На речном льду

Часть 1

C конца февраля–начала марта на водоемах без течения наступает самое что ни на есть глухозимье.

Лед после сильных морозов стал толстым и прочным, а наваливший на него сверху слой снега надежно закрыл доступ кислорода в воду через трещины. Снег давит на лед, лед проседает, через трещины выступает вода, которая при малейшем морозе застывает. Образуется многослойный пирог из льда и наледи, которые и не дают кислороду проникнуть под лед. Насыщение кислородом происходит только в прибрежной зоне, через береговые трещины и через лунки рыболовов.

Рыба в таких условиях становится очень привередливой, она перестает активно охотиться, поскольку всякое движение требует расхода кислорода. В небольших закрытых водоемах клев вообще стихает до начала таяния льда. В больших и глубоких водоемах рыбы поднимаются в полводы и кормятся около дна время от времени. Активный клев наблюдается иногда, когда атмосферное давление в течение нескольких дней практически не меняется. Такое в феврале–начале марта случается редко. В эту пору характерна неустойчивая погода, с периодическими резкими потеплениями, снегопадами и похолоданиями. Клев становится эпизодическим, коротким по времени и трудно предсказуемым.

Одним из вариантов хорошей ловли сейчас становится рыбалка на реках, в том числе и на малых реках. Наиболее интересны реки и речки, которые только частично покрываются льдом, то есть реки с относительно быстрым или теплым течением. В Подмосковье таких рек достаточно много и каждый может выбрать себе водоем недалеко от дома.

Ловля на малых реках имеет ряд особенностей, о которых сегодня и пойдет разговор.

Начинать нужно с выбора водоема и трезвой оценки состояния льда. Во время даже небольших морозов на реках покрываются льдом заливы, в которых практически отсутствует течение, но такие места совершенно не интересны для ловли. Если в заливе есть подводная растительность, то рыба здесь стоит, но она обычно настолько мелка, что не годиться даже для использования в качестве живца. С усилением морозов до минус двадцати градусов лед покрывает глубокие места с ослабленным течением. И только в самые крепкие морозы может встать вся река. Но выходить на лед опасно, поскольку только опытный взгляд и знание рельефа помогут определить границу безопасного льда. На небольших реках вероятнее провалиться под лед в местах с наиболее сильным течением – на перекатах, на мелководьях. Это вряд ли опасно для жизни, но весьма неприятно и вредно для здоровья.

Для ловли лучше дождаться момента, когда потеплеет после сильных морозов и течение промоет слабый лед. Над самыми глубокими и тиховодными участками лед безопасной толщины сохранится. Такие места отлично видны, когда глубина примыкает к берегу. Лед над ямками удерживается здесь за счет берегового припая, где он самый прочный и надежный. Особое внимание нужно уделять во время схода с берегового припая, поскольку здесь может примыкать тонкий лед. Далее следует осторожно обнаружить границу надежного и тонкого льда над текущей водой. Обычно эта граница явно выражена. Вы стоите на льду толщиной пятнадцать сантиметров, делаете шаг и оказываетесь в ледяной воде. Вот здесь реально утонуть, поскольку глубина в месте перехода может быть два-три метра.

Хорошо то, что обнаружение стоянки рыбы в конечном итоге сводится к поискам прочного льда над глубоким местом. Здесь не только глубина, но и слабое течение. В мелководных реках именно в таких омутах скапливается вся рыба. Нужно отметить очень важный факт.

Рыба в таких местах как бы меняется. То есть в какие-то дни ловится исключительно мелочь в виде окуня или плотвы с мизинец, а через несколько дней их вытесняют окуни весом до полкило или стограммовая плотва. Такое происходит, если около ямки, ближе к стрежню, находятся подводные заросли. Очевидно крупная рыба мигрирует между руслом, зарослями травы и пространством подо льдом. Более крупная рыба вытесняет мелочь в растительность под самым берегом. Здесь за ней охотятся не только окунь, но и щука. Есть еще одна интересная закономерность, замеченная рыболовами. Заключается она в том, что если ловится плотва, то щуки подо льдом скорее всего нет. Она на охоту не вышла.

Выбор конкретного места ловли требует обдуманных действий со стороны рыболова. Дело в том, что рыба стоит или на определенных точках, или на границе растительности. Поскольку участок льда, с которого возможна ловля, обычно имеет площадь всего несколько квадратных метров, то важно тщательно рассчитывать точку для каждой новой лунки. Засветить «пятачок» очень просто, тогда клев прекратится. Я начинаю с лунки, которую делаю приблизительно по центру площадки, на границе толстого берегового припая, который не тает даже в оттепели, и надежного льда, образовавшегося в сильный мороз. Глубина подо льдом может составлять всего двадцать сантиметров, но этого бывает достаточно. Следующую лунку делаю над предполагаемым самым глубоким местом. Здесь глубина может быть два-три метра. После этого следует рассчитать точку на границе водной растительности. Помогает вычислить такое место наблюдение за подводным миром сквозь лунку на мели и знакомство с водоемом в летнее время. После трех-четырех лунок нужно остановиться и заняться ловлей. Лунки сразу же затемняются колотым льдом от пешни или ледобура, если температура воздуха до минус пяти градусов. Если температура более низкая, то лучше затемнять лунку снегом. Кстати, нередко бывает и так, что затемнение практически не влияет на клев, особенно если день пасмурный, со снегом.

Прикармливать в начале рыбалки нет никакого смысла. Если рыбы под лункой нет, то прикормка уйдет в никуда, а если рыба есть, то сначала нужно оценить, насколько она активна. Дело в том, что если рыба активна и ее достаточно много, то прикормка может понадобиться, когда клев ослабеет. Прикормки нужно совсем немного. Я кроме мотыля ничего больше для прикормки не применяю. Если в качестве наживки используется крупный мотыль, то и прикармливать лучше им же. Несколько личинок давлю пальцами и кидаю в лунку. Конечно, так можно прикармливать только в случае отсутствия течения. Когда течение есть, то нужно или не кормить, или смешать мотыля с вязким грунтом, слепить шарик и осторожно опустить его в лунку. Если течение достаточно сильное, то лучше поискать более спокойное место. Во-первых, рыба обычно стоит в затишье. Во-вторых, я неоднократно наблюдал, как течение за несколько часов промывало прочный с утра лед. Особенно осторожным нужно быть, если вы ловите на речке ниже плотины водохранилища. Слив через такие плотины нижний. То есть сливается донный слой воды, а он самый теплый. Температура такой воды может достигать шести-семи градусов, что для промывания льда вполне достаточно.

Снасти для ловли используются самые разнообразные, но наиболее эффективными являются мормышка и жерлица. На жерлицу обычно попадаются мелкие щучки, но может повезти и клюнет приличного размера налим. С помощью мормышки весьма реально наловить как хороших окуней, так и плотвы. Обычно они вперемешку клюют с одних и тех же лунок. Когда выяснится, какие именно места сегодня предпочитает рыба, стоит следующие лунки делать на том же уровне. Ближе к вечеру окунь почти всегда выходит на мелководье.

Мормышки я использую как с наживкой, так и безнасадочные. Очень важно сделать снасть достаточно тонкой, но максимально надежной. Дело в том, что глубина ловли небольшая и редко составляет больше полутора метров, а между пятидесятиграммовыми окунями «влетают» экземпляры до полкило. Поэтому леску я выбираю самую качественную диаметром 0,08–0,10 мм. Среднего размера мормышка, поскольку самую мелкую даже слабое течение будет сносить и появится очень высокая вероятность зацепа за растительность. В любом случае мормышка должна быть вытянутой формы, в виде уралки, капельки или овсинки. Только такие мормышки стабильно работают на течении, занимая положение вдоль течения. Круглые мормышки будут крутиться, а их игра станет хаотичной.

В качестве наживки я в большинстве случаев использую крупного мотыля. Объясняется это тем, что в реках с достаточно чистой водой крупный мотыль является привычной для рыбы пищей. Личинка крупного мотыля лучше стабилизирует правильное положение мормышки. Мотыль хорош в тех случаях, когда рыба клюет у самого дна. Если окунь стоит над дном, то я меняю мотыля или на «чернобыльник», или на очень мелкого опарыша. Смена приманки приводит к тому, что я меняю плавную размеренную игру около дна на более быструю игру с большей частотой и скоростью подъема приманки. Нередко, особенно после обеда, на прикормленных лунках окунь начинает хватать приманку под самым льдом.

Бывает так, что ниже плотины на речке льда нет или нет подходящих для ловли мест, тогда можно обратить внимание на лед выше плотины. Здесь тоже можно неплохо половить, но об этом в следующий раз.


АНДРЕЙ ЯНШЕВСКИЙ 8 марта 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑