Надо что-то менять...

Сейчас тысячи людей, имеющих самое отдаленное представление об охотничьей культуре, биологии охотничьих животных и самой охоте, записываются в охотники, а становятся стрелками. Эти типы вооружаются чем попало и палят во все живое и неживое, оставляя за собой помойки и пепелища, мешают охотиться другим.


Тиражи охотничьих изданий сегодня не впечатляют. Современные хантеры «поколения пепси» больше предпочитают комиксы. Не все, конечно, но большинство. А ведь это по большому счету не их вина. Они всего лишь дети своих отцов, которые во времена граненых стаканов и алюминиевых вилок кроили лишний червонец на литр «Столичной» вместо того, чтобы подписаться на «Охоту и Охотничье хозяйство», к примеру.

Самое забавное, что такое в нашей охотничьей истории уже было. Еще в 1901 году Евгений Тимофеевич Смирнов в своей замечательной книге «Охотничья стрельба» писал: «Есть на Руси хорошие охотники, но, к сожалению, их относительно к общей массе мало; огромное большинство представляет собою ту пеструю орду, у доброй половины которой следовало бы отобрать ружья, снять длиннейшие сапоги, воспретить являться в поле и на болото, выражаясь языком губернаторских циркуляров, «под страхом ответственности по всей строгости законов...

Эти «серяки», безнадежно бездарные от природы охотники-горюны из действительной и так называемой интеллигенции, вкупе с озорными городскими мещанами и фабричными, типа «босяков», каждый год очень много губят птицы исключительно на корм ястребам и воронам, в среде их, по городам и весям великой Русской земли, царит то охотничье невежество и легкомыслие, над которым так зло и весело подсмеиваются сатирические журналы, а часто и обыватель-неохотник...»

И все это происходит с нашего с вами молчаливого согласия, господа правильные охотники, писатели, издатели, председатели, охотоведы и прочие к сему причастные.

Наше с вами общение на страницах охотничьих изданий, несомненно, очень интересно, познавательно и поучительно. Мы обмениваемся опытом, делимся впечатлениями, рассматриваем фотографии.

А в это время с охотой в России творится черт знает что. Чиновники от охоты делят свои кормушки, предприниматели-охотпользователи грызутся за лучшие угодья, а торговцы охотничьими причиндалами сбывают стрелкам свезенное со всего света барахло, зачастую запрещенное к использованию – электронные манки, ночные прицелы и др. Плюс ко всему – продажа для целей охоты армейского оружия и всевозможных переделок на его базе. Бестолковое законодательство разрешает использовать магазины емкостью до 10 патронов. Опять стрелкам на руку. И не только тем, кто стреляет из «Сайги», есть и для трубчатых магазинов удлиннители. Долгое время практически не было у нас нарезного оружия – теперь есть. И по большей части под армейские патроны – старые и новые: 7,62х39, 7,62х54, .308 Win, .223 Rem, 30-6 и др. А ведь вполне достаточно было бы крупнокалиберных – от 9 мм. По каким целям ведут огонь стрелки из своих винтовок, не раз писалось в «РОГ». Это и чужие гусиные профили, и сами гуси весной, и глухари, и тетерева, и тигры амурские, и чужие собаки, и пр. Штуцера и болтовые карабины у них особой популярностью не пользуются. Как сказал мне один знакомый новый хантер про свой самозарядный карабин, только нажимай, да жаль, очередями не бьет.

Большинство из этих стрелялок смахивают на штурмовые армейские. И не только наши близнецы: «Сайга», «Вепрь», «Тигр», «Беркут» и «Медведь». Есть и забугорные чудеса техники – к примеру, очень популярный автомат одной известной фирмы – с компенсатором BOSS на стволе, смотрится очень даже грозно, не хватает только штыка и магазина подлинней. И никакой тюнинг их не спасет – какой черенок к лопате ни лепи, она все равно лопатой останется.

А теперь самая щекотливая тема моего повествования.

ОХОТА И ОХОТНИКИ

Для начала позволю себе процитировать слова одного персонажа (некоего Чуприна) из замечательного произведения Алексея Алексеевича Ливеровского: «Убежден, что егерь, специалист и знаток, все сделает лучше. По-моему, настоящий охотник должен – прямая обязанность – сделать правильный выстрел. Чтобы и заряд, и ружье, и одежда, и дистанция, и меткость. Мертвый выстрел – вот наслаждение и гордость настоящего охотника. И все. Остальное егерь – он лучше знает» (А. Ливеровский. «Охоты Локтева»).

К сожалению, подобных персонажей среди нашего брата-охотника меньше стало. Более того, именно они продвинули и возвели в ранг правильной охоты наиболее примитивные, но очень добычливые способы охоты – охоту (точнее сказать, расстрел) из всевозможных укрытий возле подкормочных площадок и засеянных овсом полян и облавные охоты на копытных. Самое забавное, что эти чуприны регулярно печатаются в охотничьей прессе, делясь впечатлениями и поучая молодых премудростям «правильной охоты». Хотя сами, как сказал про них другой персонаж Ливеровского, «через парной куний след, как через коровью плюху...»

К сожалению, времена Некрасова и Сабанеева в далеком прошлом, как и изобилие дичи в наших угодьях. И нельзя все списывать на научно-технический прогресс и ошибки политических реформаторов. Мы с вами тоже приложили к этому руку – руку с ружьем. Не пора ли нам самим кое в чем себя ограничить ради будущего Российской Охоты.

Наиболее добычливые способы охоты должны уступить место более спортивным. Спортивным в том смысле, что охота должна нести в себе элемент состязательности с птицей или зверем, а не с партнерами – кто больше завалит.


ПРЕДЛАГАЮ:

– Запретить отстрел волков с вертолетов, снегоходов и других автомотосредств.

– Запретить въезд в угодья и передвижение по ним на каких-либо вездеходах. Любой транспорт надо цивилизованно оставлять в населенных пунктах.

– Ограничить количество патронов в магазинах охотничьих ружей до 3 штук. Двух дуплетов подряд на любой охоте вполне достаточно.

– Ввести строгий госэкзамен для вступающих и ныне состоящих охотников по знаниям биологии охотничьих птиц и животных, этики охоты, правил охоты, правил безопасности в обращении с оружием, правил поведения в угодьях, с получением соответствующих документов, дающих право на охоту и на ношение (хранение и перевозку) охотничьего оружия. Исключить возможность лазеек для торговли такими документами, как это происходит сейчас с охотбилетами и автоправами.

Думаю, что только так мы сможем сохранить охоту и охотничью фауну и избавиться от случайных людей, затесавшихся в наши ряды и позорящих благородное звание – Охотник.

Почту за честь выслушать отзывы о своем сочинении от настоящих охотников.


ПЕТР БЫВАЛОВ, Санкт-Петербург 15 февраля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑