Вестли Ричардс

Westley Richards Co

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Вот уже более 50 лет наша охотничья династия охотится с ружьем, которое в свое время, принадлежало моему деду. По рассказам отца, знаю, что дед приобрел его после Второй мировой войны у одной вдовы.

Несколько слов о ружье. Это двустволка 12-го калибра с горизонтальным расположением стволов, с внутренними курками, сверловка «парадокс», длина патронников 65 мм. На стволах имеются надписи: на левом – The Explora, на правом – Westley Richards Co.

Судя по клеймам, ружье испытано нитропорохом. Масса ружья 3,4 кг.

Очень хотелось бы узнать возраст ружья и историю фирмы.

Ваш постоянный читатель, Е.В. П-ов


Вы обладаете довольно редким и, в то же время, хорошо известным оружейникам ружьем знаменитого английского оружейника Вестли Ричардса.Имя Вестли Ричардса среди английских оружейников занимает одно из первых мест, а по своему вкладу в дело развития и совершенствования современного охотничьего оружия оставляет позади многие прославленные имена. Взяв в руки любое охотничье ружье любого производителя из любого государства, можно с уверенностью сказать, что в нем обязательно нашли воплощение технические идеи и гениальные изобретения, когда-то впервые предложенные и рожденные в стенах компании «Вестли Ричардс и Ко, Лтд». – старейшем английском производителе охотничьего и военного оружия. Было время, когда Вестли Ричардс «ходил» в скромных провинциальных мастерах.

Восхождение началось, как и у многих английских оружейников, в 1812 году, когда пытливый и талантливый инженер Вильям Вестли Ричардс основал в Бирмингеме свое оружейное производство. В какой-то степени, Вестли Ричардсу везло, так как он постоянно умел так повести дело, что получал государственные заказы на производство военного оружия. Компания начала свое существование с выпуска гладкоствольных шомпольных пистолетов оригинальной по тем временам конструкции. Оружие это быстро нашло признание и спрос. В 1814 году основным местом сбыта был американский континент, охваченный пламенем войны. 1815 год был также довольно успешным для компании в коммерческом плане. Большая партия оружия (пистолетов и ружей) потребовалась английской армии для последней схватки с Наполеоном. Дела у мастера шли столь успешно, что он открывает свое представительство и торговый филиал в Лондоне, по адресу 170 Бонд Стрит. В 1840 году Вестли Ричардс получил право именовать себя поставщиком и оружейником королевского двора, изготовив два ружья для королевы Виктории и принца Альберта. Начиная с 1850 года, компания все активнее включается в работу по созданию военного оружия нового типа. В 1852 году Вестли Ричардс (младший) был приглашен лордом Хардингом, военным министром, для работы по усовершенствованию взятой на вооружение правительственными войсками винтовки Энфильд. За успешно проведенные работы ему была пожалована тысяча фунтов стерлингов в качестве вознаграждения. Начиная с этого времени Вестли Ричардс, наряду с другими оружейниками, работает над созданием казнозарядного военного оружия. Наиболее плодотворными в этой области признаны работы Терри и Вестли Ричардса. В 1858 году Вестли создал свой знаменитый карабин, который за форму затвора в широких кругах называли «обезьяний хвост». Карабин был капсюльным, заряжался с казны бумажным патроном. Это оружие обладало отличным боем и исключительной надежностью. В 1861 году карабин был принят на вооружение в английской кавалерии. О надежности оружия говорит такой факт. На протяжении 20 лет этот карабин был одним из излюбленных среди буров, которые славились своей меткой стрельбой на предельно больших дистанциях.

В дальнейшем, поиск технических новинок и внедрение оригинальных решений в компании смещается все больше в сторону охотничьего оружия. В 1862 году появляется в системе запирания знаменитая «кукольная головка» Вестли Ричардса (на нее был получен патент), столь типичная для его дробовых и нарезных двуствольных ружей. Она представляла собой продолжение казенной части ствола с расширением (иногда на конус), которое входило в выемку колодки. «Кукольная головка имела продольную выемку, которая запиралась ключом, имеющим качающуюся ось. Запирание Вестли Ричардса немногим отличалось от других систем, и при использовании в запоре рамки Пёрде дополнительной жесткости и прочности практически не привносила. Но, тем не менее, это была отличительная черта ружей Вестли Ричардса. Но в ряду технических изобретений были и такие, которые вошли в мировую практику. Прежде всего речь идет об изобретениях талантливых и пытливых инженеров Энсона и Дили, которые работали в компании и принесли ей славу. Пожалуй, самым значительным вкладом в мировое оружейное производство явилось создание ими в 1875 году замка с внутренними курками – система Энсон-Дили. Замок был столь прост, что стремительно завоевал признание. К тому же, он был надежен и дешев в изготовлении, так как имел меньше деталей по сравнению с другими системами. Дотаточно сказать, что и поныне большинство ружей (особенно широкого разбора) изготовляются с этими замками в различных модификациях. По тем временам такое изобретение расценивалось как гениальное. На счету этих выдающихся оружейников компании немало и других очень важных и удачных решений ружейных механизмов, которые и сегодня составляют неотъемлемую часть каждого современного ружья.

Новой вехой в оружейном производстве компании стало изобретение в 1897 году внутренних замков, вынимаемых рукой. Для многих охотников это событие было знаменательным. Изобретение было отмечено исключительной простотой технических решений. Замок на отдельной пластине можно было вынуть из ружья без применения каких-либо инструментов – простым нажатием защелки. На отделяемой пластине находился исключительно простой механизм, состоящий всего из семи деталей (замок с внешними курками имел 17 деталей, а на боковых досках – не менее 22). К тому же, каждую пластину, при помещении в колодку, нельзя было перепутать или перевернуть другой стороной. Стоимость такой системы была намного дешевле при заказе дополнительной пары, чем замков на боковых досках. Чтобы защитить дополнительную пару от воздействий внешней среды, ее на ружьях высокого разбора золотили. Штуцера с такими замками Вестли Ричардса стали пользоваться большим спросом. Достаточно сказать, что к 1912 году практически все махараджи Индии применяли на охоте оружие именно Вестли Ричардса.

Особый интерес представляют малокалиберные «парадоксы» Вестли Ричардса, которые он стал выпускать в 1905 году. Такой «парадокс» он назвал «Фавнеттой». Он был 28 калибра, при массе 2,5–2,7 кг. Этот «парадокс» на расстоянии до 150 метров позволял уверенно поражать оленей, антилоп и зебр. В 1907 году компания начала производить «Фавнетту» 20 калибров. По вашему описанию, вы располагаете именно таким ружьем. Эти ружья сегодня представляют большой интерес. В нашей стране они крайне редки.

Современный ассортимент представляют гладкостволки, штуцера и винтовки системы Маузер. Базовая модель дробовика – горизонтальная двустволка с замками системы Энсон-Дили. В последнее время преобладает более высокая модель «Вильям Бишоп». Эти ружья изготовляются всех калибров с замками на боковых досках, двойным запиранием без традиционной «кукольной головки».Штуцера для охоты на крупную дичь выпускаются с замками системы Энсон-Дили (вынимаемыми), в системе запирания присутствует характерная «кукольная головка». Это характерные классические ружья Вестли Ричардса следующих калибров:.300, .375, .470, .577, .600. Мушка всех штуцеров имеет оригинальную конструкцию, допускающую стрельбу в сумерках. Винтовка с болтовым затвором системы Маузера изготовляется калибров: .243, .270, .300, .375, .458. Дробовики можно традиционно заказать парой в одном ящике с различными принадлежностями (гарнитуром).

Стоимость оружия Вестли Ричардс довольно высока. В настоящее время компания довольно активно занимается реставрацией и ремонтом старого оружия и его комиссионной продажей.

ОЛЕГ МАЛОВ

P.S.

Редакция связалась с компанией «Вестли Ричардс» и попросила помочь нашему читателю с определением года выпуска принадлежащего ему ружья. Согласно информации, полученной от компании «Вестли Ричардс», Ваше ружье, г-н П-ов, было выпущено в 1913 году. Сотрудники компании также заявили о своей готовности помочь Вам в восстановлении сертификата подлинности, т.е. заводского паспорта на Ваше ружье.

АНДРЕЙ УГАРОВ

29 марта 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑