Вести с водоема

Несмотря на частые дожди и высокую дневную температуру, некоторые рыболовы и в прошедшие выходные дни где-то находили лед и забирались на него. Делали они это преимущественно на малопроточных прудах, на заливах водохранилищ и на небольших замкнутых озерах и карьерах. Следует отметить, что после столь суровой зимы местами лед сохранился не только, к примеру, в северной Вологодской области, но и на самом крайнем юге области столичной – в Серебрянопрудском или Зарайском районах. Однако такая рыбалка стала очень опасной, особенно плох ледовый покров в прибрежной зоне. Кроме того, и рыба подо льдом из весны в весну ведет себя довольно неактивно, вероятно, испытывая что-то подобное отравлению от талой воды, которая стекает в водоемы с загаженной донельзя нашей земли.

Так что особо приличными уловами не могли похвалиться рыболовы, побывавшие на Рыбинском водохранилище, где рыбалка осталась на канале в Борке и на устьевом заливе р.Сить. Тут временами проявляла активность плотва весом до 300 граммов, но опять же не та знаменитая, морская, а преимущественно клевала мелочь. За крупными окунем и плотвой, такой, что с трудом проходит в лунку, а то и не проходит, забирались рыболовы на лед пруда у д.Беляево, что довольно далеко за Каширой. Но и тут с приходом талой воды клев почти сошел на нет.

А на реках средней полосы бушует половодье, причем, в зависимости от размеров водной артерии и особенностей водосбора, на каждой речке половодье находится в разных фазах. К примеру, в верховьях вода уже может спадать, а внизу еще только подниматься, поскольку ее подпирает большая река, в которую небольшая речка впадает. Однако такой подпор благоприятен для замедления течения и скопления на данных предустьевых участках косяков рыбы, спасающейся от бурного и мутного потока. Вывод поэтому прост: не стоит предмет охоты того, чтобы смертельно рисковать, забираясь на совершенно раскисший лед, который, в отличие от молодого первого льда, не предупредит потрескиванием об опасности, а словно болото затянет в мутную пучину. Даже в пору ранней весны и на пике половодья всегда можно найти сносные условия для успешной ловли по открытой воде на летнюю поплавочную удочку. Надо сказать, эта рыбалка почти всегда не легка, но зато часто отмечается хорошими уловами и поимками интересных трофеев, если учесть, что теплолюбивые караси и карпы, где они водятся в изобилии, в последние десятка два лет начинают весной клевать еще подо льдом, продолжая это затем в половодье, а крупные лещи, язи и др. на пике подъема уровня подходят вплотную к берегам (надо только вычислить это место), где нередко становятся добычей поплавочника с короткой удочкой и тривиальным земляным червем на крючке.

Итак, очень сильно разлилась Ока и вода еще на подъеме. Сейчас под Каширой уровень реки таков, что она вплотную подступила к стенам Белопесоцкого монастыря, а также целиком накрыла котлован, расположенный рядом, что в прошлом году было лишь в малой мере. Подобная ситуация превратила в обширный мелководный залив часть поймы и небольшую речку, впадающую в Оку около указанного монастыря. Сюда с высокой водой ежегодно заходит разнообразная рыба, особенно плотва и уклейка, которая весьма неплохо ловится прямо среди затопленной травы, предпочитая из насадок червя. В этот раз в субботу клев был довольно посредственный, чаще донимала уклейка, а плотва крупнее 200 граммов не попадалась. Но уже в воскресенье, несмотря на похолодание, с дальнейшим подъемом воды плотва стала активнее, изредка попадались рыбины до 700г весом, отмечены поимки лещей. Прикормка здесь рыболовами не применяется, т.к. она не дает положительного эффекта. Лучше искать скопления рыбы в окошках среди сухих стеблей прошлогодней растительности.

Если на Оке и других крупных реках половодье в самом разгаре, то на речках небольших оно явно пошло на спад: близки к ординару Рожайка, Пахра, Битца, Лопасня, Каширка и др. подобные речки. К примеру, на той же Каширке в районе д.Липитино, что около пос.Михнево, еще в субботу довольно успешно ловилась плотва весом до 200 граммов, а уже в воскресенье, когда уровень снизился на пару десятков сантиметров, клев резко ухудшился – рыба, видимо, начала скатываться на более глубокие акватории. Это говорит о том, что скоро на данном участке Каширки начнет ловиться карась, который тут водится в изобилии и нуждается лишь в небольшом прогреве воды.

Однако уже по ледяной воде, т.к. большая часть водоема еще занята льдом, начал клевать карась на удочку с берега в верховьях большого Минаевского пруда, что рядом с д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Рыба берет пока некрупная, но изредка все же попадаются караси до 200г весом, предпочитающие в качестве наживки бутерброд из опарыша с мотылем. Прикормку тут также лучше не примерять, дабы не привлекать многочисленных пескарей. Карась же обычно скапливается на мелководьях, за границей подтопленной травы.


Анатолий МАИЛКОВ 19 апреля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑