Чем ближе к весне, тем все больше поступает информации из различных источников о фактах обнаружения вируса «птичьего гриппа». Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Именно в этой схожести, собственно, и кроется наибольшая опасность данного вируса.


Из 15 подтипов вируса «птичьего гриппа» особую опасность для человека представляет штамм H5N1. Этот штамм отличается от других высокой потенциальной вирулентностью (способностью заражать) и изменчивостью. А если учесть его генетическую близость с вирусами гриппа человека, то реальная угроза заболевания им человека значительно увеличивается. При попадании в кровь человека велика вероятность возникновения, так называемого, рекомбинантного или гибридного штамма, которому под силу будут не только различные пернатые, но и человек. Потенциально, к птичьему гриппу могут быть восприимчивы все пернатые, однако, наибольшую опасность он представляет для домашней птицы и свиней. Больше всего от этого вируса могут пострадать домашние утки, гуси, куры и индейки. Фактически, не восприимчивы к этому вирусу голуби, не зависимо от их видовой принадлежности или породы. У некоторых птиц, являющихся традиционными объектами охоты, таких, например, как представителей семейства тетеревиных (глухарь, тетерев, белая куропатка, рябчик), куликов, включая вальдшнепа, дупеля, гаршнепа и бекаса, семейства пастушковых (коростель, различные болотные курочки), никогда не было обнаружено вируса «птичьего гриппа». Дикие водоплавающие птицы болеют «птичьим гриппом» крайне редко. Но, не смотря на это, дикие утки и гуси являются потенциальным источником заражения домашней птицы и человека. Мало того, птичий грипп, о котором так много говорят в последнее время, не появился откуда-то вдруг, а существует уже многие годы в природе среди диких водоплавающих птиц, которые являются, так сказать, его природным резервуаром. Учеными давно отмечено, что вспышки эпидемий обычного человеческого гриппа очень часто коррелируют с весенне-осенними миграциями водоплавающих птиц, особенно уток. Даже прогнозы появления эпидемий, вызванных тем или иным штаммом вируса гриппа, часто строятся с учетом предстоящих миграций этих птиц. Часто, не болея сами, дикие утки могут служить переносчиками этих штаммов вируса. В этом, собственно, и заключается реальная опасность.

Что же делать с охотой на пернатых? Как должны вести себя охотники при контакте с битой, например, уткой? Что же делать вообще, что бы избежать надвигающейся опасности?

Для начала надо здраво, спокойно и без истерик посмотреть на сущность проблемы. Можно ли запретить охоту вообще? Думаю, что нельзя, да и нет в этом никакого смысла. Надо четко понимать, что человек не может заразиться вирусом H5N1 от подстреленной им, например, утки, если он будет соблюдать все элементарные меры предосторожности. Во-первых, дикие птицы, как уже говорилось, болеют этой формой гриппа очень и очень редко, так что вероятность подстрелить больную птицу крайне низка. Во-вторых, потенциальное заражение человека от больной птицы может произойти только в результате прямого попадания вируса в кровь человека и больше никак. Распираторно и через кожу этот вирус не передается от птицы к человеку. Следовательно, нужно просто разделывать добытых, например, на охоте уток в обычных резиновых перчатках, которые всегда продаются в любой аптеке. В-третьих, даже если охотник подстрелил больную птицу или птицу, которая может быть носителем данного штамма гриппа, вирус очень чувствителен к термообработке. Нормальное приготовление добытой птицы, а именно, ее варение или жарка, полностью убивает вирус. Мы постоянно употребляем в пищу мясо различных видов птицы как домашней, так и дикой, и никогда никому в голову не придет задуматься, а чем же эта птица болела или могла болеть? Если перечислять все болезни, которые могут быть опасны для человека и которыми болеют домашние птицы, то, поверьте, не хватит пальцев на обеих руках, и это нас нисколько не останавливает от покупки очередных деликатесов. В нормальных хозяйствах, как мелких, так и крупных (птицефабрики), регулярно проводят плановую вакцинацию от большинства болезней, и это является, на сегодняшний день, единственным реальным предупреждением многих инфекционных заболеваний птиц. Точно также дело обстоит и с вирусом «птичьего гриппа». Не надо ждать появления эпидемий, а потом заниматься уничтожением здоровой, еще не заболевшей птицы. Не надо ждать пока все поголовье домашней птицы погибнет от этого вируса, а надо заранее ее вакцинировать, тем более, что вакцина в России уже создана в Санкт-Петербургском институте птицеводства. А что касается охоты, она тут совсем не причем и закрывать ее просто глупо, так как эффект от этого мероприятия будет равен нулю.


Что еще почитать