Последний лед на пруду

С поступлением воды под лед, а это начинается с таянием снега, теоретически должна активизироваться рыба. Но до тех пор, пока лед не оторвался от берега и не всплыл, рассчитывать на хороший клев нет смысла.


Постепенно вода, которая скапливается на льду, во-первых, уходя в лунки, дает рыбе кислород, а во-вторых, размывает прибрежные трещины во льду и открывает не только дополнительный доступ кислороду, но и корму из оттаявшей земли. Как только береговая трещина размывается, так лед всплывает, а талая вода начинает поступать не только через лунки, но и от потоков, стекающих с берега. Именно поэтому наступление такого времени и следует считать «последним» льдом.

В этот период начинается истинный активный клев рыбы. В очередной раз считаю своим «гражданским долгом» предостеречь рыболовов от возможной эйфории по поводу жора рыбы. Наступление периода высокой активности рыбы после «зимовки» само по себе не гарантирует того, что, поехав на рыбалку, вы без особых усилий наловите рыбы.

Когда рыба активно кормится, еще не гарантирует того, что ее легко поймать. Связано это с тем, что, во-первых, активную рыбу нужно найти, а во-вторых, нужно приспособиться к ее клеву, то есть правильно выбрать место ловли, снасть, приманку и технику ловли.

Поиск активной рыбы сейчас во многом зависит от мобильности самого рыболова. Кто-то надеется на успех на «Рыбинке», на Волге во «втором Федоровском», на «Рузе» в районе Осташево. Но таких «зомбированных» рыболовов, которые могут «сорваться» на рыбалку в любой момент на несколько дней, не так уж и много. Что же делать нам, остальным? Нам остается приспосабливаться под условия ловли, которые сейчас существуют на тех водоемах, которые доступны в субботу или воскресенье и расположены недалеко от дома.

Возможно, что это – пруды, которые существуют повсеместно. В прудах, на самом деле, рыбы много, добираться до них легко и просто, ловить – не просто, но интересно.

Поэтому сегодня, на наш взгляд, имеет смысл обратить внимание именно на ловлю со льда в прудах.

Причин такого внимания несколько. Во-первых, найти небольшой водоем недалеко от дома может каждый. Важно, что недалеко, поскольку уехать за триста верст и не поймать ничего может не каждый. Во-вторых, в некотором смысле это вопрос принципа, когда сосед приезжает с Рузы, где он поймал за два дня три килограмма мелкого подлещика, а у тебя три килограмма плотвы, пойманной около дома, уже поджарены и с удовольствием съедены. В-третьих, сам факт успешной ловли на водоеме, расположенном недалеко от дома, однозначно повышает рейтинг не только в собственных глазах и глазах друзей, но и членов семьи, а за это стоит бороться.


МЕСТА КОРМЕЖКИ И ЛОВЛИ РЫБЫ

Ловля в прудах в период последнего льда имеет несколько «ключевых» особенностей.

Во-первых, нужно иметь в виду, что понятие поиска рыбы в водоеме размером пятьсот на сто метров теряет смысл, поскольку такие габариты не идут ни в какое сравнение с Рыбинским водохранилищем. Рыба в прудах с достаточно сносными условиями обитания есть под каждой дыркой во льду, которую мы именуем лункой.

Во-вторых, присутствие рыбы под лункой ничего не значит, кроме самого ее присутствия.

Замечено, что в одних местах рыба клюет, а в других нет. Причем и там, и там под лункой рыбы приблизительно одинаковое количество. Это говорит о том, что есть места стоянки рыбы, а есть места кормежки. Так вот, сейчас нужно искать места кормежки среди мест стоянки.

В прудах такие места сейчас почти однозначно расположены на поливах около русла и около береговой зоны. В каждом пруду есть русло от того ручья, на месте которого образован пруд. Рыба уже ушла от русловой зоны и от мест с максимальной глубиной. Ближе всего к русловой зоне сейчас может находиться плотва, да и то стоящая в полводы. На прирусловых поливах наиболее вероятно рассчитывать на окуня, карпа, карася. В местах перехода полива на прибрежную отмель вероятна поимка подлещика и окуня.

Другое перспективное место – это зона береговой трещины во льду.

Эта зона, по моей личной практике, наиболее интересна не только по причине «добычливости», но и сложности ловли.

Чтобы не «вбуриться» сразу в землю, первую лунку я сверлю приблизительно в метре от береговой трещины, следующую лунку около самой трещины, затем вблизи трещины, но уже со стороны берега. Лунки могут быть расположены даже в полуметре друг от друга, все зависит от перепада глубины. После того как лунка подготовлена, сразу же нужно проверить глубину под ней, чтобы вычислить место для следующей лунки. После подготовки нескольких лунок можно попробовать поймать рыбу. Если рыба обнаружена в какой-то из лунок, то следующие лунки бурятся на том же самом уровне, то есть на таком же удалении от трещины, независимо от того, как сама трещина петляет вдоль берега. Дело в том, что береговая трещина всегда проходит над какой-то определенной глубиной, которая, в свою очередь, зависит от крутизны склона дна и толщины льда.

Если глубина под трещиной превышает метр, то в отсутствии поклевок имеет полный смысл следующие лунки сверлить все ближе и ближе к берегу. Нередко поклевки начинаются лишь тогда, когда глубина подо льдом составляет несколько сантиметров.

СНАСТИ

Снасти для ловли на столь незначительной глубине имеют свои особенности. Во-первых, в любом случае ловля на «пассивные» поплавочные оснастки не принесет успеха. Ловить следует только на активную мормышку. Связано это не только с тем, что рыба может клевать как около дна, так и около льда, и даже в лунке, но и с тем, что активная кормящаяся рыба сейчас ищет такой же активный живой корм.

Если говорить о размере, форме и цвете мормышки, то здесь нет ничего особенного. Мормышка подбирается в соответствии с величиной приманки на крючке или в соответствии с размером и формой имитации естественного корма. В том случае, если рыба хорошо реагирует на мотыля или опарыша на крючке, выбирается максимально мелкая мормышка нейтрального цвета, но с удлиненным цевьем крючка. Если рыба реагирует на безнасадочные приманки, то мормышка подбирается под размер предполагаемого корма (например, личинка стрекозы или ручейника).

Очень важно использовать максимально тонкие снасти. То есть леску нужно брать диаметром не более 0,07 мм, если вы ловите плотву или окуня, и не толще 0,14 мм, если существует вероятность поймать карпа или толстолобика.


ПРИКАРМЛИВАНИЕ

Очень важным фактором может стать прикормка. В большинстве случаев прикормка не понадобится. Но если вы почувствовали, что рыба под лункой после поимки нескольких окуней или плотвиц осталась, но насторожилась, то можно попробовать прикормить.

Ни в коем случае нельзя прикармливать составами растительного происхождения. Единственной прикормкой может быть мотыль, опарыш и червь.

Акцентирую ваше внимание! Мотыля, опарыша или червя нужно сначала раздавить и только после этого бросить в лунку. Смысл такого действия заключается в том, чтобы создать в воде под лункой облако запаха наживки, на которую вы ловите. Только в этом случае прикормка будет иметь желательное воздействие на рыбу.

И еще. Воздействие прикормки на активность рыбы может наступить не сразу, а спустя или несколько минут, или часа через полтора. Это связано с тем, что время прикармливания не совпадает со временем суточной активности рыбы в данном водоеме при данных условиях ловли.

Периоды суточной активности рыбы в прудах нередко составляют всего несколько минут! И их необходимо знать.

Несколько слов о ловле непосредственно в устье речки или ручья, образующего водоем. В устьях ручьев глубина, которой придерживается рыба, может составлять несколько сантиметров. Здесь уже наблюдается ощутимое течение, поэтому снасти остаются такими же, но вот эффективная приманка может выглядеть совсем иначе.

Оказалось так, что наиболее эффективно ловить, например, плотву на свинцовую мормышку типа «муравей» с желтым бисером или репейником, или с самым мелким опарышем на крючке. Важно то, что никакой игры мормышке придавать не надо. Само течение шевелит приманку и нужно только не прозевать достаточно неожиданную и возможно резкую поклевку. Вообще-то во время ловли с минимальной глубины все движения приманки должны быть очень плавными и размеренными.

Для того чтобы сдержать первый и самый сильный рывок рыбы после подсечки, нужно сидеть и держать удочку как можно выше, насколько это позволяет вес мормышки. Только тогда у вас будет запас лески для того, чтобы при необходимости подать ее вниз.

И еще несколько кратких замечаний. Плотву нужно искать по всем горизонтам. Окунь в прудах держится около дна, также и карась. Карп занимает все горизонты воды. Ищите активную рыбу подальше не только от русла, но и от самых мелких мест заливов. Заходите на лед смело, но выходите как можно более осторожно. Держитесь подальше не только от широких береговых промоин, но и скопления рыболовов. Не спешите, не бегайте и не суетитесь. Сейчас успех определяется только мастерством.




Андрей ЯНШЕВСКИЙ 12 апреля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑