Вести с водоемов

Поразительным образом все время случается так, что изломы погоды приходятся на выходные дни, когда надеешься на благоприятные для успешной рыбалки условия. Вот и в этот раз ситуация была похожа почти во всем на предыдущие три завершения недели: к субботе резкое падение давления, усиление ветра, а в воскресенье – метель, очередное похолодание. Конечно, затем лишь остается слушать рассказы необремененных производственными обязанностями рыболовов о том, как хорошо клевала рыба среди недели, что приходилось выбирать, какую ловить и какого размера.

Однако, несмотря на почти постоянное попадание на плохие рыбалки, такая вялотекущая весна пока на руку ответственным за борьбу со всякими чрезвычайными ситуациями, т.к. высокие снега, а затем большая вода могли бы натворить немало бед, начни все таять сразу. Да и рыболовам подобное положение дел благоприятно, т.к. продлевает спокойную ловлю со льда, и чем дальше это зайдет в апрель, тем на более весомые уловы можно рассчитывать, если правильно вычислить места скопления той или иной рыбы.

А рыба, конечно, весенние сроки знает, чувствует приход талых вод, ощущает усиление течения на реках, поэтому на месте не стоит, выбирая спасительные укрытия от неминуемого половодья. Рыболовам тоже следует не засиживаться и активно искать рыбьи косяки, все большее внимание уделяя прибрежной зоне и мелководьям, куда раньше всего попадает пока еще не мутная талая вода. Кроме того, на многих водоемах (карьеры, замкнутые озера, широкие пруды), где совершенно отсутствует проточность, весной рыба зачастую поднимается в верхние слои воды, почти под самый лед. При обнаружении рыбы в полводы или на мелководье не следует бурить лунок много и часто, т.к. сейчас даже при облачной погоде освещенность чересчур высокая, а подводные обитатели к ней еще не привыкли. Поэтому там, где сидит толпа, а лед напоминает дуршлаг, вряд ли можно рассчитывать на хороший улов и спокойную рыбалку. Разве что только рано утром и поздно вечером, когда света мало, следует на таких удачных «пятачках» какое-то короткое время немного половить.

Итак, рассказами и памятью о хорошем клеве среди недели тешили себя те рыболовы, которые попали на Можайское водохранилище в выходные дни. На разных участках водоема рыба вела себя довольно вяло, долго подходила на прикормку и ловилась на самые легкие и тонкие снасти. Однако, что интересно, при плохом клеве ее проще было соблазнить на играющую приманку без насадки, чем на мотыля, т.е. ловля, к примеру, на «чертика» или «нимфу» с прикормленных лунок давала наилучший эффект.

Уклейка на Можайке в этот раз ловилась в разных местах – под Троицей, вблизи плотины на Колочи под Старым Селом и недалеко от основной плотины в заливе под левым берегом. Видимо, из-за плохой погоды клевала преимущественно мелочь.

Что касается другой рыбы, то она, вероятно, в этом сезоне, несмотря на очень большой сброс воды, так и не двинется в верховья, оставаясь на основных плесах, лишь смещаясь по глубинам от русловой зоны к берегам. К примеру, на большом разливе от устья Колочи до большого острова в прошедшие выходные дни эхолот показывал много рыбы в прирусловой зоне на глубинах 5–8 метров. Здесь же с прикормленных лунок поклевывали мерные окунь, плотва, густера, даже изредка попадался лещ. Надо отметить довольно успешную ловлю щуки на жерлицы и балансиры, но это у тех рыболовов, которым хватало сил делать много лунок в очень тяжелом для сверления льду. И дойти от Красновидова до этих мест тоже нелегко, т.к. под глубоким снегом немало воды, а ноги все время проламывают тонкий наст, который не держит вес человека. Что касается ситуации под берегами на данном участке водохранилища, то здесь пока преобладает мелкий окунь до 100 г весом.

Гораздо веселее картина рыбалки в самых верховьях Можайского водохранилища, на участке от Горок до Мышкино, где от водоема осталось лишь русло речки с глубиной подо льдом чуть больше метра и где ощутимо течение. Здесь наблюдаются значительные скопления местной рыбы, а не зашедшей с низов, которая в среднем значительно мельче, чем живущая на больших плесах. Независимо от погоды тут довольно активно клюют густера и подлещик максимальным весом до 200 г. Кроме того, в эти места натоптаны хорошие тропинки и есть множество уже незамерзающих лунок. Но и здесь лучшие уловы имеют те, кто хорошо умеет ловить без насадки, на игру.

Быстро меняется весенняя обстановка на Угличском водохранилище, где сброс воды почти завершился, поэтому течение ослабело, вследствие чего клев на прирусловых поливах заметно ухудшился, зато все больше рыбы стало заходить на устьевые участки впадающих в водоем рек. Так, около островов, что напротив д. Шатрищи, в этот раз уловы были в 2–3 раза хуже, чем неделей ранее. Кроме того, переход через русло Волги стал опасен, т.к. лед истончился, а местами повились промоины. В подобной ситуации рыболовы перебираются в устья рек Нерль и Медведица. Так, в Нерли под Скнятино в последнее время клевал преимущественно разноразмерный окунь, а на Медведице под д. Шушпаново успешно ловили на блесны и жерлицы судака и щуку, на мормышки клевали по руслу подлещик и густера. В прошедшие выходные дни клев и здесь был заметно хуже.

Что касается верховьев Угличского водохранилища, то оно почти до Белого Городка полностью очистилось от льда. Данное обстоятельство стало причиной начала активной охоты с лодок на хищников. При отвесном блеснении и на спиннинг преимущественно клюют судак и берш, но попадаются глубинные щука и окунь.

Также эффективным стало блеснение со льда и на Московском море. Здесь такая рыбалка сосредоточена выше теплых сбросов с Конаковской ГРЭС, а также около устья р. Шоши и в районе Ново-Мелково.

На Оке выше Каширы (в районе устья р. Мутенки) подвижки малозаметны: вода не прибывает, рыба стоит на прежних местах и ловится плохо, лишь лед стал заметно более мокрым и трудным для сверления. Следует однако отметить некоторые успехи при ловле щуки на жерлицы в прибрежной зоне, а также периодическое возникновение высокой активности густеры и белоглазки на течении и редкие случаи поимки здесь же лещей и крупных окуней.

В окских затонах – Ланшинском, Цимлянске, Белопесоцком и др. – также в благоприятные дни рыба начала поклевывать, но пока некрупная. Среди прошедшей недели здесь были неплохие уловы преимущественно окуня и плотвы. В выходные дни лишь в протоке из Цимлянки в Оку удавалось добиться положительного результата.


АНАТОЛИЙ МАИЛКОВ 22 марта 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑