Накануне половодья

Наступило долгожданное для многих время – конец марта. Но, как и в прошлом году, рыболовам это пока большой радости не приносит.


К низкому содержанию кислорода в воде добавились изломы погоды с перепадами давления и снегом. Клеву это не способствует, хотя выпавший снег после таяния поможет быстрее оторвать лед от берега и принести кислород под воду. Однако это наступит тогда, когда температура станет устойчиво положительной не только днем, но и ночью.

Хорошее время ловли обычно приходит, когда вода, скопившаяся на льду, начинает быстро уходить через лунки – это и есть начало периода последнего льда.

Своеобразным индикатором начала описанного процесса является активный клев уклейки из подо льда.


ПУТИ МИГРАЦИЙ

Рыбы сейчас поднимают под лед, устремляются к устьям не только речек и ручьев, но и заливов, в места резких переходов с мели на глубину. То есть сейчас рыбы движутся на свежую воду, где через трещины льда поступает кислород. На реках рыба поднимается и постепенно занимает места на уже достаточно сильном течении.

На небольших реках, с резкими поворотами русла, обычно еще сохраняются узкие забереги с достаточно толстым льдом. Сейчас это одни из лучших мест для ловли плотвы. Одно плохо – можно легко провалиться, поскольку сам выход на лед пролегает через береговую трещину, которую не видно из-за толстого слоя снега. Нужно сказать, что ловля сейчас тяжелая.

Во-первых, очень трудно предсказать возможные часы клева из-за постоянного изменения погоды.

Во-вторых, даже если вы хорошо знаете водоем, это еще не факт, что стоянка рыбы будет обнаружена. В-третьих, передвижение по водоему, в любом случае, знаете ли вы куда идти или нет, проблематично. Мешает снег, вода, «старые» лунки и возможные промоины.

Тактика поиска рыбы путем «выбивания» количеством лунок становится малоэффективной. Сейчас на успех рассчитывает тот, кто точно выбирает время, место и тактику ловли.

Начинать поиск рыбы я бы советовал от береговой трещины во льду. Найти ее сейчас не так уж и сложно. Для этого нужно выбрать такой ракурс, при котором солнце не будет скрадывать изгибы снега на льду. Тогда будет хорошо видно, в каком месте заканчивается прибрежный, ветровой нанос снега. Именно с этой границы глубокого и очень глубокого снега и стоит начинать поиск ледовой трещины. Для этого на границе «снегов», то есть там, где слой снега становится ощутимо тоньше, бурится лунка. Промеряется глубина и бурится следующая лунка на небольшом расстоянии по направлению к берегу. Если глубина в лунках приблизительно одинаковая и составляет, например, полтора метра, то следующая лунка сверлится еще ближе к берегу. Здесь сверлить нужно очень внимательно, поскольку «врубиться» в дно очень вероятно. Хорошо, когда, начиная с глубины полтора метра, повышение дна в направлении к берегу идет равномерно. Тогда можно дойти до самой ледовой трещины, которая будет расположена практически на том месте, где воды под лункой нет. Это одно из наиболее перспективных мест.

Очень часто советуют искать рыбу в устьях речек. Однако нужно знать, что, дойдя до прошлогодней травы, стая плотвы или окуня встает и не поднимается выше до тех пор, пока русло речки не очистится от льда. Здесь наиболее эффективно ловить на очень мелкие мормышки с прикормкой мотылем. Очень часто плотва и окунь клюют только на лежащую на дне приманку.

На водохранилищах лещ выходит на поливы вдоль русла, причем глубина на поливе может быть метра четыре, при том, что на русле – больше десяти метров. То есть лещ выходит на поливы, которых среди зимы придерживались плотва и окунь.

Сейчас характерно то, что все виды рыб занимают все более мелкие места.

Бурить лунки во время поиска подлещика на большом водоеме ближе 30–50 м нет смысла, стаи обычно большие и плотные. Найдя рыбу, следует бурить лунки на расстоянии в 10 м. В каждой стае есть ядро, состоящее из более крупных особей, и это ядро вовсе не обязательно находится в середине стаи. Так, можно весь день ловить стограммового подлещика, в то время как метрах в 30 будет стоять килограммовый лещ.

То же самое справедливо и для плотвы на водохранилищах. Плотва в это время выходит к резким бровкам и ловится в определенных точках. Чем бровка более крутая, тем на меньшем ее участке ловится плотва. В водохранилищах и больших озерах есть места с ровным дном на большой площади, отделенные от берега или широким мелководьем, или более глубокой канавой, или старым руслом. На такие площадки плотва выходит большими стаями, которые более или менее равномерно распределяются по площади. Вот только клюет далеко не всегда.

В период полного бесклевья остается ждать и надеяться, но может помочь безнасадочная снасть. Цвет «нимфы» или «чертика» может сыграть большую роль. У меня было несколько случаев, когда приманка черного цвета не работала, а добиться поклевки удавалось только с помощью приманки фиолетового, темно-зеленого или кирпичного цвета.

После того как лед оторвется от берега и всплывет, начинается самый трудный период ловли. Рыба то приближается к берегу, то отходит от него. Она то стоит и ловится у самого дна, а то в тихую солнечную погоду поднимается под самый лед и ловится только на «чертика». Ловля очень нестабильная и непредсказуемая. С появлением и расширением береговых закраин клев становится все более капризным.

И последний всплеск активности рыбы наблюдается уже тогда, когда большинство рыболовов не рискует выйти на лед. Они знают, что можно утром после ночного морозца на лед выйти по веткам, причалам, доскам, а вот вернуться, не искупавшись, уже не удается. Грамотные рыболовы ловят группами, страхуя друг друга. Периодически один из рыболовов прерывает ловлю и идет к берегу проверять выход, поскольку плыть после рыбалки метров десять-пятнадцать с ящиком, ледобуром и мешком рыбы любят далеко не все. Лед настолько быстро теряет прочность под действием солнца, что в течение 3–4 часов становится в два-три раза слабее. А это очень опасно, потому что, провалившись под лед, выбраться удается с очень большим трудом, если удается. Нередки случаи, когда выбраться удается, лишь проламывая лед до самого берега.

Когда закраины становятся шириной в 10–20 м, некоторые опытные рыболовы переходят на ловлю спиннингом. Мелкая щука часто стоит на самой границе льда и неплохо клюет.


НА ВОДОЕМАХ С ТЕЧЕНИЕМ

Ловля на реках, с одной стороны, является более простой, потому что не приходится преодолевать большие расстояния, но с другой стороны, более сложной из-за того, что место для ловли нужно определить с точностью до полуметра.

Как я уже упоминал, искать рыбу лучше около самого берега. Если прибрежный скат в глубину резкий, плотва предпочитает стоять на самой границе мутной воды, поступающей под лед через береговую трещину или промоину, и пока еще прозрачной воды основного течения реки. Если течение уже достаточно сильное, то такая граница встречается только в заливах или у их основания. Здесь можно успешно ловить, но рыба, как правило, некрупная и преобладает окунь, но не плотва или лещ.

Хорошие места находятся около подводных кос. Обнаружив такую косу, нужно выяснить, с какой стороны держится рыба. Хорошо, если течение ударяется в косу и не меняет своего направления, обтекая косу не с боку, а сверху. Перспективны места на нижнем по течению склоне косы, особенно если есть резкая поперечная бровка. Плотва стоит на определенной глубине на склоне и задача рыболова сводится лишь к тому, чтобы определить эту конкретную глубину. Бывает так, что всю рыбу можно поймать из единственной лунки, вот только найти ее очень не просто, но вполне реально. Во время ловли очень эффективно периодически постукивать мормышкой по дну, а еще лучше давать ей скатываться по склону под действием течения. После того как мормышка скатилась по склону на несколько десятков сантиметров, ее медленно тянут по дну вверх. Крупная плотва очень любит такую проводку и берет приманку жадно и верно.

Качество снасти может сыграть решающую роль, что пока не осознают многие рыболовы. Высокая концентрация рыбы вызывают у неискушенного рыболова иллюзию того, что нужно лишь найти место и можно ловить и ловить. Да, так бывает, если вы ловите в реке, куда заходят такие стаи плотвы, что она в узком пространстве просто не умещается. Во всех других случаях действительно крупная плотва ловиться на снасти с леской толще 0,14 мм отказывается даже во время весеннего хода. Поэтому леску приходится выбирать самую что ни на есть качественную. Не мешает вспомнить и прием «перволедья», когда рыболов ловит, не сидя на ящике, а стоя. Тогда в запасе появляются еще полтора метра свободной лески, что очень помогает во время сдерживания первого мощного рывка рыбы.

Никогда не выходите на последний лед в одиночку. И прежде чем выйти на лед, вид которого не вызывает доверия, подумайте, а стоит ли рисковать и не лучше ли уже взять в руки проводочную оснастку и ловить с берега.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 29 марта 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑