Вести с водоемов

Странная какая-то в этом году весна… Прошло больше недели с тех пор, когда началось быстрое таяние снега под действием тепла, дождей и туманов. Казалось бы, поэтому воды должно быть очень много. Однако результаты ну никак не впечатляют – вся эта большая вода куда-то девается, не вызывая ни подъема льда даже на прудах, ни ледохода и половодья на реках. Только на всех водоемах прибавилось воды поверх льда, а сам лед все такой же толстый и прочный и бурить его тяжело.

Соответственно сложившейся весенней обстановке ведет себя и рыба – она лишь немного активнее, нежели в самый пик глухозимья. Кроме того, в прошедшие выходные дни почти не наблюдались обычные в эту пору ее миграции на прибрежные мелководья и в верховья водоемов, а на больших реках – массовый заход рыбьих стай в заливы, затоны и старицы. Да и сносного количества поклевок, можно сказать, удавалось добиться, применяя как в самое тяжелое зимнее время тонкие лески и предельно мелкие приманки. При этом рыба на игру могла и не клевать, аккуратно трогая насадку только на неподвижно установленной снасти.

Так, в прошедшие выходные дни на всем протяжении большого Можайского водохранилища ситуация была похожей на ту, что сложилась и неделю, и две ранее. Самое характерное, что уровень водоема совсем не поднялся, на льду много воды и она только начала уходить в лунки и трещины. Не наблюдалось значительного усиления течения в верховьях, нет сброса воды из водоема на р.Колочи, что всегда заметно влияло и на ледовую обстановку, и на активизацию рыбы. Поэтому, как и неделей ранее, рыболовы концентрировались на Можайке в основном в трех местах. Самое большое скопление было в верховьях, на участке от Горок до Мышкино, где от водоема осталось лишь русло с глубиной едва ли больше двух метров. Тут сейчас клев самый активный – ловятся «местные» некрупные окунь, плотва, подлещик, густера, особенно последняя, но бывают иногда обрывы и поимки крупной «пришлой» рыбы – леща, судака. Второе место массовой посещаемости – плес под д.Троица. Тут рыбалка на все вкусы: можно либо ловить уклейку из-подо льда, либо по руслу на прикормленных лунках поджидать подлещика и леща, которые, надо отметить, временами клюют достаточно хорошо, но опять же по-зимнему. Здесь же бывают дни удачной охоты на щуку с блеснами и жерлицами. Наконец, немало рыболовов посещает водоем в районе Красновидова, где сохранились широкие плесы и значительные глубины, несмотря на большой сброс воды. В этих местах сейчас засилье окуня почти повсеместно, а вот плотва что-то себя никак не проявляет – ни на глубине, ни на поливах, ни в прибрежной зоне. В прошедшие выходные дни, на фоне довольно вялого клева, тем не менее на участке от Колочи до большого острова можно было найти место, где с прикормленных лунок неплохо клевали крупный подлещик и мерная густера. Одна особенность – рыба стояла высоко от дна, поэтому была эффективна ловля на «чертика» с подсадкой опарыша при высокой проводке этой приманки, на которую иногда соблазнялись судаки за килограмм весом. Окуня тоже много подходило на прикормку, но он брал очень вяло, предпочитая мотыля на самой мелкой мормышке, установленной неподвижно у самого дна.

В прошедшую субботу удалось побывать на Угличском водохранилище в месте впадения р.Медведицы в водоем. Тут также подъем воды еще не начался, но ледовая обстановка меняется очень быстро в худшую сторону, поскольку с верховьев поступает теплая вода из Конаково, которая уже полностью размыла лед до Белого Городка. Через неделю, вероятно, негодным для передвижения станет ледовый покров водоема вплоть до Калязина. В этот раз в устье Медведицы и на приустьевом плесе водохранилища весьма активны были лишь некрупные окунь, плотва, подлещик и густера. Поимок чего-то солидного не наблюдалось ни у блеснильщиков, ни у мормышечников. Гораздо лучше обстоят дела в верхней части водоема, где до подъема и помутнения воды довольно эффективна охота на судака и щуку с лодок с отвесной блесной или со спиннингом.

На Оке выше Каширы наблюдается заметное вспучивание льда на середине реки, но у берегов еще лед не оторвало, да и течение не усилилось заметно. Однако по фарватеру реки клев белоглазки и густеры практически прекратился, поэтому сейчас самым разумным будет перебраться на окские заливы и затоны, где заметно активизировались плотва, а также судак и щука. В частности, в прошедшие выходные дни несколько солидных «клыкастых» и «зубастых» было поймано на жерлицы и балансир на выходе в реку из залива в устье р. Мутенки. В самом заливе ловля запрещена, но зато можно отправиться на расположенный рядом пруд с плотиной на этой речке, где сейчас хорошо клюют со льда плотва и карась.

После суровой зимы только начинают оживать и другие рыбные пруды, достойные внимания рыболовов. К примеру, в прошедшие выходные дни наконец-то стали неплохо ловиться плотва и окунь в пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), правда, пока только в верховьях водоема. В ближайшее время тут следует ожидать начала клева со льда судака, карпа и карася.


Анатолий МАИЛКОВ 5 апреля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑