Вести с водоемов

Последний лед на карельских озерах – не каждый клюнувший окунь проходит в лунку.

Затяжная и довольно прохладная весна, не отличающаяся в этот раз большим количеством осадков, избавила водоемы средней полосы от эксцессов, связанных с высоким половодьем. Сильно поднималась вода лишь на больших реках, таких как Ока, Жиздра и др., но максимальный уровень продержался буквально два-три дня, а затем началось стремительное, видное на глаз, падение и осветление воды. Особо не разливались и не мутнели малые реки и теперь на них наступили вполне летние условия ужения, когда вода вошла в берега, достаточно прогрелась, поэтому можно ловить, применяя прикормку и растительные насадки. На прудах тоже ситуация складывается благоприятно для повсеместной ловли карася, т.к. за истекшую неделю со всех водоемов исчезли остатки льда и вода начала быстро прогреваться. Одним из сигналов к тому, что карась и карп в данном пруду могут уже клевать, являются любовные игрища в нем лягушек.

Большие водохранилища почти полностью компенсировали тот дефицит воды, который сложился прошлым летом. Однако ситуация на этих рыбных водоемах с рыбалкой сложная и непонятно: с одной стороны – вступили в силу нерестовые ограничения на любительский лов рыбы, а с другой – рыбинспекции как таковой, по причине затянувшейся реорганизации ведомства, не существует, т.е. сотрудники есть, но в новое ведомство в лице Минсельхоза они еще на работу не приняты. В такой обстановке опять во всей красе вылезло пьяное мурло браконьера – беспредельщика и началось просто наглое выгребание рыбы, идущей на нерест, в основном щуки и судака. В частности, подобные сведения поступают с Можайского водохранилища, которое до недавнего времени отличалось обилием хищной рыбы и стало очень популярным у спиннингистов. Наверное, о былых уловах придется надолго забыть. Думается, данное преступление готовилось и планировалось заранее, для этого инспекция и была намеренно оставлена не у дел. За все заплачено и будет еще доплачено с проданной рыбы, и у нескольких чиновников на берегу водоема вдруг появятся хорошие такие особняки. Что ж, пожелаем, чтобы в их домах всегда стоял запах рыбы, тухлой…

Итак, на Оке под Каширой вода сильно упала буквально за два дня и река вошла в берега. Естественно, большая часть рыбы скатилась с пойменных разливов, поэтому в прошедшие выходные дни в заливе около Белопесоцкого монастыря клев был посредственный – приличная по размерам плотва попадалась очень редко, в основном донимала уклейка, которая клевала и на червя, и на опарышей, и на мотыля. Думается, по истечении очередной недели можно будет пробовать ловить в проводку в прибрежной зоне самой реки, применяя прикормку, а из насадок станут эффективными не только червь, ручейник, опарыши и мотыль, но и пареная перловка. Еще по высокой и холодной воде лучшими для рыбалки будут места с достаточной глубиной, замедленным или обратным течением, порой в прогалах меж затопленных кустов.

Сильно обмелели и осветлились малые реки на юге столичной области, поэтому тут рыба стала концентрироваться в приплотинных зонах, а также на широких плесах с замедленным течением. К примеру, разнообразная рыба реагировала на прикормку и весьма активно клевала на устьевом участке р. Рожайки, почти повсеместно в прибрежной зоне на реке Пахре, а также в районе плотин на ней под д.Новленское и под пос.Володарского. Успешно ловилась некрупная плотва на р. Каширке под с. Липитино, а также во многих местах на р. Гнилуше. Стала добычливой ловля в проводку на мотыля и ручейника на участках, «не убитых» электриками, рек Северка и Осетр, Беспута и Протва. Также можно отличиться, пользуясь для насадки в основном червем, на р.Проне, где кроме обычных плотвы, подлещика и густеры нередко добычей становятся крупные караси и лини.

Несколько иная ситуация с половодьем на пару сотен километров севернее столицы. Тут еще не весь снег ушел из лесов, поэтому пока на подъеме Волга и ее притоки, при этом из заливов и с берегов до сих пор поднимаются и выносятся на основной поток большие льдины, доселе лежавшие на грунте. В этих местах раньше очистились от остатков льда и различного мусора верховья небольших речек, где уже началась ловля в проводку. Например, под Неклюдово на Большой Пудице, притоке Медведицы, в прошедшие выходные дни на опарышей активно клевали уклейка, плотва, красноперка, густера, но рыба в массе некрупная – видимо, вода еще очень холодная.

Опять же южнее, уже можно найти пруды, где вода достаточно прогрелась и карась начал ловиться. К примеру, в воскресенье удалось поймать немало разноразмерных карасей на небольшом пруду, диаметром метров сто, около д. Борисово (поворот направо с первого бетонного кольца, если ехать от Каширского шоссе в сторону Рязанского). Рыба на этом водоеме реагировала на прикормку, но пока лучше клевала на мотыля, хотя не отказывалась и от манной «болтушки». Кстати, на мелководьях данного пруда лягушки уже выметали икру.

Вторую неделю продолжает клевать на мотыля и червя некрупный карась на отмелях в верховьях большого Минаевского пруда (поворот направо с Каширского шоссе, на д. Шишкино). С дальнейшим прогревом воды следует ожидать активизации крупного карася, которого в этом водоеме немало, как и в «деревенском», Шишкинском пруду.

Посещение большого платного водоема с плотиной между селами Успенское и Лобаново (около пос.Барыбино), изобилующего крупным карасем, а также запущенным карпом, было пока безрезультатным – клевали лишь плотва и пескарь, но через неделю, вероятно, карась и карп начнут кормиться, т.к. они клевали еще подо льдом.


Анатолий МАИЛКОВ 26 апреля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑