С удочкой на разливах

Сейчас наступил, а где-то только близится пик половодья, то есть уровень воды в водоемах близок

к своему максимальному значению. Обусловлено это тем, что начали интенсивно поступать грунтовые воды. С точки зрения ловли, это и хорошо, и плохо.

Плохо то, что грунтовые воды несут массу мелких частиц грунта и вода быстро становится мутной. Так, Москва-река в черте города настолько мутная, что клюют ерши, бычки и пескари, которые отыскивают корм на дне с помощью обоняния. Представители других видов рыб или отстаиваются около береговой зоны, или ищут заводи и заливы без течения. Здесь вода осветляется достаточно быстро.

Хорошо то, что высокая вода затапливает прибрежную зону и предоставляет рыбам великолепную возможность в выборе корма на любой вкус. Здесь и личинки, и черви, и ракообразные. Именно поэтому повышение уровня воды активизирует клев рыбы именно в прибрежной зоне.

В водоемах без течения происходит почти то же самое, с небольшими особенностями. В озерах и прудах, особенно слабопроточных, мутность воды остается вполне удовлетворительной, но и здесь с повышением уровня воды рыбы выходят кормиться на мелкие и очень мелкие места. Даже карась выходит на заросшие растительностью мелкие места и начинает клевать, хотя по водоему еще плавает лед.

ВЫБОР МЕСТА

То есть сейчас наступило время ловли в разливах. Ловля весьма добычливая и интересная. Интересная потому, что, во-первых, требует от рыболова смекалки и понимания поведения рыб, а во-вторых, потому, что такая ловля относительно не простая и требует не только мастерства, но хорошо отлаженной и приспособленной к данным условиям ловли снасти.

На большом водохранилище, также как и на реке, целесообразно начинать с мелководных заливов. На водохранилищах Подмосковья вода еще не достигла своего высшего уровня, но этот час не далек.

Поведение карася, леща, плотвы и уклейки имеют существенные отличия, несмотря на то, что они сейчас держатся практически одних и тех районов. Карась, например, стоит как у кромки растительности, так и проникает в самую ее гущу. Здесь же в прогалах можно встретить плотву с окунем. Лещ до нереста не лезет в гущу водной растительности, а предпочитает оставаться у ее кромки. Плотва, окунь и красноперка могут как посещать окна растительности, так и занимать места в стороне. Плотва часто выходит просто на отмели без растительности. Красноперка постоянно перемещается вдоль кромки растительности. Стая красноперки проходит несколько десятков метров, затем разворачивается и следует обратно тем же маршрутом.

Уклейка образует плотные стаи, которые также перемещаются вдоль растительности, но движение уклейки больше подвержено изменению направления ветра. Уклейка чаще всего занимает не самые мелкие места, а держится над лещом.

Характерной особенностью поведения всех рыб является то, что как только скрывается солнце или начинается дождь, так они опускаются к самому дну и перестают клевать. Исключение составляет, пожалуй, только красноперка.

Очень хороши для ловли места, где в водоем впадает ручей. Сейчас любой ручеек может превратиться во вполне полноводную речку. Если вода в ней будет достаточно прозрачной, то в «устье» этой речки может произойти скопление таких рыб как густера, подлещик и язь, здесь же держится и крупная плотва.

При выборе места около берега всегда нужно учитывать возможную конкуренцию со стороны других рыболовов. Дело в том, что рыба на разливе активна, но очень осторожна. Также нужно помнить о том, что ловить с сухого берега вряд ли удастся. Обычно ловля производится в забродку. При этом приходится довольно часто перемещаться, пробуя ловить как на разных глубинах, так и на разном удалении от растительности.

СНАСТИ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Лучшие результаты во время рыбалки в непосредственной близости от берега, среди растительности и около нее дает ловля с помощью штекера. Штекер можно оснастить как поплавочной оснасткой, так и оснасткой с «летней» мормышкой. Во время ловли в устьях ручьев может понадобиться легкая проводочная снасть.

Штекер хорош тем, что с его помощью легкая оснастка всегда точно помещается в выбранное место, а также тем, что с его помощью просто обнаружить малейший перепад глубины. Любой такой перепад, любая даже самая незначительная ямка, случайно обнаруженная коряжка или камень на дне могут определить успех ловли. Замечено, что лещ, что карась или плотва, в периоды, когда они подходят кормиться к берегу, хватают приманку только в какой-то совершенно определенной точке.

Теперь о прикормке. Возможны две тактики ловли. Первая из них заключается в том, что рыболов, постепенно продвигаясь вдоль берега, облавливает все перспективные точки. Такая тактика используется «мормышечниками» и многими поплавочниками.

Другая тактика основана на использовании прикормки. Для того чтобы эффективно ловить с прикормкой, необходимо обнаружить стоянку рыбы. После нескольких поклевок, и только тогда, когда клев начинает стихать или прекращается, имеет смысл воспользоваться прикормкой. Дело в том, что часто применение прикормки приводит к прекращению клева. Когда клев уже практически прекратился, можно рискнуть. Риск сведется к минимуму, если в качестве прикормки использовать мотыля, опарыша или червя без добавления каких-либо других компонентов. Только в том случае, если вы уверены, что мотыль не достигнет дна, например, из-за течения, имеет смысл связать прикормку. Для этих целей рекомендуется использовать землю, суглинок или специальный грунт. При выборе того или иного варианта нужно иметь в виду, что связующее не должно давать муть, которая однозначно отпугнет рыбу, и что количество связующего должно быть минимальным.

На подмосковных водоемах, я считаю, лучше иметь с собой в качестве прикормки пятьдесят-сто грамм крупного мотыля.

Для того чтобы эффективность мотыля была максимальной, я лично его давлю и в таком виде отправляю в точку ловли. Раздавленный мотыль не зарывается в ил, сразу же образует пятно запаха в воде и быстрее достигает донных слоев воды.

Редко, но бывают случаи, когда сильное волнение и соответственно сильное поверхностное и придонное течение не позволяют прикармливать без связующего, а подходящего грунта нет. Тогда приходится использовать стандартную прикормку, содержащую сухари, отруби, бисквит, молотые орехи. Эту же прикормку целесообразно применять и во время ловли уклейки и красноперки, которые и ранней весной придерживаются средних и верхних слоев воды и реагируют на «вкусную» муть. Отличие поверхностной прикормки от донной, изготовленных из одного и того же состава, заключается лишь в количестве добавляемой в смесь воды.

Надежнее брать «зимнюю» прикормку с минимальным содержанием ароматизаторов. Я если что-то и добавляю, то заведомо такой компонент, который не повредит. Обычно это или чабрец, или укроп. Нередко положительный эффект дает добавление небольшого количества сахара (чайная ложка на килограмм прикормки) и какао-порошка. В том случае, если мотыля нет или, что случается намного чаще, кормить им нет смысла из-за того, что мотыля быстро уничтожает уклейка и плотва, есть смысл добавлять в прикормку горсть рубленого червя. Рубленый червь сейчас также может стать лучшей прикормкой для карася и карпа.

Нередко хорошие результаты, особенно при охоте за крупным лещом, дает использование в качестве прикормки двух горстей распаренной «перловки» в смеси с горстью сухих хлопьев «геркулеса».

ОСНАСТКИ

Что касается оснастки, то нужно помнить о том, что рыба хоть и активна, но очень осторожна. Поэтому леску лучше выбирать как можно более тонкую, а оснастку максимально легкую. С другой стороны, во время ловли на разливах неминуемы как зацепы за растительность на дне, так и за растительность, которая торчит из воды. Поэтому имеет смысл воспользоваться поводком из более тонкой лески, хотя это и не обязательно. Сложность состоит в том, что среди «ладошечных» плотвиц может «проскочить» карась на полкило, поэтому леску нужно брать не только тонкую, но и прочную. Поводок выбирается длиной до двадцати сантиметров. Подпасок ставится немного выше соединения поводка с основной леской, а основное грузило располагается еще выше, приблизительно в десяти сантиметрах от подпаска. Нередко я сдвигаю основное грузило вплотную к поплавку. Такая, можно сказать, самая простая конструкция хороша во время ловли в условиях небольшой глубины и большой вероятности зацепов. При использовании в качестве наживки червя можно обойтись и без подпаска, сконцентрировав всю огрузку в одном грузиле. Однако такая конструкция хороша, когда нет волнения на воде. При волнении, чтобы приманка находилась в точке ловли, можно заякорить ее. Для этого подпасок сдвигают к крючку на дистанцию пять-десять сантиметров и спуск делают таким, чтобы подпасок лег на дно. При этом, как показывает практика, нет смысла использовать очень маленькие подпаски массой менее 0,3 грамма. Поплавок лучше использовать вытянутый, с утолщением в нижней части. Я выбираю оснастки с массой от 0,5 до 1,25 г.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 26 апреля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑