Подводные уроды

Того и гляди, у самого хобот вырастет. Вот расстройство-то будет!

Отравленные сточные воды, обрывки сетей, электрический ток – да мало ли что еще уродует рыбу, которой не посчастливилось обитать по соседству с человеком. Тому, кто никогда не видел наяву этих уродств, наверное, будет интересно узнать, что угрожает, пусть даже и гипотетически, той реке, воду из которой он сегодня пьет, зачерпнув ладонью. Никто не знает, что случится завтра. Может быть, уже строится выше по течению этой самой реки огромный химкомбинат. Если так, то уже скоро первые рыбы-уроды попадутся вам на крючок.


Кое-какие уродства характерны для большинства рыб, независимо от принадлежности их к тому или иному виду. Самое распространенное уродство – аномалии формы тела. Это когда рыба выглядит нестандартно: например, у окуня удлиненная голова, на спине не горб, а горбик, и хвост ко всему подозрительно недоразвитый. Некоторые же уродства чаще встречаются среди рыб одного вида: например, «глазные болезни» часто наблюдаются у судаков, а у тех же окуней – гораздо реже.

Что касается рыб трофейного размера и веса, то для них подобного рода болезни являются относительной редкостью, хотя исключения все-таки случаются.

Крупный окунь, выросший в неблагоприятной среде, исключительно редко несет на себе выраженные следы аномалий. Но в целом и по мелочам он, конечно, выглядит мерзко. Ловишь себя на мысли, что не хочется брать его в руки – такой он пасмурный, склизенький и подозрительный.

Крупный судак подвержен трем бедам: это разного рода язвы на теле, ярко выраженные дефекты челюстей, особенно – нижней, которая в некоторых особенно запущенных случаях и вовсе отсутствует, а кроме того – неестественно выпученные глаза. Глаза и у здорового судака, бывает, слегка вылезают из орбит – тогда, когда тащишь его с большой глубины. Но глаза-телескопы – это нечто другое: они выпучены всегда. Причем и степень выпученности может быть разной у левого и правого глаза, и сами глаза бывают разного размера.

Крупная щука страдает искривлениями тела, плавников и хвоста. Экология в большинстве таких случаев вовсе не причем. На лицо следы воздействия электрическим током, а также следствие попадания щук в сети и другие замысловатые орудия лова, из которых ей, благодаря форме тела, очень часто удается бежать, но изрядно потрепанной. Кроме того, щуки много чаще других рыб несут на себе следы когтей и клювов хищных птиц и зверей.

У крупных карася, карпа и сазана – схожие внутривидовые проблемы. Искривление позвоночника, дефекты плавников, болезни глаз, рта и анального отверстия.

У крупного толстолобика – частые проблемы со зрением: иногда глаза отсутствуют вовсе, иногда они покрыты матовой пленкой и едва ли чего видят в этом случае.

У крупного жереха и плотвы – небольшие язвы прямо на чешуе и дефекты плавников.

Реже других крупных рыб уроды встречаются среди лещей, даже несмотря на его относительную многочисленность.

Вобщем, не хочется руки об всяких мутантов пачкать. А то ведь, того и гляди, у самого хобот вырастет или на лбу какая-нибудь беда. Вот расстройство-то будет!


САВИН HG 8 марта 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑