Всю зиму перволедье

Не все рыболовы имеют возможность уезжать на рыбалку далеко от дома. Но и поблизости всегда есть немало водоемов, на которых можно удовлетворить свою рыбацкую страсть, если их досконально изучить. Есть где порыбачить около г. Домодедово, что совсем рядом от столицы.


Первыми в нашем городе обычно замерзают самые мелководные пруды – «Лягушатник» и «Сельский», которые расположены в микрорайоне Константиново.

Далее местные любители зимней рыбалки начинают перемещаться на более глубокие пруды – «Любительский» и «Ивановский». На них продолжается охота за окунем сначала на зимние блесны и «чертики», а несколько позже – на мормышки, наживленные мотылем. Но все же самая интересная зимняя рыбалка бывает на нашей небольшой речке Рожайке, поэтому мы с нетерпением ждем становления на ней первого льда.

В связи с довольно сильным течением и многочисленными сбросами теплой воды в реку, лед на ней нарастает очень медленно и во время продолжительных оттепелей часто размывается полностью на середине реки. Оставшиеся закраины концентрируют рыбу в определенных местах, что в свою очередь значительно облегчает ее поиск и ловлю. Таких уловистых точек не так уж и много, поэтому местные рыболовы их очень хорошо знают.

Тут установлено немало личных рекордов. Однажды один из рыбаков вытащил плотву весом 1 кг 200 граммов. Другой умудрился поймать из одной лунки более 70 окуней и вдобавок к этому вытащил гиганта на 900 граммов. Лично мне удалось выловить плотву весом 500 граммов на леску 0,08. Здесь же на зимнюю жерлицу клюет и щука, известен случай поимки хищницы на 2 кг. Часто попадаются крупные ельцы и голавли. На мотыля клюют окуньки и пескари.

Ледовая обстановка на речке Рожайке крайне нестабильна. Во время сильных морозов она может почти полностью замерзнуть, но при повышении температуры до нуля начинается размывание льда, и там, где вчера можно было спокойно гулять по реке, через день другой такое путешествие может закончиться неприятным купанием.

Практика показала, что для удачного поиска рыбы на нашей речке нужно сразу бурить не менее десятка лунок по одному берегу с шагом в два метра на расстоянии одного метра от берега и столько же по другому. Проверив все лунки и не обнаружив поклевок, нужно пробурить еще столько же лунок, но ближе к середине реки в шахматном порядке относительно первого ряда. Даже если в этом случае поклевок нет, то не стоит уходить с места, повторно не проверив первые десять лунок. Часто рыба подходит к некоторым из них и на первых трех-четырех проводках мормышки себя обнаруживает. Тогда около лунки, где произошла поклевка или поймана первая рыба, нужно просверлить еще три-четыре дополнительные лунки на небольшом отдалении. Именно такая тактика приносит успех, а кто ей пренебрегает, как правило, остается без рыбы. Очень полезно на нашей речке смотреть в лунку, опустив предварительно туда мормышку. Неоднократно мне удавалось поймать рыбу не на игру, а на неподвижно висящую приманку. При этом интересно наблюдать, как плотва или елец медленно подходит к мормышке и спокойно берет ее в рот, как только это произошло, смело можно подсекать и доставать из воды очередной трофей. Такую тактику я называю ловлей вприглядку. Часто она себя оправдывает при слабом клеве. Главное же заключается в том, что убеждаешься в наличии рыбы. Если она ходит в зоне видимости, то рано или поздно будет брать и приманку. Причем будет попадаться та рыба, которая гуляет под лункой – либо мелочь, либо крупная. Если крупной рыбы в зоне видимости нет, а гуляет одна мелочь, то следует просверлить лунки ближе к середине реки или у коряг, торчащих из воды. Однако не стоит забывать, что у коряг очень часто лед бывает слабым и можно провалиться. В начале своего занятия зимней рыбалкой мне несколько раз приходилось «купаться» в нашей речке, поэтому всегда будьте бдительны, Рожайка, так же как и Пахра, очень коварна.

Несколько слов хочется сказать о мормышках и кембриках, которые лучше всего, на мой взгляд, работают на нашей речке. У каждого рыболова есть своя любимая уловистая мормышка. Их множество. Формы и вес самые разнообразные. Многие из них прекрасно работают, когда попадают под нос рыбы. Но все-таки не форма и вес мормышки играют главную роль на рыбалке, а скорее всего то, что находится на цевье крючка.

Сначала я рыбачил, как и большинство начинающих рыболовов, с мотылем или чернобыльником. Были удачные рыбалки, но при этом приходилось «высиживать» рыбу, что приводит к однообразию процесса, а главными трофеями на рыбалке были окуньки или ротанчики и лишь изредка попадались плотвички, ельцы и голавчики. К тому же, очень часто случались пустые поклевки. Какая рыба безнаказанно проявляла себя таким образом, долго для меня оставалось тайной. Постепенно, под влиянием рассказов знакомых рыбаков и на наглядных примерах, когда сосед по рыбалке с успехом ловил на «голую мормышку», я стал осваивать новую тактику рыбалки.

Сначала такой «голой мормышкой» для меня была «нимфа». На нашей речке ее неплохо брала средняя плотва и окунь. Но в затоне на Оке вес этой мормышки для больших глубин был явно недостаточен. Пришлось искать альтернативу. Такими мормышками стали вольфрамовые «капельки» черного цвета с лимонным кембриком диаметром 3 мм. Плотва очень хорошо брала эту обманку, причем рыба попадалась как средняя, так и крупная. Клевал на нее и окунь. Единственный недостаток заключался в том, что часто при поклевках крупной рыбы в отверстии обрезалась тонкая леска.

Мой напарник по рыбалке часто ловил рядом со мной на обычные свинцовые мормышки с тем же самым «лимонным крылом», причем довольно успешно и крупную плотву. Леска у него тоже была тонкая 0,08 мм, но потери обманок случались значительно реже. После этих экспериментов я пробовал ставить свинцовые мормышки на свою удочку, но тогда начинал очень плохо работать кивок. Отсюда вывод: мормышка и кивок должны быть очень четко сбалансированы! Только тогда можно добиться необходимой игры обманки и получить удовольствие от рыбалки. Слагаемых успеха слишком много, все их нужно учитывать и применять на практике.

Следующий этап совершенствования заключался в переходе от макси к мини кембрикам. При рыбалке в сильные морозы сравнительно большие «крылья» успевают обмерзать во время переходов от одной лунки к другой, поэтому их приходится отогревать своим дыханием, затрачивая на эту процедуру дополнительное время, иначе они перестают играть в воде. В этом отношении с мини (диаметр 1 мм и длина не более 1–2 мм) кембриками все гораздо проще.

Комбинации цветов могут быть самыми разнообразными. Сначала я использовал два цвета: желтый и белый. Позже пробовал белый и красный, а теперь использую такую комбинацию – черный, желтый, черный, белый. Получается небольшой червячок, похожий на ручейника. Рыба прекрасно реагирует на данную обманку во время игры приманкой и даже на неподвижную. Более 80 «хвостов» разного размера и вида рыб она принесла мне в этом сезоне. Хорошо берут эту обманку плотва, елец и окунь.

Есть среди наших местных рыболовов любители ловли на бусинки. Пробовал и я такие варианты, но, к сожалению, похвастать какими-то достижениями не могу. Поклевок гораздо меньше при такой оснастке, хотя иногда рыба попадается гораздо крупнее, чем при ловле на кембрики.

Игра мормышкой сводится к четырем основным вариантам.

Первый – это медленный спуск или подъем обманки без колебаний. Второй – это частые мелкие колебания мормышки, т.е. обычная игра. Третий вариант – это «гусиный шаг», т.е. редкая амплитуда, но широкий шаг во время игры мормышкой. Четвертый – это просто «стояк», когда удочка лежит на льду без движений, а всю работу выполняет течение реки.

Поклевка во всех случаях, как правило, обозначается одиночным, более или менее выраженным вздрагиванием кивка, после чего необходимо сразу же сделать подсечку, иначе рыба просто бросит невкусную обманку.

Вот главные премудрости рыбалки на нашей речке Рожайке в зимний период.


НИКОЛАЙ МОРИКОВ 22 февраля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑