Вести с водоемов

Бывает такое время, когда в природе устанавливается как бы безвластие – зима по всем признакам закончилась, а приметы весны почти неуловимы. И погода в эту пору очень неустойчивая – ее резко заворачивает то на холод, то на тепло, причем все это сопровождается сильными ветрами и метелями. Потому в марте, в начале весны, чаще всего и случается то, что принято называть глухозимьем, когда от толстого льда и многоснежья страдают не только рыболовы, потерявшие натоптанные и наезженные дороги к любимым местам, но прежде всего водоемы, из последних сил ожидающие хотя бы глотка свежей талой воды, богатой кислородом.

А в эту очень холодную и почти без оттепелей зиму на многих небольших прудах, озерах и карьерах сложились совсем тяжелые условия, которые скорее всего закончатся замором. Но настоящего весеннего тепла что-то не предвидится и это при том, что в первой декаде апреля рыбалка со льда обычно завершается, т.е. весне, чтобы растопить все снега и вызвать половодье, осталось каких-то две-три недели – совсем малый срок. Поэтому можно заранее предвидеть чрезвычайные ситуации, вызванные бурным развитием событий – заторы из тяжелых льдов, затопления и наводнения, срывы аварийных плотин, размывы дамб и т.п.

В подобной ситуации, как в плане подготовки к паводку, так и в смысле рыбалки, сейчас в наиболее выгодном и привлекательном положении находятся те водоемы, где происходит планомерный и значительный сброс воды, что безусловно усиливает проточность и существенно облегчает критическую предвесеннюю ситуацию подо льдом. К таким водоемам прежде всего следует отнести большинство водохранилищ, а также многие пруды с плотинами на речках, которые в последнее время стали арендными рыбоводными хозяйствами и на которых заботливые хозяева с целью предотвращения замора и сохранения товарной рыбы к весне приоткрывают слив воды.

Что касается самой рыбалки накануне настоящего тепла, то сейчас она наиболее трудна не только в плане поиска рыбы из-за очень тяжелого льда и недоступности многих мест, но и по причине весьма угнетенного состояния подводных обитателей, которые негативно реагируют на всевозможные внешние коллизии – изломы погоды, скачки давления, излишнюю освещенность, колебания уровня и т.п. По этой причине рыболову, чтобы был успех, необходимо больше экспериментировать, применять самые тонкие снасти, искать рыбу не только по площади, но и по вертикали, ориентироваться на определенный объект охоты, зря не тратя короткие часы клева, который чаще бывает рано утром и ближе к вечеру, особенно это характерно в солнечные дни.

Итак, по-весеннему, независимо от погоды, начали развиваться события на Угличском водохранилище, где только за истекшую неделю вода была сброшена почти на два метра, что привело к полному осушению даже глубоких заливов. Данное обстоятельство привело к значительному усилению течения по руслу Волги, что уже в ближайшее время сделает здесь лед опасным для езды на машинах. Что касается рыбы, то она массово скапливается на первом русловом свале с глубиной около четырех метров, где течение не столь сильно. Сюда со струи поджимаются стаи леща и густеры, а с мелководий отошли окунь и плотва. В прошедшие выходные дни на подобных местах напротив устья р. Медведицы различная рыба хорошо реагировала на прикормку, но из-за солнечной погоды активный клев был утром и к вечеру, а в середине дня донимали мелкие ерши. При этом утром лучше ловился окунь, а плотва, густера и лещ начинали кормиться где-то за три часа до заката.

Аналогичный вариант ловли наблюдался и на Можайском водохранилище, которое в выходные дни оказалось на пути следования мощного атмосферного фронта, что в воскресенье реализовалось в виде сильнейшего снегопада с порывистым ветром – это, конечно, очень осложняло рыбалку именно по той причине, что рыба предпочитала ловиться на игру, почти не реагируя на стационарные снасти. Игра мормышкой без сбоев была невероятно сложна при порывах ветра, когда лунку постоянно забивало снегом. Следует отметить, что с утра лучше брал окунь, попадались и крупные, а затем начала ловиться «бель», при этом «полосатый» придерживался глубин около четырех метров, а плотва, густера и подлещик предпочитали 6–7 метров, как это было, к примеру, на плесе напротив лодочной станции в Красновидово. В верховьях водохранилища, в частности в Горках, где в русле глубина теперь едва ли превышает два метра, ожидаемого подхода рыбы с основной акватории пока не наблюдается. Зато повсеместно здесь очень активно клюют некрупные окунь, плотва и ерш, изредка попадаются подлещик и густера. Видимо, завершилось длительное ожидание подхода рыбы у любителей ловли местной уклейки. В прошедшие выходные дни под Троицей наконец-то проявили себя первые косяки этой рыбешки. Из-за ее временной малочисленности или из-за погоды первые уловы пока не велики, но уклейка клевала очень крупная.

На Истринском водохранилище также усилился сброс воды, которая сейчас упала почти на два метра. В этой ситуации, видимо, следует ожидать смещения рыбы в верховья, к устьям многочисленных речек. Однако к водоему теперь не везде доберешься, поэтому многие рыболовы, как и зимой, посещают доступный Пятницкий плес. В прошедшие выходные дни здесь клев был весьма посредственный – лишь изредка попадались мелкие окунь, плотва, подлещик, ерш, причем на различных глубинах.

На Оке под Каширой, где толщина льда и снега достигли максимума, а уровень воды, напротив, минимума, продолжается ситуация с очень низкой активностью почти всей рыбы, лишь окунь, судак и щука изредка проявляют интерес к блесне и живцу. Однако для успеха ловли хищника нужно делать много лунок, что сейчас дополнительно осложняет большое количество воды под снегом. Другие же рыбы – плотва, густера, белоглазка – демонстрируют на эхолоте в некоторых местах плотные скопления, однако на рыбацкие угощения отзываются весьма вяло, как это опять было в прошедшие выходные дни.

На платном пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе, недалеко от пос. Барыбино) с переменным успехом продолжается блеснение карася. Однако эта рыба теперь явно «успокоилась», пережив пик активности после начала сброса воды. Сейчас клев возникает периодически при совпадении определенных обстоятельств. К примеру, карась хорошо ловился на прошлой неделе в среду, когда была сильная метель. В прошедшие выходные дни отмечались лишь его редкие поимки, зато явно активизировались местные окунь и плотва, которые стали клевать почти повсеместно.


АНАТОЛИЙ МАИЛКОВ 8 марта 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑