Вести с водоёмов

Погода на прошедшей неделе вновь не принесла ожидаемого тепла, которое бы способствовало быстрому нагреву воды и ускорению всех жизненных процессов на водоемах, прежде всего слабопроточных, где основными объектами ловли являются карась и карп, а также линь. Однако подобная прохладная и сухая весна способствовала быстрому прохождению паводка даже на больших реках, где уровень стремительно снизился, что вынудило большинство рыб скатиться с разливов и из притоков. Теперь уже рыбалка в проводку на малых речках в проводку не столь эффективна, т.к. вода здесь осветлилась, сделав рыбу осторожнее, да и постепенно прогрелась до температуры, необходимой для начала нереста у ельца, голавля, а сейчас и плотвы, не говоря уж о щуке.

В настоящее время наступает период интересной, но не легкой охоты с поплавочной удочкой за крупной рыбой на средних и больших реках, а также в прибрежной зоне озер и водохранилищ, поскольку использование плавсредств во время нерестовых ограничений почти повсеместно запрещено. Немалая сложность подобной рыбалки заключается в том, что приходится очень тщательно выбирать места вероятной стоянки той или иной рыбы, что в свою очередь сильно зависит от заметной неоднородности температуры воды на разных участках водоема, от взаимодействия и направления струй течения на реках и нагонного движения воды под действием ветра на прудах и озерах, а также от кормности определенного места и от величины фактора беспокойства на нем. При этом еще надо учесть точность «попадания» в нужную насадку, в глубину ловли в зависимости даже от времени суток, когда по холоду с утра та же плотва стоит на глубине, а затем массами выходит на мелководья, прогреваемые солнцем, вслед за различной мелкой живностью – ее потенциальным кормом. Такие миграции станут еще более явными, когда на неглубоких местах начнет подниматься свежая водная растительность. Однако тут нужны и снасть потоньше и полегче, и определенная маскировка, и высокое мастерство для одоления серьезного по размерам трофея с подобной снастью. Более всего для этого подойдет «болонская» снасть – специальная по строю длинная удочка с катушкой, о чем подробно можно будет прочитать в следующем выпуске газеты. Тем не менее, все такие хлопоты, если удалось попасть «в цвет», с лихвой окупаются достойной добычей, т.к. практически только весной и бывает короткий период, когда крупные плотва, лещ, язь, голавль и др. подходят вплотную к берегам, становясь доступными для удильщика.

Итак, Ока в районе Каширы быстро согнала высокую воду и теперь течет в берегах, предоставив рыболовам возможность на местах, не заросших кустарником, найти хорошие прогоны для ловли поплавочной удочкой. Тем не менее, береговая растительность еще остается значительно подтопленной, и чтобы ловить среди нее, нужны немалые навыки, хотя здесь и отстаивается много разной рыбы. Удобные места для рыбалки можно найти на твердом незаросшем берегу под Рыбацкой Слободой (правый берег под Каширой) либо на участке между Соколовой Пустынью и с. Лужники (левый берег). Тут возможны различные варианты ловли. Ходовая рыбалка предполагает постоянное перемещение по берегу с подбрасыванием снасти в приглянувшиеся места с обратным или слабым течением или в окна меж затопленных кустов. Тут насадкой в период ранней весны служит червь, а добычей обычно становятся плотва, голавль, изредка подлещик. Стационарная рыбалка заключается в использовании прикормки, утяжеленной значительным количеством грунта, в местах с заметно ослабленным течением. Тут уже сейчас могут применяться различные насадки, в том числе мотыль, опарыши, червь, ручейник и даже пареная перловка, а на прикормку подходит более разнообразная по видам рыба: плотва, елец, голавль, лещ, белоглазка, густера, подуст.

Несколько легче рыбалка в проводку стала на таких реках как Пахра и Лопасня, особенно в их нижнем течении и на подпертых участках между плотинами. Здесь ловля ведется почти по-летнему, с применением прикормки и зачастую на растительные насадки, в частности рыба, особенно плотва, хорошо клюет на пареную перловку и манную «болтушку». Сейчас, в еще холодной воде, тут важнее не перекормить рыбу неумеренным применением прикормки, чем найти какое-то особенное место, хотя это тоже неплохо.

На большинстве подмосковных водохранилищ повсеместно действуют нерестовые ограничения на рыбалку, даже с берега и даже на одну поплавочную удочку. Так, на Можайском водохранилище практически везде любительская рыбная ловля запрещена, о чем извещают выставленные аншлаги с соответствующей информацией. Однако инспекция, которая постепенно втягивается в серьезную борьбу с браконьерами, достаточно лояльно относится к удильщикам, но злоупотреблять этим все же не следует – достаточно других водоемов, где можно ловить рыбу, не подвергая себя штрафу. В частности, это многочисленные платные и бесплатные пруды.

Например, на платном водоеме слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) рыболовы уже успешно ловили на мотыля достаточно крупную местную плотву, которая хорошо отзывалась на прикормку. Вероятно, на пруду можно найти места, куда выходят кормиться карась и карп.

На платном пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе, недалеко от пос. Барыбино) после весьма активного клева плотвы и пескаря уже отмечены первые поимки карпов вблизи плотины. Здесь же замечены многочисленные всплески поднявшегося карася, который, размявшись, в ближайшие дни станет активно клевать на неглубоких местах.

Пока затормозилась ситуация с рыбалкой в платном рыболовном хозяйстве около д. Капустино (Чеховский район), т.к. оно зимой пережило частичный замор. Однако в данное время тут идет массовое зарыбление карпом и щукой, а рыбалка для всех желающих откроется с 15 мая, причем и на спиннинг тоже.


Анатолий МАИЛКОВ 3 мая 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑