Где искать рыбу в половодье?

Весенний лед совсем плох, но многие рыболовы всеми силами пытаются продлить сезон. Сначала они перебираются через закраины по бревнам, доскам и веткам, а позднее начнут переправляться на плавающий лед на лодках.

Самое интересное заключается в том, что большого смысла рисковать жизнью и здоровьем в общем-то нет, поскольку клев периодичен, рыба ведет себя настороженно, ловится в полводы. Поймать сейчас со льда хорошую рыбу удается только самым умелым рыболовам или под их руководством.

Сейчас, особенно неопытным рыболовам, лучше воздержаться от выхода на лед и начать открывать новый «летний» сезон. Первый выход на рыбалку по открытой воде волнителен и для многих долгожданен, а если тепло и клюет рыба, то и приятен.

Традиционно ловять на поплавочную удочку, а некоторые и не прекращают это в течение всей зимы, начиная в местах сброса теплой воды. Например, на Москва-реке ниже города и в черте Москвы, но это весной уже не рыбалка, а скорее тренировка. Брать в руки рыбу, пойманную в сточных водах, хотя бы для того, чтобы снять ее с крючка, не очень-то приятно. Хороший теплый сброс расположен в Конаково и уже недели две здесь наблюдается неплохой клев. Ловится крупная уклейка.

Уже сейчас, в начале половодья, можно неплохо половить хорошей рыбы в той же Москва-реке, но выше города. Одним из очень хороших мест является слияние рек Озерна и Руза. Не очень удобно только то, что здесь в хорошую погоду скапливается такое количество рыболовов, что найти хорошее место для ловли становится проблематичным. Но не стоит расстраиваться, поскольку можно ловить как выше слияния этих рек, так и ниже. Сложность в ловле будет заключаться только лишь в технике проводки и правильном выборе места.

С прогревом воздуха огромное количество рыболовов устремляется к всевозможным плотинам. Здесь струя сбрасываемой воды быстро размывает лед, и если глубина на струе достаточно большая, то можно успешно ловить и плотву, и леща, и карася, что, например, происходит ниже Карамышевской плотины или ниже плотин на реке Пахре.

Ниже плотин крупная рыба держится сейчас только глубоких мест, и поэтому рыболовы нередко ловят стоя на весьма ненадежном льду берегового «припоя». Дело это весьма опасное, поэтому лучше обратить свое внимание и энтузиазм на другие места ловли.

Прежде всего, заслуживают внимания небольшие реки, куда язь и плотва устремляются промываться перед нерестом. Очень неплохо может клевать плотва в верховьях Катыша и Истры, но только в том случае, когда в этих реках есть хотя бы метра полтора воды. Истра хороша тем, что рано освобождается от льда, и тем, что кроме плотвы здесь можно подцепить и густеру, и даже приличного по размеру подлещика.

В достаточно глубокую реку из водохранилища может зайти очень много рыбы, но поймать ее удается не каждому. Первая и объективная причина неудачи может заключаться в том, что рыболов неправильно выбрал время ловли. Для того чтобы рыбы начала подниматься из водоема в притоки, температура и уровень воды должны достичь какой-то определенной величины. Быстрому повышению температуры воды способствует солнечная погода.

В этом смысле очень интересна ловля плотвы в реках, которые впадают в Яузское водохранилище. По заливам реки сидят на льду рыболовы-зимники, а рядом, в нескольких метрах, «летники» уже ловят поплавочными оснастками. Такое впечатление, что плотва подо льдом постепенно собирается из водохранилища, концентрируется в стаю и активно клюет со льда. Как только стая сконцентрируется до определенного размера, ранее зашедшая в реку плотва объединяется с подошедшей основной стаей из водохранилища и вместе с ней поднимается против течения.

Ловля из-подо льда ослабевает, но зато начинается буквально жор на открытой воде. Причем первые часы клева наиболее результативные, как со стороны количества рыбы, так и ее качества, то есть попадается весьма крупная плотва. Плотва может ловиться сначала практически по всей акватории, но она очень быстро разбредается по заливам, особенно закоряженным, и концентрируется в местах, удобных для борьбы с потоком воды.

В Озерне, Клязьме, Пахре или, например, в Уче движение плотвы практически на всем протяжении реки происходит вдоль берега, непосредственно под береговым обрывом, вдоль первой береговой бровки. Может быть, это связано с силой течения.

Надо сказать, что для успешной рыбалки требуется не только угадать время выхода рыбы в реки, заливы, вообще на открытую воду. Очень важно правильно выбрать место ловли. Я бы даже сказал, что не место, а конкретную точку ловли. Сейчас, как никогда, рыба или движется по совершенно определенному и порой очень узкому «коридору» вдоль берега или русла, или же отстаивается в местах с тихим течением или вовсе без него. Выбор места ловли бывает затруднителен из-за того, что берега раскисшие и труднопроходимые. Однако без нахождения «рабочей» точки ловли никак не обойтись, иначе можно вообще не увидеть поклевки, вот и приходится идти с удочкой вдоль реки и проверять понравившиеся места. С опытом, и только с опытом, рыболов начинает почти безошибочно находить такие места.

Характерно то, что зона ловли обычно очень маленькая и ловить удается только одному рыболову. Во-вторых, можно обловить с десяток перспективных мест, а рыба будет клевать только в одном–двух из них. Иногда и сам удивляешься, как это в совершенно одинаковых по виду местах рыба может быть, а может и не быть. Поэтому засиживаться на одном месте нет никакого смысла. Если вы подошли к воде осторожно, чтобы не спугнуть с мелководья рыбу, то бывает достаточно пяти - десяти минут, чтобы убедиться в наличии или отсутствии рыбы.

Есть еще очень важное наблюдение. До тех пор пока не пошли грунтовые воды и вода прозрачная, рыба занимает относительно глубокие места, но с ослабленным течением. Как только начинает идти муть, рыба занимает границу мутной и прозрачной воды. Когда мутной становится вся река, рыба начинает прижиматься к берегу, занимая места без течения. Видно, здесь вода быстрее отстаивается.

Сейчас очень важным является вопрос о прикормке. Сдвинуть рыбу прикормкой с облюбованного места не удается, поскольку она строго придерживается или выбранного укрытия, или тропы следования. Прикормка может «сработать» лишь в одном случае. Когда стоянка рыбы обнаружена, подобрана снасть и приманка, вот тогда прикормка может активизировать рыбу.

Рыба сейчас питается исключительно кормом животного происхождения, хотя бывали случаи, когда успех приносили «болтушка» или «перловка». Поэтому основу прикормки должен составлять или мотыль, или опарыш. Во-вторых, в прикормке не должна быть мутящих компонентов. Например, глина в прикормке сейчас может просто отпугнуть рыбу. В-третьих, прикормки должно быть очень мало по сравнению с летней ловлей. Большое количество прикормки наиболее вероятно отгонит рыбу от места стоянки и она уже обратно не вернется. Лично я очень часто прикормку не использую совсем, поскольку при наличии качественной снасти эффективнее выловить активную рыбу с одной точки ловли и перейти на другое место.

Это не относится к ловле на водоемах без течения. Как это ни покажется для многих странным, но одной из первых рыб, которые начинают ловиться в небольших озерах, карьерах, «болотах» и заливах водохранилищ, является карась. Когда на водохранилищах еще стоит вполне безопасный лед, на маленьких прудах в деревнях лед активно тает. Если проходит пара дождей, то лед на них размывается очень быстро и карась начинает активно клевать на червя. Интересно, что первый клев продолжается два–три дня, затем следует перерыв иногда в две–три недели и начинается преднерестовый клев. Впервые я с таким явлением столкнулся во время ловли в одном из заливов на Истринском водохранилище. Еще плотва и подлещик клевали очень и очень настороженно, а карась ловился достаточно активно. Интересно и то, что ловился исключительно крупный карась весом до килограмма. Вот в таких случаях прикормка может помочь удержать рыбу на точке ловли. При ловле карася также лучше воспользоваться прикормкой на животной основе с добавлением мотыля, лучше крупного, и рубленых червей.

Очень важное значение имеет качество снасти. Расхожее мнение о том, что весной рыба теряет осторожность и ловится на любые снасти, не верное. Когда рыба очень активна, ее ловят все, но только одни ловят в десять раз больше и крупнее. Весной, пока вода еще холодная, обычно рыба берет приманку осторожно, поэтому приходится применять легкие и тонкие оснастки.

Наиболее эффективными способами ловли нужно признать штекер, «летнюю» мормышку, а во время хода язя и леща – способ «дальний заброс».

В большинстве случаев весенний клев осторожный и неустойчивый. Любое изменение погоды, будь то начавшийся дождь, снег или туча, закрывшая солнце, и клев может моментально прекратиться.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 19 апреля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑