторону. Поэтому выбрать момент подсечки нелегко. Надо набраться терпения и подождать, пока поплавок не пойдет в сторону, одновременно погружаясь. Тут уж зевать никак нельзя. Чуть промешкаешь с подсечкой – уклейка бросит или сорвет приманку. Но если приманка при этом осталась на крючке, уклейка не отойдет, вновь и вновь будет теребить ее, пока не собьет или сама не окажется на крючке. Подсекать надо осторожно, иначе тонкие и мягкие губы уклейки будут порваны. Достаточно лишь чуть поддернуть кончиком удилища.

Как и при ловле других рыб, успех ужения уклейки во многом зависит от правильного прикармливания. Брошенная в воду прикормка всегда привлекает к месту ловли целую стаю уклеек. Прикармливать эту «коллективную» рыбку легко, но выполнять такой прием надо правильно. Легко потому, что уклейка – рыба очень любопытная, а из-за своей прожорливости – всеядная. Она жадно бросается и хватает все, что падает сверху на воду, особенно крошки вкусной прикормки. Делать это надо периодически, мелкими порциями, чтобы не насытить рыбу, а лишь удерживать ее на месте ловли.

Для этого лучше всего накатать шары из смеси панировочных сухарей, толокна и пропущенных через мясорубку прожаренных подсолнечных семечек. Все это надо смешать в какой-либо посудине (можно и в полиэтиленовом пакете) и добавить столько воды, чтобы образовалась достаточно густая масса, из которой можно лепить шары размером с яблоко. Эти шары и забрасывают к месту ловли. При ударе о воду они рассыпаются, образуя мутный аппетитный шлейф. Эта муть и бесчисленные мелкие крошки медленно тонут, соблазняя и привлекая жадных уклеек.

А еще лучше и проще использовать для приготовления уклеечной прикормки смесь из имеющихся в продаже готовых сухих составов с перемолотым в мясорубке, слегка поджаренным на сковородке геркулесом. Эту смесь также надо сначала смочить, затем накатать из полученной липкой массы такие же шары, которые затем периодически бросать в воду в точку ловли.

Выше уже сказано о том, что мясо уклейки нежное и вкусное. Поэтому неудивительно, что у нее много врагов. Это прежде всего все хищные рыбы, особенно судак и жерех. И если вам доведется наблюдать, как на поверхности речной глади вдруг образуется крутой «бурун» и раздастся шумный всплеск, то знайте: это жерех врезался в стаю уклеек и лишает их маневра, создав мощным хвостом сильный водоворот. А чайки? Они тоже часто «пикируют» в воду в местах скопления уклеек, унося в клювах очередную добычу.

Зимой ловля уклейки не представляет особого интереса. Лишь в отдельных водоемах иногда она ловится со льда. Активный клев начинается обычно в марте и заканчивается с последним льдом. Насадка – мотыль, опарыш. Из подмосковных водоемов лучше всего ловится она в эту пору на Можайском водохранилище.


Кузьма ПАШИКИН 10 мая 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑