Вести с водоемов

Прошедшая неделя выдалась не по сроку прохладной, особенно в ночное время, когда приходили настоящие морозы. Однако неспешное вступление весны в свои права наблюдалось во всем: и по длинному дню, и по жгучему солнцу, и по осевшим и почерневшим горам снега вдоль дорог, и по прилету грачей, и по каким-то теплым и не злым ветрам, которые нешуточную силу набирали к полудню. А ближе к выходным дням стало вообще чувствоваться, что настоящее тепло уже на пороге, что скоро эти заледеневшие снежные бастионы обмякнут и растекутся звонкими искрящимися ручьями, поскольку сухие ветры с востока и севера сменились на влажные южные и западные, принесшие с собой какой-то особый аромат пробуждающейся природы.

Конечно, на подобный поворот событий рыба среагировала однозначно, как это бывает при резких изломах погоды. К тому же, накануне выходных дней действительно происходили резкие скачки давления, что говорило о прохождении атмосферных фронтов. По этой причине увидеть много поклевок можно было только там, где удавалось обнаружить очень плотное скопление рыбьих косяков, что совсем непросто, учитывая толстый лед, да еще сверху пропитанный выступившей водой. И еще надо учесть, что рыба стронулась с зимних квартир и на каком участке водоема она назавтра окажется предугадать почти невозможно. Однако общая тенденция весенних миграций заключается в движении к верховьям проточных водохранилищ, в уходе в прибрежную зону, в выходе на обширные прирусловые поливы – у каждого вида рыб свои места, где они пережидают половодье и собираются в нерестовые косяки.

Так, к примеру, еще неделей ранее скопления леща и подлещика на Можайском водохранилище обнаруживались на большом и глубоком плесе от устья Колочи до Ильинского, но уже в прошедшие выходные дни эту рыбу с успехом ловили на русловом участке от Троицы до Горетово. Вероятно, лещ уйдет еще выше. Теперь от Колочи до большого острова почти на всех глубинах в уловах преобладают мерный окунь и густера, изредка попадается плотва. Обычно лучшие места ловли здесь оказываются на прирусловых поливах в диапазоне глубин 5–7 метров, где рыба быстро подходит на прикормку, но вот активность ее клева целиком зависит от состояния погоды. В этот раз, например, окунь и густера весом до 300 граммов лучше ловились на мотыля на стационарно установленные снасти, хотя неделей раньше эффективней было применение безнасадочной приманок при ловле на игру.

Хорошо работает на указанном участке и прибрежная зона, но тут попадается преимущественно окунь, причем таких размеров, что для живца взять почти нечего. Однако с началом активного снеготаяния можно ожидать подход сюда стай плотвы, а также охочих до нее щук и судаков. Пока же хищников пытаются ловить на русловых свалах, но теперь здесь поклевки их очень редки, видимо, происходит миграция на мелководья.

В верховьях водохранилища, где из-за сильного сброса воды осталось только русло реки с глубиной чуть более метра, также рыбалка была успешной в плане количества поклевок, но рыба брала преимущественно мелкая – густера, подлещик, изредка плотва и окунь, но уже отмечены поимки судаков, что дополнительно свидетельствует о начале хода глубинной рыбы с низов. Рыболовы здесь сейчас в основном концентрируются под Мышкино, но усиление течения вынудит их отойти под Горки.

Ситуация, подобная положению дел на Можайском водохранилище, теперь складывается и на Озернинском, где также накануне тепла значительно сбросили воду, положив большие площади льда на грунт. Обычно это вынуждает рыбу двигаться в двух направлениях: в сторону Бунинского залива под Хотебцово, где в водоем есть приход свежей воды по притоку, и в верховья водохранилища – под «Парус» и выше. Тут бывают впечатляющие скопления подлещика и леща, который хорошо клюет на «чертика», на эту же приманку нередки поимки судаков.

На Угличском водохранилище крепкие ночные морозы прошлой недели на время стабилизировали ситуацию с состоянием льда над руслом Волги выше Белого Городка, поэтому рыболовы еще имели возможность перейти к островам под д. Шатрищи. Однако в этот раз из-за погоды рыба тут в среднем ловилась более мелкая, так что уловы за день не превышали пяти килограммов некрупных окуней, плотвы, густеры и подлещика. Аналогично складывалась картина рыбалки и на устьевом участке р. Медведицы, где под Шушпаново у берега ловилась лишь мелочь, а по руслу крупная рыба была явно не в тонусе.

На Оке выше Каширы (в районе устья р.Мутенки) рыба также находилась в беспокойном состоянии, явно предчувствуя скорый подъем воды. Это выражалось в том, что обнаруженная где-то стайка клюющих густеры и белоглазки вскоре без следа исчезала, а эхолот под пунками ничего не показывал. Искать же другое клевое место очень трудно из-за весьма толстого и вязкого льда, пропитанного сверху водой.

Несколько улучшилась и стала более стабильной картина клева на окских затонах, куда, вероятно, начался заход рыбы с течения. Так, к примеру, в прошедшие выходные дни на Белопесоцком затоне в прибрежной зоне удовлетворительно поклевывали плотва и окунь весом до 200 граммов, а в протоке, соединяющей затон с Окой, успешно ловили уклейку.


Анатолий МАИЛКОВ 29 марта 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑