Вести с водоемов

Суровый в этом году выдался зимний сезон – с очень толстым льдом на водоемах и высокими сугробами. Морозы были столь крепки и держались так долго, что, к примеру, в нескольких местах в нижнем течении замерзла р.Москва. Подобного случая не припомнят и старожилы. По причине сложившихся тяжелых условий на водоемах, сейчас в плане рыбалки, конечно, не стоит возлагать какие-либо надежды на клев рыбы в прудах, небольших озерах и карьерах, а также в мелководных и непроточных затонах и заливах крупных рек и водохранилищ.

И на больших водоемах рыбе живется не сладко, т.к. на мелководьях голодно и не всегда комфортно, а на глубинах запасы кислорода иссякают из-за разложения накопленной за лето органики. Кое-где на водохранилищах и мелководий не осталось по причине сброса воды, что, кстати, благо и самый действенный способ борьбы с заморами, т.к. возрастает проточность и улучшается перемешивание донных слоев воды с богатыми кислородом верхними. Не случайно, наверное, в самые тяжелые зимние месяцы рыбу, причем активную, чаще удается обнаружить чуть ли не под самым льдом, вероятно, сюда же поднимаются и ее потенциальный корм, и крупные охотники за мелочью. Подобная ситуация очень похожа на происходящее в летнюю жару, когда на водоемах возникает температурное расслоение воды – термоклин. Тогда судак охотится у поверхности, а щуки занимают засады на мелководьях.

Теперь же, если вдруг рыбы не оказалось на привычных местах, это следует расценивать как сигнал к тому, что подо льдом условия жизни изменились и у подводных обитателей начались миграции, причем не только куда-то на дальние плесы, но и по вертикали, о чем может сообщить картинка на эхолоте. Более всего, впрочем, следует ожидать ухода рыбы в верховья водоемов, к истокам и притокам, при сбросе воды – к русловой зоне, т.е. туда, где повышенная проточность и достаточно корма.

К примеру, в прошедшие выходные дни рыболовы, оказавшиеся на большом плесе Можайского водохранилища в районе Красновидова, остались почти с нулевым уловом, лишь под берегами довольно вяло брал мелкий окунь. Надо отметить, что в это же время в других местах и на других водоемах клев «белой» рыбы и окуня был весьма неплохим. Можно предположить, что как и пару лет назад, когда в данном водохранилище был такой же низкий уровень воды, рыба начала мигрировать в верховья, на участок Горки-Мышкино. Тогда это произошло уже в январе, при этом по руслу реки с глубин до полутора метров из одной лунки клевали и лещ, и плотва, и окунь, и судак, и щука – столь плотно скопилась рыба на сравнительно ограниченной акватории. Так что – рыба на Можайке есть, рыбы много, но ее надо искать.

На Московском море картина несколько иная – здесь быстрый сброс воды произошел уже зимой, когда водоем был подо льдом, что только улучшило кислородный режим. Поэтому тут рыба не совершила дальних миграций, а лишь вышла из заливов, где лед лег на грунт, и придвинулась к русловой зоне. Здесь она в условиях возросшей конкуренции продолжает активно кормиться. Так, в прошедшие выходные дни весьма хорошо мерный окунь клевал на мормышку и блесну на выходе из Перетрусовского залива в районе острова Клинцы. До этих мест рыболовы добираются на машинах по льду залива, который лежит на дне. Следует отметить, что на удачных местах некоторым рыболовам, не сходя с одной лунки, удавалось надергать до 7 кг «полосатых» весом до 150 граммов. Происходила такая ловля на глубинах до полутора метров. В более глубоких местах можно было рассчитывать также и на плотву, и на подлещика, но окунь мог оказаться в полводы, что осложняет его поиск, но зато трофеи попадаются намного весомее.

Продолжается сброс воды и на Угличском водохранилище, где падение уровня достигло полутора метров, но прибрежная русловая бровка еще не обозначилась. Здесь также продолжается хороший клев некрупного окуня на выходах из обширных заливов в районе устья р.Медведицы. Однако теперь более продуктивной представляется охота на леща и густеру в районе русла Волги, где есть устойчивое течение, а толстый лед обеспечивает безопасную рыбалку, которая может быстро закончиться с приходом продолжительного тепла. Также имеет смысл обратить внимание на широкие и глубокие прирусловые поливы вдоль русла Волги, расположенные парралельно линии островов напротив устья Медведицы. В феврале здесь обычно скапливаются плотные косяки плотвы и густеры, сюда же часто подходит глубинный окунь весом до килограмма.

Из подмосковных водохранилищ, видимо, в этом году стоит пристальное внимание обратить на Истринское, которое уже давно особо не радовало рыболовов-зимников, славясь лишь многочисленным тощим подлещиком, получившим название «фанера». Складывается такое впечатление, что увеличение прихода органики в водоем от многочисленных строений по берегам подлещика доконало окончательно, зато благотворно повлияло на плотву, которая стала быстро увеличиваться в размерах, приближаясь к «рыбинским» кондициям. По доходящим сведениям, в устьях рек, впадающих в водоем, в частности в Катыше, на прикормку подходит средняя, мелководная, плотва весом до 200 граммов, редко крупнее. А вот на «лещовых» глубинах до 10 метров в районе Пятницы уже не раз успешно ловили плотву до 600 граммов, при этом подлещика-то не было…

На Оке в районе Каширы все по-прежнему: лед толстый, рыбы мало, клюющую рыбу найти трудно. Уровень воды в реке сейчас низкий – примерно на метр ниже ординара. По этой причине и прибрежная ловля окуня, плотвы и ерша почти не эффективна. Также «глухая» пора пока и в глубоких и чистых окских затонах. Тем не менее, если хорошо знать реку, рельеф дна и траекторию русловой струи на том или ином участке, то рыбу, преимущественно белоглазку и густеру, поймать можно в достатке. Только для этого надо применять хорошо отстроенную снасть с «шагающим» по дну концевым грузиком соответствующего веса и расположенным выше него поводком с крючком. При этом часто бывает так, что рыба лучше клюет только на единственного мотыля на тонком и мелком крючке, а вес грузика приходится тщательно подбирать на каждом конкретном месте, чтобы темп донной проводки был «угоден» капризной рыбе, а то и поклевки не увидишь. Однако при верном совпадении всех компонентов (место, снасть, характер проводки и другие не менее важные нюансы) за день без особого труда можно наловить три-четыре десятка голов.


АНАТОЛИЙ МАИЛКОВ 15 февраля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑