Вести с водоемов

Излом сезона, излом погоды – именно такое развитие событий, сопровождаемое скачками давления и сильным ветром с метелью, вряд ли должно способствовать успешной рыбалке. Это и было на большинстве водоемов в прошедшие выходные дни, когда с юга пришел теплый и мощный атмосферный фронт и знаменовал тем самым окончательное одоление зимы. Конечно, и в этой ситуации можно не остаться без улова, если быстро сориентироваться и выбрать водоем или его участок, где хорошо клюет мелочь, которая всегда активна, либо в принципе поменять район ловли, уехав на сотни километров, либо поработать со снастью и прикормкой и все же вызвать у рыбы хотя бы вялый интерес.

Еще надо добавить, что перед началом снеготаяния не все водоемы одного типа находятся в одинаковом состоянии. К примеру, на одних водохранилищах предвесенний сброс воды закончился давно и жизнь тут стабилизировалась, а на других сейчас ускоренно воду спускают, поэтому здешняя рыба пришла в движение после долгого застоя и ей, вероятно, не до ощущений, вызываемых переломом погоды, т.к. она уплотняется на малых площадях, где корма на всех явно не хватает. Кроме того, в водоемах без течения рыба весной, особенно с появлением талой воды, обычно поднимается в верхние слои, почти под самый лед, о чем могут «подсказать» многочисленные мелкие букашки, вдруг появившиеся в лунке. Но рыболовы, по привычке опустив прикормку на дно, сидят и ждут клева, а потом жалуются на излом погоды, слишком яркое солнце и т.п.

Итак, в прошедшие выходные дни, как и в течение всей недели, на основных плесах Можайского водохранилища от плотины до Троицы нормального клева рыбы не было, особенно плохим он стал, когда в воскресенье проходил атмосферный фронт. Рыбалка в этот день под Красновидово была практически провальной – лишь редкие поклевки некрупных окуней, плотвы и подлещиков, хотя рыба на прикормку подходила и эхолот ее большое количество показывал. Не помогали ни тончайшая снасть, ни поплавочные удочки, ни прочие ухищрения – рыбу было проще случайно подбагрить крючком при подъеме снасти, чем поймать с поклевки, что иногда и происходило. Но так было на большой воде, где несмотря на сильный сброс уровня течение почти не ощутимо, а глубина еще вполне достаточная. А вот в верховьях водоема, от Горок до Мышкино, где осталась лишь речка с глубиной подо льдом чуть более метра и заметным течением, дела идут несколько иначе: даже когда не клюет приличная рыба, здесь всегда можно развлечься на мелочи. В этот раз тут рыболовы нашли участок со скоплением некрупных густеры и подлещика, которые хорошо отзывались на прикормку и довольно активно клевали на мормышку с мотылем.

Что касается уклейки на Можайке, то в районе Троицы ее больших скоплений опять не проявилось, все также изредка ловилась крупная со значительной глубины. Однако с приходом тепла и таянием снега в следующие выходные дни следует ожидать начала массовой ловли этой рыбешки.

Совершенно по другому, несмотря на коллизии погоды, вела себя рыба на Угличском водохранилище, где за истекшую неделю вода была спущена еще на два метра. Это привело к тому, что на участке от Белого Городка до Скнятина от водоема осталось лишь русло Волги, в котором наблюдается весьма сильное течение. Такое положение дел привело к уменьшению толщины льда над руслом почти в два раза, поэтому в ближайшее время переход через него станет опасным. А пока рыболовы переходят его в районе д. Шатрищи на другую сторону, к островам, где вдоль русловой бровки на глубине 2–4 метра наблюдаются огромные скопления окуня, плотвы, густеры и подлещика, которые хорошо ловятся как с прикормки, так и без нее. При полном бесклевье на других водоемах, здесь в прошедшие выходные дни умелые рыболовы набивали до десяти килограммов вполне приличной рыбы.

На Оке под Каширой тоже заметны подвижки рыбы, особенно на течении, где бывают дни с очень хорошим клевом белоглазки и густеры, стали появляться в уловах плотва, окунь, лещ, крупный икряной ерш. Не обходят стороной соответствующие приманки судак, берш и щука. Однако надо заметить, что все рыбы очень быстро меняют места концентрации, видимо, предчувствуя скорое начало подъема воды и усиление течения. По этой причине редко происходит так, что и на другой день хорошо клюет там, где был приличный улов сегодня. В окских заливах и затонах также происходят заметные изменения. Здесь эхолот стал показывать большое количество рыбы в полводы, которая, видимо, зашла с течения. По прошествии определенного времени, необходимого для адаптации, эта рыба, видимо, начнет клевать. Важно будет лишь найти горизонт, где она активна.


АНАТОЛИЙ МАИЛКОВ 15 марта 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑