Оружие «Ижмаша» – золото Олимпиады для России

«Биатлон» считается самой титулованной винтовкой в мире

На Олимпиаде в Турине российская спортсменка Светлана Ишмуратова выиграла золотую медаль в женской биатлонной гонке на 15 км. Стреляла она из винтовки «Биатлон-7-3»(на фото), которая производится на «Ижмаше».

Винтовки «Биатлон» были разработаны специально для этого вида спорта на Ижевском машиностроительном заводе еще в конце 50-х годов. Уже первая из них – «Биатлон-59», созданная на основе винтовки Мосина в 1959 году, – принесла СССР олимпийскую бронзу. Именно тогда было положено начало целой череде медалей, которые «брали» наши биатлонисты.

Сегодня «Биатлон» считается самой титулованной винтовкой в мире: именно с ней с 1959 по 2005 год была добыта треть всех разыгранных на самых престижных соревнованиях наград: на Олимпийских играх завоевано 17 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей, на чемпионатах мира – 52 золотые, 38 серебряных и 29 бронзовых. И это еще не считая медалей, «взятых» использующими «Биатлон» иностранцами.

По словам начальника бюро спортивно-охотничьего оружия Конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн «Ижмаш», разработчика винтовок «Биатлон» Владимира Суслопарова, работа заводских конструкторов с Союзом биатлонистов России продолжается и сейчас. К каждому олимпийскому циклу «Ижмаш» готовит для нашей сборной специальную партию винтовок. В этот олимпийский цикл в распоряжение спортсменов-олимпийцев было передано порядка 20 стволов.

На протяжении десятков лет «Биатлон» считалась лучшей спортивной винтовкой в мире. Только в 90-е годы конкуренцию ей пробовали составить немецкие фирмы «Аншутц» и «Зуль» и финская «Сако». «Зуль» и «Сако» этой борьбы не выдержали, теперь «биатлонное поле» делят только «Биатлон» и «Аншутц».

На Олимпиаде-2006 этот славный счет семейства «Биатлон» был продолжен: винтовка «Биатлон-7-3» помогла нашей спортсменке Светлане Ишмуратовой взять золото в женской биатлонной гонке на 15 км. С оружием «Ижмаша» – винтовками семейства «Биатлон» – выступают на Олимпийских играх и другие наши биатлонисты: среди них Сергей Чепиков, Максим Чудов, Павел Ростовцев, Наталья Гусева. Предпочитают «Биатлон» и иностранцы – например, норвежские спортсмены и лидеры немецкой сборной Катя Вильхельм и Александер Вольф.

Надеемся, что ижмашевские винтовки «Биатлон» помогут пополнить счет наград российской сборной не только в Турине, но и на других престижных соревнованиях.

1 марта 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑