Где ловить карася

Весна в Подмосковье достигла своего расцвета. На реках во всю ловится уклейка, хотя пик ее клева наступит значительно позднее. Плотва начала клевать не только на реках, но и в заливах. Так, например, неделей ранее плотва очень неплохо ловилась в одном из заливов Учинского водохранилища. И это не смотря на то, что на самом водохранилище плавал лед.

Плотва клевала еще очень и очень осторожно, но использование оснастки массой 0,3 г на леске 0,07 мм и новой «конопляной» темной прикормки отечественного производства позволяло поймать за полдня 3–4 кг мерной плотвы.

Кроме плотвы и уклейки, сейчас имеет смысл начинать ловлю карася. В некоторых прудах карась начал клевать уже две недели назад. За это время круг водоемов расширился и, скорее всего, в течение еще недели карась начнет ловиться повсеместно.

Чем интересна ловля карася именно сейчас? Во-первых, весной очень вероятно поймать крупного карася, может быть, одного-двух, но крупных. Во-вторых, ловить в холодной воде карася очень интересно, поскольку приходится выслеживать эту рыбу и приспосабливаться к нестандартным условиям рыбалки.

Прежде всего, нужно выбрать водоем и место ловли. При выборе водоема однозначно нужно ориентироваться на самые мелкие из них. Например, старые торфяные карьеры, пруды и мелководные заливы озер или водохранилищ с глубиной не более метра.

ВЫБОР ВОДОЕМА

В выборе водоема, а также и места ловли, помогают лягушки, которые сейчас начали нереститься. Если на пруду или в заливе водохранилища лягушки стали «тусоваться» в прибрежной прошлогодней растительности, то значит, будет клев карася и плотвы. Видимо, лягушки нерестятся при такой температуре воды, которая достаточна для активизации карася. Интересно то, что когда мы ловили в заливе Учинского водохранилища, плотва клевала только около того берега, у которого нерестились в это время лягушки. С карасем эта закономерность неукоснительно соблюдается. Но стоит отметить, что если лягушек не видно, то это не означает, что клева не будет.

В первые дни начала клева карась придерживается тех же мест, что и плотва, мелкий подлещик или мелкая уклейка. Через неделю, с дальнейшим потеплением воды, караси отделяются от общего стада рыбы и занимают свои любимые места.

Если погода выпадает солнечная и теплая, то карась подходит кормиться к самому берегу, предпочитая заходить в мелкие заливы с глубиной не более полуметра, причем свободные от растительности. Очень хорошо, если в таком заливе или заливчике на дне лежат несколько коряг, карась почему-то любит бродить около них. Здесь его лучше ловить, используя обычную поплавочную удочку длиной три-четыре метра с уклеечной оснасткой на относительно толстой леске диаметром 0,12–0,14 мм. Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым килем, таким, чтобы без огрузки он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузик, а если приманка тяжелая, то грузило можно не устанавливать. В качестве приманки сейчас наиболее часто карась соблазняется мотылем и червем, но нередко предпочитает опарыша.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать буквально десять секунд и также тихо переместить приманку в соседнюю точку. Когда приманка попадает карасю под нос, то он ее хватает незамедлительно. При такой ловле, естественно, никакая прикормка не нужна. Если карась подошел к берегу, вы его не спугнули и угадали с приманкой, то за пару часов можно умудриться наловить десятка два хороших рыб. После этого нужно искать другую точку ловли.

Но прежде чем покинуть «клевое» место, имеет смысл подбросить пару горстей прикормки. Раньше для этого я использовал или чистого крупного мотыля в количестве приблизительно двадцати граммов, или столько же рубленых червей. В этом году я попробовал и мне понравилась новая прикормка очень известной отечественной фирмы. Ее основу составляет приготовленная особым способом конопля. Прикормка предназначена для ловли карповых рыб в холодной воде. Добавлять в нее ничего не нужно, кроме воды.

Если погода не очень теплая, а в это время года даже может пойти снег, то искать карася лучше в непосредственной близости к прошлогодней подводной растительности, около углубления в дне. Именно граница углубления и прибрежной растительности и является перспективным для ловли местом. Если карась к берегу не подходит, то для ловли я выбираю закоряженные места. Зимой, ранней весной и поздней осенью карась, подобно карпу, предпочитает именно закоряженные места при выборе своей стоянки. Здесь он может кормиться, но с потеплением воды и улучшением погоды выходит на отмели и в прогалы растительности. С дальнейшим потеплением воды карась все чаще и чаще удаляется в заросли растительности.

Замечено, что даже в водоемах, где карася действительно много, он концентрируется в стаи, которые сохраняются до нереста. Стаи могут стоять в течение нескольких дней на одном месте или перемещаться вдоль берега. Поэтому если на выбранном месте поклевок нет, например, в течение получаса, то нужно искать другое место.

По этому поводу в моей практике однажды был весьма занятный случай. Я с пятью друзьями поехал на один очень хороший карасиный водоем. Мы заняли совершенно равноценные места рядом метров через пятнадцать друг от друга. Почти сразу же начал ловить один из нас. У других в течение двух часов улов составил от одной до трех рыб. Постепенно мы сконцентрировались в узкой зоне ловли шириной около десяти метров. Ловили все и на все. Карась клевал как у самого берега, так и на расстоянии пятнадцать метров, причем одного размера. Для интереса мы попробовали ловить еще в нескольких местах, которые формально не отличались от зоны эффективной ловли. Но нигде больше карась не брал. То есть он клевал только в одном месте. Причем, подчеркиваю, у всех и на любую наживку. О чем это говорит? Да только о том, что строить прогнозы мы как не умели, так и не научились. Все проверяется на практике, исходя из накопленного ранее опыта.

СНАСТЬ

Для ловли чаще всего используется маховая поплавочная удочка длиной не более шести-семи метров. Оснастка применяется самая легкая, которую позволяют использовать ветер и волнение. Наиболее часто я использую оснастки массой около одного грамма. Но если пойдет ветер или начнется волнение воды, то ловить на очень легкие оснастки нет никакого смысла. Если наживка будет дрейфовать, карась скорее всего клевать не будет, поскольку сейчас он придерживается придонных слоев воды. В мае карась будет подниматься выше и даже к самой поверхности, но не сейчас.

Во время ловли со дна только приманка кладется на дно, но если волнение тащит оснастку, то имеет смысл положить на дно и подпасок. В этом случае поводок лучше удлиннить до 20–30 см и больше, чтобы он не давал насадке уйти в ил, а также увеличить спуск, для того чтобы поплавок не затапливался поверхностным течением.

На водоемах, в которых прибрежная зона очень мелкая, карася имеет смысл ловить на донные снасти, например, с помощью очень чувствительного и легкого пикера.

Когда ночная температура станет устойчиво положительной, карась начнет клевать и в темное время. Клев карася ночью носит эпизодический характер, поклевки следуют одна за другой минут десять, потом наступает перерыв, хотя бывали случаи, когда клев не стихал с девяти вечера до часу ночи. Для контроля за поклевками лучше всего использовать собственный указательный палец, через который перекидывается леска, хотя можно воспользоваться и сигнализатором со светлячком – кому что больше нравится.

С дальнейшим потеплением воды активизируется мелкий карась и тактика ловли меняется. Коренное отличие состоит в том, что выбирается несколько мест, они прикармливаются и через некоторое время (обычно час) можно пробовать ловить. Если начинает клевать мелкий карась, то лучше сразу же сменить место ловли. Это приходится делать до тех пор, пока не начнет брать рыба достойного размера. В это время, вплоть до появления новой растительности, мелкий и крупный карась каким-то образом делят между собой места нахождения и кормления. С потеплением воды до 12–14 градусов эти места смешиваются и поймать крупного карася удается или ночью, или на специфическую приманку, или при каком-то благоприятном стечении обстоятельств. Осложнять ловлю уже будут не только погодные условия, но и расширившиеся вкусы самого карася, который начнет активно реагировать и на растительные приманки, но это уже совсем другая ловля.

В заключение мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что сейчас некоторые рыболовы очень и очень успешно ловят крупных карасей на «летнюю» мормышку. Мормышка выбирается типа «муравей» с подсадкой на крючок мотыля, кусочка червя или ручейника, что зависит от конкретного водоема. Ловят под нависшими над водой ветвями деревьев и кустов, без прикормки. И ловят действительно крупных рыб.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 3 мая 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑